Научный архив: статьи

ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ (2024)

В статье рассматривается ситуация, сложившаяся в экономике России в условиях введения санкций, обусловленная уходом иностранных компаний, утечкой мозгов и оттоком капитала, что в значительной степени снижает её конкурентоспособность, а значит и уровень финансовой и экономической безопасности государства. Это вызывает необходимость принятия эффективных рисков в целях обеспечения финансовой безопасности. Важная роль в этом процессе отводится Банку России. Описываются инструменты, позволяющие эффективно реализовать риски в сфере финансовой безопасности. Проведённый в статье анализ состояния финансовой сферы России основан на статистических данных Федеральной службы государственной статистики и Банка России. Анализ проводился с учетом особенностей российской национальной экономики. В результате исследования удалось описать факторы, оказывающие влияние на уровень финансовой и экономической безопасности государства и предложить направления, снижающие степень воздействия этих факторов на возникновение угроз

Издание: ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Выпуск: № 1 (68) (2024)
Автор(ы): СУШКОВА ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА
Сохранить в закладках
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ОДНОСТОРОННИХ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ (2023)

Цель исследования. В статье раскрываются особенности правового регулирования корпоративного управления в кредитных организациях в условиях действия односторонних ограничительных мер со стороны иностранных государств. Целью исследования являются обоснование роли специального правового регулирования корпоративного управления в кредитных организациях с учетом текущих потребностей государства и его экономики. Научная новизна заключается в исследовании корпоративного управления в кредитных организациях в период введения санкций в отношении экономических субъектов России, что представляет собой дополнительные риски для развития кредитных организаций в долгосрочной перспективе. Автор проанализировал влияние санкций на деятельность кредитных организаций, и их корпоративное управление. В исследовании используется широкий диапазон общенаучных, частных (формально-юридический, правового прогнозирования, сравнительно-правовой) методов исследования. Для выявления особенностей правового регулирования корпоративного управления в кредитных организациях автор использовал метода системного анализа. Формально-юридический метод способствовал решению поставленных задач, связанных с формулированием выводов. Выводы. Временные меры государственной поддержки в области правового регулирования корпоративного управления в кредитных организациях направлены на защиту национальных интересов и обеспечение устойчивости российской экономики. Автором сделаны выводы о практике корпоративного управления в кредитных организациях в 2022-2023 годах, и сформированы рекомендации по дальнейшему совершенствованию правового регулирования корпоративного управления в кредитных организациях в условиях существования антироссийских односторонних ограничительных мер.

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 6 (2023)
Автор(ы): Самохина Анна Николаевна
Сохранить в закладках
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ МИРОПОРЯДКА: ВЫЗОВЫ, УГРОЗЫ, ВОЗМОЖНОСТИ (2024)

Цель статьи - раскрыть содержание проблем энергетической безопасности России в условиях трансформации миропорядка. Исследовательские задачи: охарактеризовать тенденции трансформации мироустройства в современных условиях; проанализировать вызовы и угрозы энергетической безопасности России, а также возможности ее обеспечения в условиях трансформации миропорядка. Методологическая основа исследования - комплексный подход, синтезирующий достижения политологии, теории международных отношений, геополитики, геоэкономики, глобалистики, синергетики. Результаты исследования: выявлены основные направления обеспечения энергетической безопасности России, связанные с противодействием санкционному давлению Запада за счет переориентации экспорта в страны АТР, выстраивания новых финансовых и логистических механизмов, гибкой налоговой политики, импортозамещения. Подчеркивается необходимость формирования новой модели российской энергетики с диверсифицированными внешними рынками сбыта и маршрутами поставок энергоресурсов.

