В статье определены значение и важность инновационного развития для устойчивого экономического роста и социального прогресса стран Африки. На основе исследования Глобального инновационного индекса сделан вывод о существовании системных проблем в инновационном развитии африканских стран. Показано, что глобальный инновационный ландшафт меняется, но отставание Африки от других регионов мира налицо. Между тем, страны Африки имеют значительный потенциал для реализации инноваций, который может быть раскрыт посредством партнерства с Россией. Сотрудничество России и стран Африки в инновационной сфере представлено в ракурсе исторической ретроспективы. Проанализированы актуальные направления инновационного развития стран Африки. Представлены примеры отдельных проектов и программ в области науки, технологий и инноваций, реализуемых Россией совместно со странами Африки в настоящее время. Сделан вывод о том, что сотрудничество предоставляет уникальные возможности для обмена опытом, передачи знаний и внедрения новых технологий. Указано, что для дальнейшего прогресса необходимо развитие сотрудничества в области инноваций и создание новых проектов, основанных на передовых технологиях и научном подходе. Выделены проблемы и вызовы для инновационного сотрудничества между Россией и странами Африканского континента. Определены перспективы и сформулированы рекомендации по дальнейшему взаимодействию между Россией и странами Африки в инновационной сфере. Сделан вывод о том, что у российско-африканского партнерства в сфере инновационного сотрудничества есть хорошие перспективы.
В статье основное внимание уделяется действующим игрокам, или акторам, в процессе цифровизации африканского континента. В последние годы Африка привлекает к себе все больше внимания, в том числе в области цифровых технологий. Целью данного исследования является анализ деятельности ключевых акторов на африканском рынке цифровых технологий. При этом идет четкое разделение этих акторов на внутренних и внешних. Основным результатом исследования стало выявление ключевых акторов как из числа африканских стран, так и из числа представителей других регионов мира. Так, среди стран Африки в области цифровизации выделяются Кения, Нигерия, ЮАР и ряд других государств. Среди внешних акторов ключевую роль в регионе играют правительственные и частные инициативы США, Китая, Франции, Великобритании. Кроме того, усиливается конкуренция между внешними акторами, в частности, на рынок постепенно выходят российские компании, а также представители ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Турции. По итогу исследования делается вывод, что борьба за африканский цифровой рынок, в которой участвуют как крупные ИТ-гиганты ведущих экономик мира, так и местные технологические стартапы и ИТ-компании, только усиливается.
В статье анализируется степень диверсификации российского экспорта продукции АПК в страны Африки за период 2013-2021 гг. В ходе исследования выявляются ключевые тенденции, характеризующие изменения в структуре экспорта, а также рассматриваются динамика товарных и географических потоков. Особое внимание уделяется выявлению основных тенденций, свидетельствующих о выравнивании структуры экспорта, а также исследуется динамика изменения числа регионов России, вовлечённых в экспортную деятельность на африканский рынок.
Введение. В статье исследуются преимущества и вызовы интеграционного взаимодействия между странами Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) за пять десятилетий функционирования. ЭКОВАС является одним из наиболее известных и динамично развивающихся интеграционных объединений на африканском континенте, одним из «столпов» формирующейся Африканской континентальной зоны свободной торговли. Автором проанализированы основные этапы углубления экономической интеграции в Западной Африке – от зоны свободной торговли до предлагаемого создания валютного союза с общей валютой к 2027 г.
Материалы и методы. При написании статьи использованы аналитические методы обработки статистической информации, представленной в базе данных Всемирного банка, ЮНКТАД и Международного торгового центра. При проведении системного анализа также применены методы обобщения, синтеза, сравнения.
Результаты исследования. Проведено исследование по выявлению влияния углубления интеграционного взаимодействия на динамику общерегионального и национальных ВВП, среднедушевых доходов. С использованием графического материала проанализирована динамика совокупного экспорта и импорта стран ЭКОВАС в сравнении с мировыми показателями, а также динамика взаимного экспорта, удельного веса взаимного экспорта в совокупном экспорте ЭКОВАС, а также товарная структура экспорта за 20-летний период, что позволило сделать соответствующие выводы о преимуществах и сохраняющихся вызовах в углублении интеграционного взаимодействия. Также автором проведен анализ динамики притока ПИИ в экономику участвующих стран для оценки уровня инвестиционной привлекательности ЭКОВАС.
