На основе анализа оригинальных полевых материалов исследованы непосредственные меха-низмы трансформации компонентов биогеогценозов одними из наиболее агрессивных инвазионных видов – представителями рода рейнутрия (Reynoutria Houtt.). Исследование проводилось в границах Московской агломерации, где проблема биологических инвазий стоит весьма остро. Особое беспокойство вызывают именно виды рода рейнутрия, более распространённые в урбанизированном ландшафте, нежели в сельской местности, и при этом способные повреждать фундаменты построек и коммуникации. Показано, что при длительном сохранении популяций рейнутрии возможна полная деградация изначальных фитоценозов с разрушением их состава и струк-туры. Большое количество корней позволяет рейнутрии задерживать более мелкие частицы почвы и тем самым изменять физические свойства почв. Минерализация почв в местах произрастания рейнутрии падает в 1,3-2 раза по сравнению с контрольными точками; пверхностные горизонты почв беднеют и подвержены осолонцеванию. Отмечена тенденция к закислению почв рейнутрией. Столь значительная трансформация поверхностных гори-зонтов почв указывает на неэффективность механических методов борьбы с рейнутрией, а также сложность рекультивации земель после удаления вида. Существенное значение приобретает организация мероприятий, направленных на ограничение распространения растений рода на территории Средней полосы Европейской Рос-сии.
Приводится обзор изменения числа видов травяно-кустарничкового яруса на постоянных проб-ных площадях, заложенных в Керженском заповеднике после пожаров 2010 г. Показано, что на характер измене-ния этого показателя оказывают влияние как тип пожара, так и форма мезорельфа, к которой приурочена посто-янная пробная площадь. Отмечено наличие максимумов и минимумов числа видов. Показано сходство характера изменения числа видов для участков с верховым и интенсивным низовым пожаром.
При разработке содержания карты «Биомы России» была выявлена полоса повышенного флористического богатства в зоне широколиственно-хвойных лесов в Заволжье. Её прохождение было связано с полосой контакта европейских и сибирских флор. На примерах модельных видов показана справедливость подобного утверждения. Рассмотрены в первую очередь ареалы основных лесообразователей, чьи ареалы перекрываются в границах исследуемой территории: Quercus robur L. и Abiessibirica Ledeb., а также Picea abies (L.) H. Karst. и P. obovata Ledeb. вместе с их широко распространённым гибридом Picea х fennica (Regel) Kom. Из видов травяно-кустар-ничкового яруса рассмотрены находящиеся на восточном пределе распространения характерные представители флоры лесов Центральной и Восточной Европы: Convallaria majalis L., Galeobdolon luteum Huds., Hepatica nobilis Schreb., Calluna vulgaris (L.) Hull; и находящиеся на западном пределе распространения сибирские и уральские виды: Atragene sibirica L., Diplazium sibiricum (Turcz. ex Kunze) Kurata, Cicerbita uralensis (Rouy) Beauverd и др. Для первой группы видов более характерны резкие границы ареалов с единичными нахождениями за их пределами, для второй (несколько реже - для первой) - сравнительно постепенное снижение встречаемости.