Научный архив: статьи

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ РАКА ЛЕГКОГО В Г. САРАТОВЕ (2025)

Рак легкого в Саратовской области и г. Саратове является весьма распространенной патологией, занимающей по заболеваемости среди других локализаций рака второе место у мужчин и четвертое-пятое у женщин. Приводятся данные о заболеваемости раком легкого в г. Саратове за 2020–2023 гг. На основе сопоставления карт загрязненности воздушного бассейна города, типов застройки жилья предпринята попытка определить возможные зависимости распространенности заболевания. Рассмотрены и демопопуляционные показатели заболевших раком легкого: их возраст, пол, стадия болезни. Приведено шесть онкогеографических карт: карта распространенности рака легкого на территории г. Саратова (2020–2023 гг.); карта плотности транспортного потока на улицах разных урболандшафтных районов г. Саратова (2014–2024 гг.); карта расчетного уровня концентрация оксида углерода от выхлопных газов автотранспорта на улицах г. Саратова в пределах площадок мониторинга (2014–2024 гг.); карта загрязненности приземного слоя воздуха в разных административных районах г. Саратова по данным наблюдений за 1992–2024 гг.; карта этажности жилой застройки, локализация и относительная доля мужчин и женщин, заболевших раком легкого в 2020–2023 гг. в г. Саратове; карта местоположений заболевших раком легких на разных стадиях заболевания и относительная доля разных стадий заболевания в г. Саратове в 2020–2023 гг. Анализ урбоэкологических и онкогеографических карт обнаружил очевидную распространенность заболевания в зонах очень высокого и высокого загрязнения приземного слоя городского воздуха, независимость заболевания от проживания на разных этажах жилых строений. Выявилось подавляющее преобладание среди заболевших мужчин(почти 72%), людей пожилого возраста(доминирует возрастная когорта 60–70 лет) и больных с запущенной стадией рака легкого (63% больных с III и IV стадиями болезни).

Издание: ИЗВЕСТИЯ САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. НОВАЯ СЕРИЯ. СЕРИЯ НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Выпуск: Т. 25 № 2 (2025)
Автор(ы): Конопацкова Ольга Михайловна, МАКАРОВ ВЛАДИМИР ЗИНОВЬЕВИЧ, КУСТОДОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Капралов Сергей Владимирович, ФЕДОРОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Сохранить в закладках
Экспериментальное обоснование выбора методики установки сетча того имплантата при вентропластике передней брюшной стенки (2023)

Обоснование. Необходимость поиска новых методик вентропластики передней брюшной стенки, а также разработки и внедрения хирургических сетчатых имплантатов связана с повышением эффективности лечения пациентов с послеоперационными вентральными грыжами.

Цель исследования. Сравнительная оценка результатов протезирующей вентропластики синтетическими и биологическими материалами в эксперименте и клинике.

Материал и методы. Для достижения поставленной цели на биологических моделях выполнена вентропластика по следующим методикам: onlay, inlay и sublay. В качестве экспериментальных моделей использовались лабораторные животные — кролики массой 2000±50 г и крысы массой 400±50 г. В качестве имплантационного материала применялись хирургические сетчатые имплантаты Prolene и Reperen. Фиксация осуществлялась с помощью непрерывного шва. На 21-е сутки эксперимента был осуществлен забор материала для исследования его биомеханических и морфологических свойств. Оценка морфологических свойств выполнялась гистологическими методами окраски препарата гематоксилином и эозином и окраски пикрофуксином по Ван Гизону; оценка биомеханических свойств осуществлялось на разрывной машине Instron 5944.

Результаты. В ходе сравнения показателей биомеханических свойств брюшной стенки с максимальным значением нагрузки (Н), напряжения (Мпа) и модуля Юнга подтверждена зависимость биомеханических и морфологических свойств протезирующей вентропластики от методики подшивания сетчатого имплантата, а также обоснованы преимущества сепарационной вентропластики по технологии sublay.

Заключение. На основании результатов биомеханических и морфологических исследований показана совместимость биологических имплантатов и тканей передней брюшной стенки. Впервые в эксперименте на кроликах проведена сравнительная оценка особенностей интеграции выбранных хирургических сетчатых материалов. В ходе эксперимента подтверждена зависимость биомеханических и морфологических свойств протезирующей вентропластики от используемой методики подшивания сетчатого имплантата и обоснованы преимущества сепарационной вентропластики по технологии sublay.

Издание: ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ (ПИРОГОВСКИЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ)
Выпуск: № 4, Том 7 (2023)
Автор(ы): Капралов Сергей Владимирович, Полиданов Максим Андреевич, Масляков Владимир Владимирович, Волков К. А., Высоцкий Л. И., Медунов А. С., Марченко В. С., Абдулкадиров И. Р., Гамзатгаджиев Г. Ш.
Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСПРЕСС-ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРИ ДИАГНОСТИКЕ СТОРОЖЕВЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (2024)

Цель: оценить информативность применения экспресс-цитологического метода (ЭЦМ) при исследовании сторожевых лимфатических узлов (СЛУ) у больных раком молочной железы (РМЖ). Материал и методы. В исследовании участвовали 46 пациенток 30-85 лет с верифицированным РМЖ. Накануне операции в паренхиму пораженной молочной железы перитуморально вводили примерно 150-200 МБк радиофармпрепарата 99 mTc-Нанотоп. Через 1,5-2 ч проводили лимфосцинтиграфию с последующей ОФЭКТ/КТ, при которой визуализируются СЛУ. На следующий день после введения радиофармпрепарата, во время операции, СЛУ находили при помощи -детектора. Далее хирург производил удаление узла (или узлов) и направлял их на ЭЦМ исследования. Для проверки информативности указанного метода проведено сравнение с «золотым стандартом» морфологической диагностики - с гистологическим исследованием послеоперационного материала.
Результаты. ЭЦМ позволил выявить наличие метастазов в СЛУ у 12 больных, что существенно повлияло на дальнейшую тактику. Установлено, что цитологический метод исследования не уступает гистологическому, чувствительность и специфичность метода составляет 100%. При сопоставлении результатов ЭЦМ и планового гистологического исследований расхождений диагнозов по состоянию лимфатических узлов не выявлено.
Заключение. ЭЦМ исследования СЛУ - информативный метод для обнаружения СЛУ у больных РМЖ.

Издание: САРАТОВСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 20 № 3 (19 ст.) (2024)
Автор(ы): Барсуков Владислав Юрьевич, Жандарова Людмила Федоровна, Капралов Сергей Владимирович, Конопацкова Ольга Михайловна, Калмыкова Ольга Алексеевна, Володина Наталия Геннадиевна, Мещерякова Лилия Александровна, Орлова Юлия Ивановна, Томашевская Лилия Сергеевна
Сохранить в закладках