Обсуждение и заключение. Участие в интеграционном объединении принесло как преимущества, так и немалые вызовы для стран-партнеров ЭКОВАС. Основные выводы, полученные автором в рамках проведенного исследования: ЭКОВАС прошел путь от зоны свободной торговли к таможенному союзу на основе частичной либерализации таможенно-тарифного регулирования и введения общего таможенного тарифа с 2015 г.; продолжается формирование общего рынка в рамках свободы торговли товарами и свободного перемещения лиц, а также создание валютного союза на основе гармонизации макроэкономического регулирования, хотя с неоднократным нарушением ранее установленных сроков и невыполнением отдельными странами взятых обязательств. Достигнуты такие позитивные эффекты благодаря углублению интеграционного взаимодействия, как более динамичный рост общерегионального ВВП и национальных ВВП ряда государств; углубление участия в международном разделении труда; рост инвестиционной привлекательности стран-участниц. Однако продолжает действовать немало вызовов, связанных с влиянием объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов. Это: сохранение низкого уровня экономического развития стран и низкого уровня благосостояния населения; дифференциация между странами по макроэкономическим показателям, что требует перехода к разноскоростной модели интеграции; сохранение сырьевой направленности товарной структуры совокупного и взаимного экспорта; сохранение невысокого уровня экономической взаимозависимости, а значит, невысокой значимости взаимных торговых связей для стран-партнеров ЭКОВАС. С учетом вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что страны ЭКОВАС не смогут достичь поставленной цели введения общей валюты с 2027 г. при сохранении низкой степени готовности национальных экономик и невысокого уровня конвергенции.
Редакция представляет краткий отчет о проведении научно-практического семинара совместной серии Российского совета по международным делам (РСМД), Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им Е. М. Примакова РАН и журнала “Мировая экономика и международные отношения”, посвященного подведению итогов 2022 г. для России и мира. В дискуссии приняли участие генеральный директор РСМД А. В. Кортунов; директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД Ф. Г. Войтоловский; главный редактор журнала “Международная аналитика”, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований (ИМИ) МГИМО МИД России С. М. Маркедонов; руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Э. Г. Соловьев; заместитель директора по научной работе, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, профессор РАН А. В. Ломанов; научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России А. А. Киреева; руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН А. В. Куприянов; руководитель Лаборатории “Центр ближневосточных исследований” ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД И. Д. Звягельская; программный директор РСМД И. Н. Тимофеев; директор института Латинской Америки РАН, член РСМД Д. В. Разумовский[1] и председатель Правления Союза “Африканская деловая инициатива” Н. Г. Цайзер. [1] Занимал пост врио директора ИЛА РАН с 2018 по 2023 г.
Рассматривается роль социально-экономических и культурно-религиозных факторов, влияющих на интеграцию выходцев из стран Африки и Латинской Америки в Испании. Проведенный анализ показал, что основной проблемой интеграции этих иммигрантов является ограничение их прав и свобод при поиске работы и жилья. Автор делает вывод о том, что ключевыми факторами, определяющими уровень дискриминации, выступают не столько культурно-религиозные и этнические особенности, сколько низкий социальный и трудовой статус иммигрантов.
Редакция публикует краткий отчет о проведении научно-практического семинара совместной серии Российского совета по международным делам (РСМД), Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им Е. М. Примакова РАН и журнала “Мировая экономика и международные отношения”, посвященного роли Африканского континента в глобальной политике, перспективах и проблемах его сотрудничества с Россией и другими странами. Семинар на тему «Роль Африканского континента в глобальной политике. “Год Африки” в России» состоялся 23 марта 2023 г. В основной части мероприятия выступили: научный руководитель РСМД А. В. Кортунов; директор Института Африки РАН, член Президиума РАН, член-корреспондент РАН И. О. Абрамова; директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ А. А. Маслов; научный сотрудник Института международных исследований (ИМИ), доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России И. Д. Лошкарев; директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, член РСМД В. Б. Кашин. В обсуждении приняли участие: программный менеджер РСМД Ю. Ю. Мельникова; младший научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО МИД России Л. Е. Чкония; младший научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО МИД России М. В. Никольская; младший научный сотрудник Группы региональных политических проблем стран Востока и Юга ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН С. Г. Карамаев; научный сотрудник Группы изучения региональных отношений ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН И. Э. Ибрагимов и эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ В. Ю. Свиридов.
Статья посвящена изучению влияния коалиционных стратегий элит на этнорегиональную консолидацию электората в африканских странах. Хотя этнический фактор традиционно считается одной из ключевых детерминант выборов в Африке к югу от Сахары, последние исследования демонстрируют, что степень влияния этнического фактора на голосование значительно различается в разных странах. Мы предполагаем, что одним из факторов, влияющих на снижение роли этнического голосования, являются коалиционные стратегии элит. Результаты исследования демонстрируют, что применение коалиционных стратегий со стороны элит действительно может оказывать влияние на этническую и региональную консолидацию электората и повышать однородность голосования на территории страны.
