Научный архив: статьи

ОБ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕГО ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (2023)

В статье на основе данных о специфике реализации международного сотрудничества в современных условиях раскрываются новые функции органов прокуратуры Российской Федерации и дается развернутая характеристика ее основных результатов деятельности в данной сфере по следующим направлениям: взаимодействие с компетентными органами иностранных государств в сфере уголовного судопроизводства по вопросам выдачи; оказание правовой помощи; поручения об уголовном преследовании; правоохранительное содействие; розыск, арест, конфискация и возврат из-за рубежа активов, полученных преступным путем. Показаны перспективы развития международного сотрудничества в условиях текущей внешнеполитической ситуации и предстоящие задачи органов прокуратуры Российской Федерации, сформулированы основные направления деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации по линии международного сотрудничества на ближайшую перспективу.

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Автор(ы): ГРИГОРЬЕВ Виктор Николаевич, Тарасов Максим Юрьевич
Сохранить в закладках
КОМПАРАТИВИСТСКИЙ ВЗГЛЯД НА РЕГЛАМЕНТАЦИЮ КАТЕГОРИЙ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПОСТСОВЕТСКИХ ГОСУДАРСТВ (2024)

Авторы статьи анализируют одну из тенденций уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и государств ближнего зарубежья, сложившуюся еще в период его кодификации 1958–1961 гг., состоящую в закреплении в текстах законов таких категорий, как цель и задачи данной отрасли права либо регулируемой им деятельности. Легальные приемы, использованные законодателями постсоветских государств для отражения в нормативно-правовых актах названных категорий, противоречивы, порой полярны. Закон и юрисдикционная деятельность неоднородны по предмету правового регулирования, а главное – по содержанию норм, определяющих их статус. Методы: эмпирические методы описания и интерпретации; теоретические методы формальной и диалектической логики; частнонаучные методы: юридико-догматический, сравнительно-правовой. На основе проведенного исследования и авторского подхода к решению проблемы сформулирована редакция новой структурной единицы – статьи УПК РФ «Цель и задачи уголовно-процессуального законодательства», которая может быть принята во внимание в ходе грядущего законотворчества.

Издание: ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Выпуск: Том 20 № 1(75) (2024)
Автор(ы): ГРИГОРЬЕВ Виктор Николаевич, ЗИНЧЕНКО Игорь Анатольевич
Сохранить в закладках