Актуальность. С появлением усовершенствованных способов функциональной диагностики у стоматолога возникают новые возможности выявления очагов кариозного поражения, однако диагностическая чувствительность данных способов требует изучения.
Цель исследования: изучить состояние интактного и деминерализованного дентина постоянных зубов у детей ультразвуковым и механическим способами.
Материалы и методы. Модели «разделенный шлиф» изготавливались из зубов группы премоляров, удаленных у детей по ортодонтическим показаниям. После 20-дневной экспозиции в деминерализирующем буферном растворе с рН = 4,5, интактная и деминерализованная часть дентина модели подвергались испытаниям ультразвуковым и механическим способами.
Результаты. Выявлены статистически значимые различия средних значений скорости ультразвукового сигнала – «С» в двух независимых группах образцов с интактным (гр. 1) и деминерализованным дентином (гр. 2) согласно расчетам U-критерия Манна – Уитни (при p = 0,01). В образцах (гр. 2) выявлено снижение показателя среднего значения скорости ультразвукового сигнала «С» на 27%, чем в образцах (гр. 1). Получены статистически значимые различия средних значений предельного разрушающего напряжения – «σ» в двух
независимых группах образцов с интактным (гр. 3) и деминерализованным дентином (гр. 4) согласно расчетам U-критерия Манна – Уитни (при p = 0,01). В образцах (гр. 4) показатель среднего значения предельного разрушающего напряжения «σ» был на 29,5% меньше, чем в образцах (гр. 3).
Заключение. В процессе деминерализации происходит изменение ультразвуковых и механических свойств дентина. Статистический анализ результатов лабораторных испытаний модели «разделенный шлиф» подтверждает эффективность и диагностическую чувствительность способов, использованных для оценки степени деминерализации дентина.