ЧЕРДЫНЬ КАК КОНТРМОНУМЕНТ: КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ В ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДА-МУЗЕЯ (2025)

Предлагаемое исследование содержит анализ городского пространства Чердыни как особого вида памятника, включающего в себя отсылки к коллективной травме. Исследование построено на анализе как сложившихся музейных экспозиций города, так и городского пространства, существующего в настоящее время в целом. Методологическим основанием является концепция Дж. Янга, вводящего понятие контрмонумента как нетипичного памятника, подверженного постоянным изменениям. В качестве основы для интерпретации используется подход автоэтнографии, предполагающий учет восприятия самого исследователя. Чердынь рассматривается как контрмонумент дисперсного типа, каждая из частей которого подвержена собственным закономерностям существования.

Издание: КУЛЬТУРНЫЙ КОД
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Рязанова Светлана Владимировна
Сохранить в закладках
Патриотизм как мирская аскеза: роль спорта и боевых искусств в деятельности православно ориентированных организаций (2024)

Статья посвящена тому, каким образом религиозно ориентированные некоммерческие организации, как аффилированные с Русской православной церковью, так и те, связь которых с православием неочевидна, осуществляют патриотическое воспитание посредством военизированной активности и обучения боевым искусствам (или спорта). Авторы предлагают свой вариант ответа на вопрос, почему религиозно ориентированные группы проявляют усиливающийся интерес к военно‑патриотическому воспитанию и по какой причине это воспитание осуществляется в основном посредством спорта и боевых искусств. Предполагается, что патриотическая деятельность служит не только средством доступа к финансовой поддержке, но и способом легитимации существования групп, которые могут находиться в конфликте с церковной иерархией. Патриотическое воспитание также отражает стремление религиозно ориентированных организаций вернуться к ритуальным корням спорта и других телесных практик, представляя их как форму мирской аскезы. Статья основана на методе крупнопланового исследования бывшей Покровской обители (Пермь), центра «Спас» (Обнинск), всероссийского движения «Сорок Сороков» и других организаций.

Издание: Государство, религия, церковь в России и за рубежом
Выпуск: Том 42, №3 (2024)
Автор(ы): Рязанова Светлана Владимировна, Митрофанова Анастасия Владимировна
Сохранить в закладках
СУФИЗМ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННОГО ПЕРМСКОГО МУСУЛЬМАНИНА: ОТ ТРАДИЦИИ К МИФОКОНСТРУКТУ (2024)

Рассматривается один из аспектов функционирования уммы в Прикамье как регионе традиционного проживания мусульман. Объектом исследования стало новое локальное суфийское сообщество, которое сложилось на месте исчезнувшей мистической традиции ишанизма на Урале и в Поволжье. Новая община верующих складывается из представителей как местного ислама, так и внутренних и внешних мигрантов-мусульман, включая в себя так называемых «неэтнических» верующих. Духовное руководство общиной осуществляют приезжающие из-за границы учителя, регулярного религиозного обучения нет. В этих условиях формируется специфическое представление о суфизме, транслируемое новыми суфиями извне и ставшее предметом исследования. Цель работы - установление наиболее значимых черт образа суфизма, предполагающее решение двух задач - выделение ключевых характеристик суфизма со стороны верующих и установление социокультурных факторов, определивших именно такое конструирование представлений. Сбор эмпирического материала осуществлялся при помощи техники включенного наблюдения во время духовных собраний (сохбетов) и посредством серии интервью полуструктурированного типа с подборкой респондентов по принципу «снежного кома». Для анализа были выбраны только те высказывания, в которых собеседник самостоятельно дает характеристику суфизма, без предложенных вариантов со стороны интервьюера. Были выделены три группы сюжетов, которые выступают в качестве ключевых при описании суфийской традиции. Первая представляет собой попытку легитимации суфизма как исконной традиции региона, неотъемлемой части религиозной жизни мусульман и гармоничной составляющей общественной жизни в советский период. В рамках второй группы сюжетов осуществляется поиск черт суфизма, позволяющих ему быть актуальной религиозной практикой, способствующей экзистенциальному и социальному успеху. Третья подборка высказываний трактует суфизм как магическую деятельность, помогающую получить не только сверхъестественные способности, но и преимущества в социальной жизни. Причиной для складывания образа суфизма с такими характеристиками, по мнению автора, является состояние уммы региона в постсоветский период и особенности личных биографий верующих.

Издание: ТЕХНОЛОГОС
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Рязанова Светлана Владимировна, СЕМЕНОВ ДЕНИС ВИКТОРОВИЧ, БИСЕРОВ ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ
Сохранить в закладках
«ОТКРЫЛ И ОТКРОЕТ МНОГОЕ»: ОБРАЗ ИСЛАМА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НЕЭТНИЧЕСКИХ МУСУЛЬМАНОК Г. ПЕРМИ (2025)

