Введение. Исследование проблем лечебно-эвакуационного обеспечения и санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводившихся в годы Первой мировой войны, обосновано недостаточностью их раскрытия в историографии и отсутствием обобщающих работ по тематике. Цель исследования – изучение особенностей развития медицины в странах, участвовавших в Первой мировой войне, в условиях нехватки ресурсов для организации медицинской помощи и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Материалы и методы. В ходе исследования использованы проблемно-хронологический метод, а также анализ и систематизация полученных данных. Материалами исследования стали статьи в рецензируемых научных журналах, монографическая литература, а также материалы, опубликованные в сети Интернет.
Результаты исследования. Рассмотрены вопросы, связанные с эвакуацией раненых с фронта в тыл в годы войны на примере Российской империи и ее союзников. Отмечены предвоенные подготовительные мероприятия и проблемы, связанные с транспортировкой раненых в тыл. Выявлены основные факторы, способствовавшие трансформации лечебно-эвакуационного обеспечения и санитарно-противоэпидемических мероприятий в военные годы.
Обсуждение и заключение. Подчеркивается важность этапной системы эвакуации и санитарно-противоэпидемических мероприятий в крупномасштабных конфликтах. Эти принципы актуальны для современных военных медиков. Результаты исследования могут быть полезны при чтении специализированных учебных курсов по истории России начала ХХ в., истории Первой мировой войны
Введение. Статья посвящена началу борьбы крестьян за землю в условиях после Февральской революции 1917 г.
Материалы и методы. В исследовании используются материалы Центрального государственного архива Республики Мордовия (ЦГА РМ). Применяются проблемно-хронологический метод, а также микроисторический подход для рассмотрения общероссийских событий на уровне уезда.
Результаты исследования. Основное содержание исследования - начало развертывания борьбы крестьян с помещиками за землю. Крестьянство, стесненное малоземельем, путем обращения к властям через написание приговоров стремилось обратить на это внимание и решить земельный вопрос в свою пользу. Не менее важными проблемами краснослободских крестьян являлись отсутствие лугов для корма и выгула скота, а также многочисленные штрафные санкции, накладываемые на них помещиками. Данные законные формы борьбы за обладание землей шли параллельно с погромами помещичьих усадеб и вывоза из них имущества и кормов. Также стоит отметить нарастание напряжения между местными крестьянами и арендаторами из других населенных пунктов, которым помещики сдавали в аренду свои пахотные земли и луга.
Обсуждение и заключение. Исследование подтвердило, что местное крестьянство являлось активным участником решения аграрного вопроса «снизу», а его противники в виде разного рода землевладельцев начали сдавать позиции. Одновременно стороны пытались апеллировать к местным властям, которые в основном старались занять позицию стороннего наблюдателя, не вмешиваясь серьезно в разворачивающуюся аграрную борьбу.
Введение. Статья посвящена анализу территориального распространения антиправительственных изданий партией социалистов-революционеров на территории трех уездов Пензенской губернии в 1900-1904 гг.
Материалы и методы. В исследовании используются материалы центральных и региональных архивов. При проведении исследования использовались проблемно-хронологический метод и микроисторический подход. Результаты исследования. В статье указывается, что первоначально печатные издания эсеров проникали в мордовские уезды из-за пределов Пензенской губернии. Картина менялась с созданием губернской, а затем и местных партийных групп. Распространение нелегальной литературы превращалось в основной вид деятельности местных эсеров. Пик распространения агитационной продукции пришелся на 1903 г., что соотносится с общероссийским революционным подъемом. В рассматриваемый период времени было засвидетельствовано обнаружение более 300 разных наименований партийной литературы, но в пределах небольших расстояний от места их производства. Полиции также не удалось задержать ни одного агитатора, которые так и проходят по отчетам, как неизвестные лица. С разгромом местных партийных организаций число нелегальной литературы начало сокращаться и к 1904 г. стало минимальным. Обсуждение и заключение. Исследование показало, что лидером в плане обнаружения эсеровской литературы являлся Инсарский уезд, на территории которого работала самая активная в пропагандистском плане партийная группа. Однако агитация населения местными эсерами в рассматриваемый период не была прямой, партийные представители занимались лишь безадресным разбрасыванием брошюр и прокламаций.