Студенты социологического факультета на рынке труда (результаты эмпирического исследования) (2025)

Современный рынок труда представляет собой динамичную структуру, предлагающую молодым специалистам широкий спектр возможностей и вызовов. Поведение соискателей на рынке труда детерминируется различными субъективными и объективными факторами, например, ценностными установками и ориентациями, а также возрастом, географическим положением и др. Молодежь XXI в., выросшая в эпоху информационных технологий и глобализации, приходит на рынок труда с новыми ценностями, ожиданиями и амбициями. Они стремятся к самореализации, развитию трудового потенциала и работе, которая приносит им удовлетворение и смысл. Молодое поколение во многом способствует трансформации рынка труда, поскольку приносит с собой новые практики и ценности, которые влияют на устоявшиеся подходы к работе и трудоустройству. Именно поэтому исследования молодежи предоставляют ценный материал для поиска и удержания молодых кадров. Исследования последних лет акцентируют внимание на том, что для современной молодежи удовольствие от работы является одним из решающих нематериальных факторов выбора рабочего места.

Статья посвящена исследованию особенностей отношения студентов социологического факультета МГУ к трудоустройству. Выпускники социологического профиля оказываются в уникальной позиции. Их образование предоставляет им широкий спектр знаний и навыков, востребованных в различных сферах деятельности. Они могут выбрать карьеру в маркетинге, социологических и аналитических исследованиях, PR и HR, а также в других областях, где требуется понимание социальных процессов. В результате исследования определены ключевые факторы, влияющие на выбор студентами сфер деятельности, методов поиска работы и успешное трудоустройство.

Издание: ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 18. СОЦИОЛОГИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ
Выпуск: Том 31 № 1 (2025)
Автор(ы): БАРКОВА АННА СЕРГЕЕВНА
Сохранить в закладках
Прогноз пантовой продуктивности европейского благородного оленя в условиях Калининградской области (2024)

В настоящее время большой интерес вызывает такая отрасль сельского хозяйства, как пантовое оленеводство.

Преимущественно для получения пантов используют маралов, однако на европейской территории страны для получения пантов и мясной продукции занимаются разведением европейского благородного оленя.

Целью работы являлась разработка критериев прогнозирования пантовой продуктивности у самцов европейского благородного оленя.

Было изучено поголовье самцов-рогачей, их возрастной состав в структуре стада в оленеводческом хозяйстве Калининградской области в период 2017-2021 гг. Для анализа пантовой продуктивности и массы животных изучены отчётные данные за 2017-2020 гг.

Определено, что увеличение массы пантов наблюдается у самцов преимущественно до 6-летнего возраста, после чего ежегодное увеличение массы пантов находится в пределах 2-2,5 %.

Для прогнозирования пантовой продуктивности опирались на массу самцов оленей в возрасте двух лет (олени-перворожки).

У 37,1 % самцов масса находилась в диапазоне от 91 до 100 кг. Средняя масса пантов при первой срезке у европейского благородного оленя составляет 2,2 кг. Для анализа прогноза учитывали массу пантов при первой и второй или первой и третьей срезке у животных разных весовых категорий.

Полученные результаты показали, что наибольшую пантовую продуктивность и прирост массы пантов можно ожидать от оленей с живой массой при первой срезке пантов от 81 до 100 кг, что позволит выполнять планирование в перспективе использования самцов для получения пантовой продукции, разведения или в охотничьих целях.

Издание: ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Выпуск: №1, Том 107 (2024)
Автор(ы): БАРКОВА АННА СЕРГЕЕВНА, ВЕРХОТУРОВ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ШУРМАНОВА ЕВГЕНИЯ ИГОРЕВНА
Сохранить в закладках