АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИАГРЕГАНТНОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ (2024)

Нарушения мозгового кровообращения (НМК) являются одними из самых распространенных патологий в современной неврологической практике. Они могут приводить к острым жизнеугрожающим состояниям, таким как инсульт головного мозга, а в последующем и к инвалидизации человека. Лечение данных состояний сводится к совместному приему антиагрегантных препаратов, статинов и т.д. в зависимости от причины развития и клиники НМК. Цель исследования: оценить эффективность антиагрегантной терапии у пациентов с нарушением мозгового кровообращения используя анализ чувствительности тромбоцитов к индукторам агрегации.

Материалы и методы: для фармакологического аналитического выборочного неконтролируемого обсервационного ретроспективного пилотного научного исследования были отобраны 108 пациентов, которые страдали НМК, среди них были 40 женщин и 68 мужчин, в возрасте от 42 до 84 лет. Выборка проводилась на базе ГБУЗ АО АОКБ. Проводился подсчет отклонения результатов агрегации тромбоцитов на фоне дезагрегантной терапии. Результаты и обсуждение: проведен анализ современных представлений о влиянии на организм препаратов ацекардола, брилинты, клопидогрела. Были представлены отклонения в процентном содержании при дезагрегантной терапии и произведена оценка, к какому препарату чувствительность агрегации тромбоцитов была больше.

Заключение: после построения гистограммы и анализа её стало понятно, что чувствительность агргеации к ацекардолу выше, чем у остальных препаратов, на втором месте было сочетание ацекардола и брилинты

Издание: БЮЛЛЕТЕНЬ СЕВЕРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Т. 51 № 1 (2024)
Автор(ы): Владимирова Кристина Денисовна, Шарапов Алексей Сергеевич
Сохранить в закладках