КОЛЛОКАЦИИ В СЛОВАРЕ: ИДИОМАТИКА ИЛИ ПРИМЕРЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛОВ? (НА МАТЕРИАЛЕ ВЫРАЖЕНИЙ С СЕМАНТИКОЙ БЛАГОПОЛУЧИЯ) (2024)

В статье рассматриваются критерии определения коллокаций как фразеологических единиц или, наоборот, примеров типовой сочетаемости слов в свободных значениях. На материале сочетаний с семантикой благополучия (ключевые слова - «благополучие», «благополучный», «благополучно») обсуждаются статистический критерий ранжирования коллокаций (использование статистических мер); влияние морфолого-синтаксических шаблонов словосочетаний; хронологические этапы появления коллокаций в русском языке; аргументы системно-парадигматического характера, а также субъективное восприятие выражений как фразеологически связанных или свободных. Обозреваются четыре периода формирования коллокаций с семантикой благополучия в русском языке и их лингвокультурологические особенности. Проанализированы гипо-гиперонимические, синонимические и антонимические связи между коллокациями. Сделаны выводы о комплексном применении критериев определения степени фразеологических связей в практике создания различных лексикографических ресурсов - в первую очередь словарей тезаурусного типа.

Издание: ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Выпуск: № 22 (2024)
Автор(ы): МУХИН МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
Сохранить в закладках
СЕМАНТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ «БЛАГОПОЛУЧИЕ - НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ» В РУССКИХ КОЛЛОКАЦИЯХ (2024)

Статья посвящена проблеме выделения, сопоставительного хронологического и идеографического анализа коллокаций с семантикой благополучия/неблагополучия в русском языке, а также вопросам отражения фразеологического материала в словаре тезаурусного типа. Исследование осуществлено в контексте создания Универсального словаря-тезауруса русского языка (проект Уральского федерального университета). Материал выбран из Национального корпуса русского языка (инструмент поиска коллокаций в основном корпусе). Проведен сопоставительный анализ коллокаций со словами «благополучие», «благополучный», «благополучно» и их антонимами с приставкой НЕ-, сформировавшихся в русском языке к концу XVIII и - далее - в XIX, XX, XXI вв. Выделены основные грамматические модели коллокаций, проанализированы определительные и субъектные характеристики благополучия. Идеографический анализ и обобщение материала показывает, что к началу XIX в. в русском языке были сформированы основные аксиологические признаки благополучия, его личностные и общественные черты, пространственно-временные характеристики. XIX в. акцентирует внимание на материальных, личных и семейных аспектах благополучия и удачном завершении дел и путешествий. В XX в. актуальным становится признание мнимых, внешних признаков благополучия, усиливаются его экономические аспекты. В XXI в. в центре внимания оказываются психологические и социально-экономические аспекты благополучия, однако судить о направлениях развития коллокаций в текущий период пока еще рано. Контексты слов с семантикой неблагополучия отражают сходные векторы, в то же время для исследования идеи неблагополучия охват коллокаций в корпусе не является абсолютно релевантным. Сформулированы принципы отбора коллокаций для лексикографического описания в словаре тезаурусного типа - чисто формальные (значения статистических мер) и собственно лингвистические. К последним относятся оценка степени идиоматичности, наличие однотипной сочетаемости слов-антонимов, а также семантических (гипонимических, синонимических, антонимических и др.) связей между единицами словаря-тезауруса. Сделаны выводы о включении неоднословных единиц в различные лексикографические ресурсы и влиянии систематизации лексической сочетаемости на развитие и объективизацию концептуального анализа.

Издание: ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСС
Выпуск: Т. 29 № 3 (2024)
Автор(ы): МУХИН МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
Сохранить в закладках