Известно, что основой городского каркаса являются крупные транспортные магистрали, обеспечивающие функционирование города в качестве единой системы. В развитии линейных городов транспортный фактор является определяющим.
В связи с этим представляет интерес использование методики структурно-функционального анализа, предложенной А. Э. Гутновым в качестве инструмента выявления городского каркаса, для анализа территории Волгограда - характерного примера линейного города.
Особенности структурно-функциональной организации Волгограда, выявленные в ходе анализа, обосновывают необходимость развития городских территорий в зонах пешеходной доступности станций скоростного общественного транспорта, что является одним из ключевых положений концепции транзитно-ориентированного развития (ТОР), ставшей важным направлением градостроительной мысли последних десятилетий.
В статье описан структурно-функциональный анализ территории Волгограда в ГИС QGIS на основе открытых данных для определения закономерностей изменения структурно-функциональных показателей зон с потенциалом ТОР. Отсутствие прямой корреляции между связностью и функциональной ценностью периферийных территорий с потенциалом ТОР, подтвержденное в ходе анализа, соответствует описанному А. Э. Гутновым критерию отнесения территорий к потенциальному резерву развития градостроительной системы.
Статья посвящена рассмотрению Городских и Генеральных планов Санкт-Петербурга – Ленинграда конца XIX – начала XXI века с целью определения особенностей и форм устойчивости и изменчивости в представленной в них планировочной структуре. Применительно к этому городу рассмотрены природные, исторические и административные факторы преемственности, определявшие эти формы и особенности. К природным отнесены геологические, гидрографические, геоморфологические и климатические особенности Санкт-Петербурга – Ленинграда. К историческим отнесены положение исторического центра и сложившаяся функционально-планировочная структура центра и периферии. К административным – концепции развития города («От залива» – середины 1930-х, и «К заливу» 1940-х – 1980-х) и границы зон охраны архитектурно-градостроительного наследия (с середины 1980-х).
Определены задачи учёта устойчивости и изменчивости существующих Генеральных планов при долгосрочном, среднесрочном и текущем градостроительном планировании национального, регионального и местного уровней.
Актуальность. Исследование особенностей развития агломерационных систем расселения и их взаимодействия с существующими условиями водно-зеленого каркаса – актуальные проблемы градостроительной науки. В статье рассматривается вопрос перспективного формирования природного каркаса Камской агломерации для предупреждения возможных эколого-градостроительных проблем в будущем.
Целью исследования является обоснование предложений по корректировке существующих направлений пространственного развития городов-ядер Камской агломерации для перспективного формирования водно-зеленого каркаса системы расселения. Гипотеза авторов предполагает, что для предотвращения негативного влияния активного развития урбанизированных центров агломерации необходима превентивная резервация прибрежных межселенных территорий под будущий водно-зеленый каркас.
Задачи исследования: 1) классификация существующих зон урбанизированных и природных ландшафтов прибрежных территорий Камы по характеру влияния на окружающую среду; 2) определение точек притяжения и направлений развития городов-ядер Камской агломерации; 3) предложения по корректировке существующих направлений пространственного развития городов-ядер агломерации для формирования ее водно-зеленого каркаса.
Результаты. Итогом работы является модель предлагаемых направлений развития городов агломерации для более рационального распределения одного из самых ценных ресурсов – природной среды прибрежных территорий Камы.