МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСТЕНИЕЙ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЕМ: НАУКОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (2024)

Научное обоснование эффективности медико-психологической реабилитации (МПР) пациентов с нарушениями адаптации при высоких умственных и физических нагрузках (дезадаптозами) является одним из перспективных направлений современной физической и реабилитационной медицины. Наиболее эффективным является комплекс реабилитационных технологий.

Цель исследования — провести анализ доказательных исследований высокого методологического качества по применению различных реабилитационных технологий в программах МПР пациентов с функциональной астенией (R53 «Недомогание и утомляемость» по МКБ-10) и переутомлением (Z73.0 «Переутомление» по МКБ-10).

Материалы и методы. Для наукометрического анализа (НМА) реабилитационных технологий, используемых в программах МПР пациентов с дезадаптозами, применяли три вида анализа: количественный, качественный и структурный.

Результаты. Качественный наукометрический анализ показал, что по функциональной астении в базе данных (БД) PubMed имеется 914 публикаций, по переутомлению — 179 публикации. В программах МПР пациентов с функциональной астенией 32 % публикаций посвящены использованию физических упражнений, 26 % — акупунктуре, 15 % — физическим методам лечения и 16 % — психотерапии. Основной блок реабилитационных технологий пациентов с утомлением, подкрепленных доказательствами, представлен преимущественно различными видами психотерапии (63 %) и физическими методами лечения (31 %).

Обсуждение. Результаты комплексного (количественного, качественного и структурного) НМА реабилитационных технологий у пациентов с дезадаптозами свидетельствуют о том, что по распространенным формам дезадаптозов накоплен достаточный объем доказательств, выполнен их систематический анализ. Вместе с тем, необходимо проведение дополнительных рандомизированных контролируемых исследований по изучению эффективности малоизученных реабилитационных технологий.

Заключение. Регулярное обобщение и анализ существующих доказательных исследований, а также выполнение новых качественных рандомизированных контролируемых клинических испытаний по изучению и сравнению новых и традиционных реабилитационных технологий должны лежать в основе клинических рекомендаций для МПР пациентов с функциональной астенией и переутомлением.

Издание: ФИЗИЧЕСКАЯ И РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
Выпуск: № 1, Том 6 (2024)
Автор(ы): Соболев Андрей Валентинович, Петрищева Кристина Николаевна
Сохранить в закладках
МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВОМ: ДЕТЕРМИНАНТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ (2024)

Выбор технологий медико-психологической реабилитации пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством на основе прогноза ее эффективности является актуальной научной задачей.

Цель. Цель исследования — определить прогноз эффективности медико-психологической реабилитации у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством и выявить ее детерминанты.

Материалы и методы. Исследован 71 пациент, в возрасте от 20 до 49 лет, с посттравматическим стрессовым расстройством (код МКБ-Х F43.1). Пациентам назначали комплекс физических упражнений, курс аудиовизуальной полисенсорной релаксации, транскраниальной магнитной стимуляции, хромотерапии, гидробальнеотерапии, климатотерапии, лечебное питание и психотерапию. Использованы клинические, инструментальные, психофизические, и интегральные методы оценки состояния пациентов. Общая продолжительность курса — 20–30 сут. Для определения связи между интегральными параметрами здоровья и отдельными клинико-функциональными признаками посттравматического стрессового расстройства осуществляли корреляционный анализ, для отбора наиболее информативных признаков — канонический корреляционный анализ, для определения прогноза МПР и доминант ее эффективности — дискриминантный анализ.

Результаты. Эффективность МПР пациентов с ПТСР составляет 69 %. Детерминантами эффективности являются показатели, характеризующие уровень ДАД, ИМТ, возраст, величина двойного произведения, гемодинамической реакции на физическую нагрузку и уровень тревожности пациента.

Обсуждение. Выявлено значимое улучшение клинико-психологического статуса, повышение адаптационного потенциала, уровня физического здоровья, значимое увеличение физической работоспособности, улучшение вегетативной регуляции. Установлены значимые средние корреляционные связи улучшения адаптационного потенциала и физической работоспособности с инструментальными и психофизическими показателями пациентов.

Заключение. Различные компоненты патогенеза ПТСР определяют выбор разных физических методов лечения, совокупность механизмов лечебного действия которых определяют высокую эффективность конечного результата МПР у пациентов с ПТСР.

Издание: ФИЗИЧЕСКАЯ И РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
Выпуск: № 1, Том 6 (2024)
Автор(ы): Соболев Андрей Валентинович, Тришкин Дмитрий Вячеславович, Пономаренко Геннадий Николаевич, Григорьев Степан Григорьевич
Сохранить в закладках