SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В пособии приведены характеристики микроорганизмов, методы их получения, селекции, культивирования и хранения, перспективы развития производств, основанных на применении микроорганизмов в биотехнологических процессах (получение пищевого и кормового белка, ферментов, удобрений, антибиотиков, кислот и др.).
Рассматриваются вопросы применения микроорганизмов в процессах брожения, при добыче полезных ископаемых, очистке окружающей среды и др.
В практикуме имеются современные данные по общей и экологической микробиологии для студентов биологического факультетов для различных вузов страны.
The workshop has modern data on the General and Environmental Microbiology for students of biological faculties of various universities of the country.
Предназначена для студентов специальности 050102.65.-биология
Учебно-методическое пособие составлено на основе программ по микробиологии и основ санитарии в пищевой промышленности. Рассчитан на студентов, магистров и аспирантов биолого-технологических специальностей.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям: 110400.62 «Агрономия» - профиль Агрономия, 110401.62 «Агробизнес» - профиль Агро-бизнес, 110500.62 «Садоводство» - профиль Плодоовощеводство и виноградарство, 022000.62 «Экология и природопользование» - профиль Природопользование, 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – профиль Технология производства и переработки продукции растениеводства. Учебное пособие разработано в дополнение к лекционному и практическому курсу, предназначено для бо-лее глубокого изучения и усвоения учебного материала, приобретению практических навыков микробиологических исследований.
Учебное пособие предназначено студентам вузов, специализирующимся в различных технологиях защиты окружающей среды. В пособии рассматриваются вопросы дисциплины «Основы микробиологии». Рассмотрено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Главное внимание уделено прокариотам; из числа эукариотных организмов дана характеристика водорослей, простейших и микромицетов. В пособии изложены основные положения генетики микроорганизмов, преимущественно бактерий, закономерности их взаимодействия с факторами окружающей среды, различные типы питания, общие закономерности обменных реакций у микроорганизмов. Конкретные микробиологические процессы превращения веществ и их возбудители рассматриваются в качестве звеньев круговоротов биогенных элементов в природе. В пособии приведен лабораторный практикум по дисциплине «Основы микробиологии».
Предназначено для бакалавров направления 18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», профиля «Защита окружающей среды и промышленная экология».
В учебно-методическом пособии даны пояснения к выполнению лабораторных работ по микробиологии. Предназначено для учащихся средних профессиональных заведений, обучающихся по специальностям 19.02.03 - «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»; 19.02.05 - «Технология бродильных производств и виноделие»; 19.02.10 - «Технология продукции общественного питания».
Пособие включает основные разделы общей микробиологии, содержит сведения о морфологии и физиологии микроорганизмов, генетике бактерий. Даны также главные представления о вирусах, бактериофаге. Подробно рассмотрены вопросы прикладной иммунологии, методах иммунодиагностики, иммунопрофилактики и иммунотерапии. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация», «Сестринское дело». Подготовлено на кафедре микробиологии и вирусологии медицинского института РУДН.
Практикум включает лабораторные работы по основным разделам курсов общей и частной микробиологии, которые изучаются студентами биологических специальностей педагогических вузов. В конце каждой лабораторной работы приводятся рекомендуемая литература и контрольные вопросы для самостоятельной подготовки студентов. Практикум иллюстрирован схемами и микрофотографиями микроорганизмов. В пособии содержатся сведения, необходимые для организации микробиологических работ в школе и дополнительных образовательных учреждениях. В конце приводится краткий словарь специальных терминов. В приложении даны рецепты приготовления некоторых красителей, питательных сред и дезинфицирующих растворов, используемых в работах. Учебно-методическое пособие рекомендовано для изучения курсов «Микробиология» и «Основы биотехнологии» для бакалавров, «Современные проблемы науки», «Микробиоиндикация среды», «Биотехнология и ее значение в биологическом образовании школьников» для магистров, «Актуальные проблемы экологии микроорганизмов» для аспирантов, а также для выполнения студенческих научно-исследовательских работ.
В учебном пособии изложены основы микробиологии, представлено описание строения прокариотической и эукариотической клеток, даны характеристики бактерий, вирусов, простейших и других микроорганизмов. Рассмотрены современные направления экологической биотехнологии в отношении защиты окружающей среды, биоэнергетики и биогидрометаллургии.
Учебное пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», а также 05.03.06 «Экология и природопользование». Также может использоваться студентами других направлений бакалавриата, в учебной программе которых предусмотрено изучение курса «Биотехнологии».