Издание: СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Т. 14 № 5 (25 ст.) (2024)
Автор(ы): Ходаковский Евгений Андреевич, Сизов Андрей Андреевич
Сохранить в закладках
Основные задачи таможенной службы и повышение эффективности ее деятельности (2025)

В последние годы Российская Федерация осуществляет свою внешнеэкономическую деятельность в крайне непростых экономических и политических условиях. На ближайшую перспективу не наблюдается тенденций их изменения к лучшему. В то же время внешнеэкономическая деятельность остается весомой статьей доходов государственного бюджета. В статье исследуются основные результаты внешнеторговой деятельности России и отмечается вклад федеральной таможенной службы в оказание поддержки ее значимым направлениям. Для сокращения потерь таможенных платежей от экспортно-импортных операций сформулированы предложения по совершенствованию мер администрирования и созданию механизма контроля за применением единых индексов таможенной стоимости.

Издание: ТРАЕКТОРИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Выпуск: № 1 (13), Том 4 (2025)
Автор(ы): Дружков Дмитрий Александрович
Сохранить в закладках
САНКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ООН И США В ОТНОШЕНИИ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (2006-2020 ГОДЫ) (2025)

В статье рассматривается последовательная эволюция санкционной политики ООН, а также США в отношении Северной Кореи. Отмечаются ключевые аспекты их подходов. Производится их анализ и сравнение, выявляются сходства и различия в подходах, целях и методах. Рассматриваются результаты этой политики, делается вывод о достижении заявленных целей.

Издание: ИЗВЕСТИЯ САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. НОВАЯ СЕРИЯ. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Выпуск: Т. 25 № 2 (2025)
Автор(ы): ДРОЗДОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ
Сохранить в закладках
О ПЕРСПЕКТИВАХ ОТНОШЕНИЙ США С КНДР (2025)

В статье анализируются состояние и перспективы американо-северокорейских отношений в период второго президентского срока Д. Трампа в контексте его неоднократных высказываний как в ходе президентской избирательной кампании 2024 г., так и после возвращения в Белый дом в январе 2025 года, об умении лучше других «ладить» с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Показывается, что практические действия Трампа после возвращения к власти фактически продолжают линию предыдущей администрации Дж. Байдена и самого Д. Трампа в период его первого президентского срока (2016-2929 гг.) по оказанию максимального военно-политического давления КНДР. Однако в условиях радикальных перемен в геополитической обстановке, закрепления КНДР своего статуса как ядерной державы в конституции страны продолжать добиваться денуклеаризации этой страны, по мнению все большего числа американских экспертов, нереалистично. Администрации Трампа советуют вместо этого перейти к контролю над вооружениями и снижению рисков развязывания ядерного конфликта на Корейском полуострове. Сделан вывод о маловероятности достижения до конца срока второй администрации Д. Трампа договоренностей с КНДР по ядерной проблеме и другим ключевым вопросам двусторонних отношений.

Издание: ВЛАСТЬ
Выпуск: Том 33 № S4 (2025)
Автор(ы): Жебин Александр Захарович
Сохранить в закладках
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КНДР НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (2025)

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанный между РФ в КНДР 19 июня 2024 г., заложил прочную основу для дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими странами во всех областях, в том числе и в торгово-экономической. В результате растет объем товарооборота, постепенно расширяется товарная номенклатура, увеличивается количество совместных проектов и мероприятий, в том числе дан старт значимому логистическому проекту по строительству моста через реку Туманная, подписан ряд стратегически важных документов по расширению партнёрства в разных сферах, в том числе в инновационной. В статье анализируется современная ситуация в двустороннем экономическом сотрудничестве, возможности для расширения партнерства между РФ и КНДР в этой сфере, рассматриваются проблемы и предлагаются пути для их решения.