Статья посвящена второму Саммиту и Экономическому и гуманитарному форуму Россия-Африка, который успешно прошел в Санкт-Петербурге 27-28 июля 2023 г., несмотря на колоссальные усилия Запада по его срыву. Авторы подводят первые итоги этого знакового мероприятия, пытаются определить, чем второй форум отличался от первого, и анализируют основные направления сотрудничества России и Африки в условиях трансформации мировогопорядка. Один из ключевых вопросов, которые авторы ставят в статье, - почему африканцы продолжают верить в Россию и готовы сотрудничать с ней, несмотря на угрозы США и бывших метрополий в свой адрес? Ответ авторы видят в нежелании африканцев жить по правилам, которые им навязывает Запад, и в осознании того, что у них появилась уникальная возможность достичь реального суверенитета, освободиться от наследия колониализма не на словах, а на деле. Главными вопросами, которые сегодня волнуют и Россию, и Африку, стали формирование новогоболее справедливого миропорядка, безопасность в широком смысле этого слова, научно-технологический прорыв и экономическое развитие в интересах собственных стран и народов, новые механизмы и формы взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействие в гуманитарной сфере. По мнению авторов, любое мероприятие, в том числе и такого крупного масштаба, как Саммит и Экономический и гуманитарный форум Россия-Африка, важны не только сами по себе. Главным их итогом должны стать те процессы, которые будут запущены после их проведения. Прошловсего несколько месяцев после Саммита, но уже начали реализовываться конкретные проекты на африканском направлении. И это вселяет надежду, что большинство интересных и перспективных идей и предложений, выдвинутых на Саммите, будут реализованы. А это отвечает интересамкак России, так и стран Глобального Юга, так как закладывает основы формирования новогомиропорядка, более справедливого и отвечающего интересам глобального большинства.
Статья затрагивает вопросы неоколониализма, в частности контекст, в котором данная проблема освещается в рамках российской официальной внешней политики. Статья дает представление о возникновении и современном понимании концепта неоколониализма в рамках политической науки. Авторы применяют метод контент-анализа выступлений, заявлений и статей российских официальных лиц, в которых имеются упоминания неоколониализма и борьбы с ним на африканском континенте. Показано, что нарратив неоколониализма занимает достаточно важное место в формировании Российской Федерацией своей внешнеполитической идентичности как форма выстраивания дискурсивного диалога со странами Запада. Особенностями российского дискурса о неоколониализме выступают направленность на проблемы в сферах экономики и безопасности, а также некоторая абстрактность применительно к конкретным формам и проявлениям неоколониализма в африканских странах.
Данная статья посвящена проблемам и перспективам развития науки о международных отношениях в Тропической Африке. В исследовании рассматривается феномен африканской агентности (субъектности) на двух уровнях: внешнеполитической экспертизы и практики, с особым акцентом на первый уровень. Африканская агентность - это концептуализация зависимого развития континента в контексте агент-структурной проблемы в международных отношениях, позволяющая посредством конструктивистского подхода более реалистично передать основные особенности международных отношений на континенте. В статье представлен инструментальный и даже манипулятивный аспекты нарратива «африканской агентности», при этом особое внимание уделяется пределам агентности. Среди них - недостаточный уровень распространения качественного среднего и высшего образования, особенно на национальных языках. Показан советский опыт выхода общественной науки Мали из «интеллектуального кокона» бывшей метрополии. Исследуется проблема финансирования ведущих африканских мозговых центров по международным отношениям, в т. ч. их зависимость от западных и китайских источников, а также усиливающаяся иерархичность науки о международных отношениях, что негативно сказывается на положении дел на континенте. Проведен анализ участия африканских исследователей в международных конференциях, в том числе в рамках Ассоциации международных исследований (ISA). Большое внимание уделяется позитивным примерам развития африканской агентности - проведению пяти Международных конгрессов африканистов в 1960-1980-е гг., а также деятельности Совета по развитию исследований в области социальных наук в Африке (CODESRIA). Представлены основные элементы успешного развития деятельности CODESRIA в 1970-1980-е годы. В заключении сделаны выводы о перспективах усиления агентности в международных исследованиях Африки в контексте современных геополитических трансформаций.
В статье представлена авторская попытка выявить и систематизировать основные причины, которые вызывают необходимость развития процессов цифровизации в Африке в XXI в. как актуальной тенденции не только глобального, но и континентального уровня, сохраняющей, однако, в себе многочисленные противоречия и новые вызовы. С помощью экономической цифровизации страны Африки стремятся найти возможности активизировать социально-экономическое развитие и укрепить свой потенциал. Объектом исследования стала африканская экономика и ее особенности; предметом - процессы, вызывающие необходимость применения цифровых решений. Исследование базируется на применении статистического метода для определения результатов развития Африки в экономическом и социальном аспектах; метода классификации, позволившего представить вызовы и угрозы, с которыми сталкивается «черный» континент в XXI в., анализа и синтеза, которые позволили автору обосновать пути решения этих проблем на основе цифровизации. Период исследования охватывает 2000-2023 гг., в отдельных случаях он расширен в целях более объективного анализа, или охватывает 2022 год в силу отсутствия достоверных данных за более поздний период. Еще одним ограничением остается выбор макроэкономических показателей для иллюстрации экономического роста - это ВВП и его отраслевая структура, экспорт и импорт, а также количество населения. Автор приходит к выводу о том, что процессы цифровизации для африканских государств, на наш взгляд, сегодня и в перспективе могут рассматриваться как путь к ускоренному и комплексному прогрессу отдельных экономик и континента в целом, и ее необходимость неоспорима. В рамках проведенного исследования автор опирался на статистические данные конференции ООН по торговле и развитию как признанный во всем мире достоверный источник, дающий возможность научного сопоставления.