Предлагаемый текст посвящен изучению представлений неэтнических мусульманок верхнего Прикамья об окружающем их социальном пространстве и месте в нем. Под неэтническими мусульманками понимаются представительницы этносов, традиционно не исповедующих ислам, принявшие сознательное решение о переходе в новую религию. В качестве исследовательского поля выбрана территория г. Перми как поликонфессиональное и полиэтническое пространство. Исследование проводилось в течение 2023-2024 годов и было построено на серии интервью полуструктурированного типа, для участия в которых были отобраны респондентки по двум основным критериям - принявшие ислам в сознательном возрасте и являющиеся так называемыми соблюдающими мусульманками. Интерпретация полученных нарративов осуществлялась на основе принципа «объективной герменевтики», в качестве метода был использован сиквенс-анализ, предполагающий выделение основных смысловых блоков, соотнесение их значений с особенностями поведения респондента и трактовка полученной информации как общего случая, проявленного в частном. Основной исследовательский вопрос статьи заключается в том, почему ислам оказывается привлекательным для неофитов, несмотря на наличие большого количества потенциальных и актуальных последствий. Это предполагает решение двух задач: выявление наиболее значимых мотивов конверсии и установление аттрактивных элементов ислама для новых верующих как стимула сохранения веры. Анализ полученных нарративов показал, что переход в ислам чаще всего осуществляется путем критики исходного религиозного или нерелигиозного состояния индивида, в сочетании с низким уровнем осведомленности о новой религии и завышенными ожиданиями преимуществ конверсии в социальном плане. Представления о последствиях обращения корректируются негативным отношением родственников, друзей и коллег, скепсисом «традиционных» мусульман, отсутствием поддержки от супруга-единоверца. Вероятность разочарования в новой религии прямо пропорциональна длительности исповедования новой веры и интенсивности социального взаимодействия неофита. «Неэтнические» мусульманки благодаря своей религиозной биографии и специфическому пути вхождения в новое религиозное пространство формируют особую группу внутри российского ислама.

Издание: ТЕХНОЛОГОС
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Рязанова Светлана Владимировна, Назметдинов Рафис Явдатович
Сохранить в закладках
О РЕЛИГИОЗНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ СООБЩЕСТВ: ПРОБЛЕМА ИНСТРУМЕНТАРИЯ (2023)

Исследование посвящено проблеме идентификации локальных религиозных сообществ, возникающих в последние десятилетия и имеющих внешне синкретический характер. Основной исследовательский вопрос статьи формируется как проблема установления базовых критериев идентификации, которые могли бы стать основой для составления классификации или типологии. Рассматривается две стратегии установления идентичности - через набор внешних маркеров и путём осуществления самоидентификации через внутреннее определение носителей религиозного сознания. Первая стратегия выбрана как ключевая в силу её большей объективности, вторая используется в качестве средства дополнительной верификации. В качестве объектов, которые можно определить как принадлежащие к одному ряду, выбраны два локальных сообщества, возникших в конце прошлого века на территории внешнего Прикамья и прошедших путь эволюции от православного сообщества до объединения другого типа. В качестве источников для исследования использованы материалы полевых исследований автора (включённые наблюдения, экспертные интервью, полуструктурированные интервью с бывшими членами сообществ и актуальным руководством общин, материалы личной переписки автора с верующими), данные журналистских расследований, уставные документы и сайты обеих организаций в разные периоды времени. В качестве объектов для анализа были выбраны доктринальная часть учения обеих групп и реализуемая культовая практика. Проведённый анализ показал, что оба анализируемых сообщества не могут быть определены как принадлежащие к христианской традиции в силу специфики вероучения, использования набора магических практик и ряда элементов светской культуры. Специфичность идей и ритуалов каждой из групп показала неприменимость классификации для объединений такого рода и использование широких определений. Более корректным представляется не помещение данных групп в ряд религиозных объединений нового типа (новых религиозных движений), а определение их как новых социальных групп как находящихся на стыке религиозной и нерелигиозной сфер общественной жизни.

Издание: НАУКА. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО
Выпуск: Том 29 № 2 (2023)
Автор(ы): Рязанова Светлана Владимировна
Сохранить в закладках
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И АДАПТАЦИЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЦЕРКОВНОГОСУДАРСТВЕННОГО ПАРТНЕРСТВА (2024)

Статья посвящена теоретическим и прикладным аспектам реализации социальных проектов Русской Православной Церкви Московского Патриархата по отношению к иностранным трудовым мигрантам на территории Российской Федерации. Роль Церкви оценивается одновременно через анализ практики реализации проектов социокультурной адаптации мигрантов под эгидой и при участии церковных институтов. Основной исследовательской проблемой статьи является определение уровня готовности церковных структур к работе с трудовыми мигрантами и оценка их эффективности. Исследование включает в себя анализ церковно-государственных соглашений и программных документов Церкви, касающихся миграции и связанных с ней проблем, в первые десятилетия XXI в. Это дало возможность определить правовые границы деятельности православных религиозных организаций в сфере адаптации миг рантов обществом. Анализ документов позволил сформировать представление об официальной позиции Церкви и взглядах православного актива и интеллигенции на данную проблему. Для понимания спектра представлений были привлечены тексты выразителей двух крайних позиций в вопросе миграции: националистов, предполагающих сделать православие достоянием русской нации, и сторонников широкого прозелитизма. Картина представлений о ситуации в работе с мигрантами на местах была сформирована на основе качественного анализа сетевых данных, описывающих проектную деятельность православного сообщества, а также включенного наблюдения одного из авторов как участника одного из проектов. В итоге исследования деятельность Русской Православной Церкви в сфере адаптации мигрантов оценивается как недостаточно эффективная для превращения в стимул укрепления православного сообщества и для увеличения социального капитала.

Издание: ВЕСТНИК ПРАВОСЛАВНОГО СВЯТО-ТИХОНОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 1: БОГОСЛОВИЕ. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Выпуск: Выпуск № 113 (2024)
Автор(ы): Рязанова Светлана Владимировна, Митрофанова Анастасия Владимировна
Сохранить в закладках