Издание: ВЛАСТЬ
Выпуск: Том 33 № S4 (2025)
Автор(ы): Самсонова Виктория Георгиевна
Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ: ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ СХЕМЫ ДЛЯ УЧАСТНИКА ВЭД (2025)

В условиях нарастающего санкционного давления и обостряющейся геоэкономической конфронтации вопросы устойчивости трансграничных расчетов приобретают критическое значение для обеспечения непрерывности внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Актуальность настоящего исследования обусловлена необходимостью адаптации платежной инфраструктуры российских компаний к новым вызовам, связанным с ограничением доступа к международной финансовой системе, в частности к SWIFT и расчетам в традиционных резервных валютах. Снижение доли расчетов в долларах США и евро, наблюдаемое в последние годы, отражает глубокие институциональные изменения в архитектуре глобальных платежей. Цель исследования заключалась в выявлении и анализе наиболее эффективных схем трансграничных платежей для российских участников ВЭД в условиях ограниченного доступа к международной финансовой инфраструктуре. Методологическую основу составили принципы системного и институционального анализа, а также междисциплинарный подход, объединяющий положения международной макроэкономики, валютного регулирования и внешнеэкономического права. Методика исследования основана на использовании статистико-экономического и сравнительного анализа, а также на эмпирической интерпретации практических кейсов. Научная новизна исследования заключается в комплексной теоретико-прикладной интерпретации новых форм международных расчетов, развивающихся в ответ на санкционные вызовы, а также авторами предложена классификация альтернативных схем трансграничных платежей (агентские, дочерние, конкурентные и партнерские). Выводы исследования подтверждают, что трансграничные расчеты в современных условиях претерпевают не только технические, но и институциональные трансформации. Формируется новая архитектура международных платежей, требующая гибких стратегий, правового сопровождения и институционализации новых каналов финансовой логистики. Теоретическая значимость состоит в развитии научных представлений о трансформации международных платежных систем и институционализации новых валютных механизмов в условиях экономической изоляции. Полученные результаты дополняют современную теорию внешнеэкономических расчетов и могут быть использованы в дальнейших исследованиях, посвященных цифровизации трансграничных финансов и международному валютному регулированию. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных выводов и рекомендаций при формировании платежной стратегии предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в условиях санкционных ограничений. Представленные модели позволяют бизнесу минимизировать валютные риски, оптимизировать трансакционные издержки и повысить предсказуемость расчетных операций.

Издание: ЭТАП: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, АНАЛИЗ, ПРАКТИКА
Выпуск: № 3 (2025)
Автор(ы): Фальченко Оксана Дмитриевна, Стремоусова Елена Геннадьевна, ГРИШКИНА Е.В.
Сохранить в закладках
ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ, ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА РАЗВИТИЕ УНИВЕРСИТЕТОВ И НАУКИ В РОССИИ (2025)

В статье исследуется проблема влияния санкций на национальную систему университетского образования и академической науки России. Актуальность темы обусловлена тем, что санкционное давление Запада распространилось не только на финансово-экономическую сферу, но и на гуманитарные аспекты развития страны, в частности на систему высшего образования. До недавнего времени российское образование развивалось в русле глобализации, а в процессе отказа от этой парадигмы столкнулось с рядом ограничений. Автор отмечает, что санкции не смогли оказать существенного прямого воздействия на систему университетского образования, однако их влияние на состояние российской науки и образования носит многогранный характер. Для системного представления ситуации в статье применяется методология SWOT-анализа, позволяющая структурировать последствия, возникающие в системе академической науки и высшего образования под воздействием санкций. Проведенный анализ показал, что санкции в отношении национальной системы университетской науки и образования несут в себе отложенные риски и косвенно влияют на социально-экономическую систему, а также на обороноспособность государства. В статье представлены рекомендации, которые, по мнению автора, должны лечь в основу антисанкционной политики России в сфере образования. В их числе переход к этапу «индустриализации образовательной системы», создание национальной научно-производственной базы для снижения импортозависимости университетского образования от зарубежных технологий; использование потенциала различных институциональных структур для организации межвузовского сотрудничества; переосмысление исторического опыта российской педагогики высшей школы с целью обеспечения реальной суверенизации национальной системы университетского образования.

Издание: ВЛАСТЬ
Выпуск: Том 33 № 4 (2025)
Автор(ы): Симоненков Виктор Сергеевич
Сохранить в закладках
СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИЗОЛЯЦИИ: ОПЫТ СССР 1920-1940-Х ГГ. (2025)

Статья посвящена опыту Советского Союза 1920-1940-х гг. в области преодоления спортивных санкций и спортивной изоляции. Оказавшись после Октябрьской революции в идеологической конфронтации с Западом, руководство СССР выдержало жесткий прессинг тогдашнего «международного сообщества» практически по всем направлениям своей деятельности, в т. ч. в сфере физкультуры и спорта. При этом СССР не только устоял в таком противоборстве, но и сумел выстроить уникальную модель органичного сочетания и взаимодополнения «большого спорта» и спорта массового. Кроме того, за счет игры на противоречиях капиталистических стран СССР периодически удавалось прорывать спортивную блокаду не только по линии Спортинтерна, но и по линии двустороннего сотрудничества с отдельными странами и территориями. В итоге международные официальные спортивные структуры (МОК и др.) были вынуждены не только интегрировать советских спортсменов в свои ряды, но и сделать это в инициативном порядке, да еще после выполнения жестких требований со стороны СССР.

Издание: ВЛАСТЬ
Выпуск: Том 33 № 4 (2025)
Автор(ы): Шатилов Александр Борисович
Сохранить в закладках
ЭТИЧЕСКАЯ ДИЛЕММА ФРАНЦУЗСКИХ КОМПАНИЙ В РОССИИ: НАВИГАЦИЯ МЕЖДУ САНКЦИЯМИ И ПРОДОЛЖЕНИЕМ БИЗНЕСА (2025)

Статья освещает трудности, с которыми столкнулись французские компании, работающие в России, после начала конфликта с Украиной в 2022 г. Такие компании, как Auchan, Leroy Merlin, Renault и TotalEnergies, оказались перед выбором: уйти с российского рынка или продолжить деятельность, несмотря на санкции и общественное давление. Auchan и Leroy Merlin оправдывали свое присутствие заботой о рабочих местах и поставках жизненно важных товаров, однако столкнулись с критикой за возможное содействие российским военным усилиям. Renault, продав свои активы, оставила себе право на выкуп, а TotalEnergies, несмотря на поддержку санкций, продолжает работать в российских энергетических проектах. Статья подчеркивает сложность принятия решений в условиях конфликта между экономическими интересами и этическими стандартами.

Издание: ВЛАСТЬ
Выпуск: Том 33 № 3 (2025)
Автор(ы): Тайяр Габриэль
Сохранить в закладках
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ В УСЛОВИЯХ СВО И САНКЦИЙ (2024)

Рассматривается развитие промышленности Севера России в период с 2017 по 2023 г., особенное внимание уделено 2020-2021 гг. как периоду «коронавируса» и 2022-2023 гг. как времени специальной военной операции на Украине (СВО) и международных санкций в отношении нашей страны. Проанализированы показатели численности занятых, уровня оплаты труда, индекса производства, налоговых платежей, инвестиций, сальдированной прибыли. Отмечено, что промышленность северных регионов в целом хорошо выдерживает внешние шоки, сохраняя работников и их заработную плату, обеспечивая заказчиков продукцией и поддерживая инвестиционную деятельность. Спады в отдельных отраслях и регионах компенсируются стабильностью и подъемом в других. В этой связи важным является духовный базис союза народов России как «неслиянного единства», взаимопомощи и служения общему делу. Наблюдается позитивная тенденция опережающих вложений в обрабатывающие, энергетические и водоснабжающие предприятия по сравнению с добывающими, что со временем должно привести к выравниванию отраслевой структуры. Вместе с тем имеется перекос в сторону извлечения прибыли по сравнению с реальными инвестициями и другими показателями. Существует также опасность сохранения сложившейся колониально-капиталистической модели развития с переключением лишь географической ориентации внешних связей «с Запада на Восток». Имеющиеся тенденции, по мнению авторов, должны побуждать государство к созданию более человеколюбивой, солидарной экономики на христианских принципах, а каждого человека - к горячей вере, милосердию, нестяжанию и поиску в повседневных трудах высшего духовного смысла.

Издание: ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): СТЫРОВ МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ, Шишелов Максим Александрович
Сохранить в закладках