SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Определитель Protozoa почв Европейской части СССР

Настоящее издание представляет собой первое обобщение оригинальных почвенно-протозоологических исследований авторов и литературных данных в основном для почв Литовской ССР и ряда областей РСФСР. Приводимые, в определителе подробные описания видов Protozoa иллюстрируются рисунками, многие из которых являются оригинальными. Издание рассчитано на зоологов, микробиологов, почвоведов и др. специалистов, интересующихся проблемами почвенной биологии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 171 страница
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Павел Андреевич Костычев (1845-1895 гг.)

О жизни и деятельности Павла Андреевича Костычева, выдающегося русского ученого, агрохимика, почвоведа, микробиолога и геоботаника, одного из основателей агрономического почвоведения.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1955
Кол-во страниц: 402 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Структура бактериальных сообществ почв

В книге на основе ретроспективного эволюционно-биосферного подхода прослеживаются этапы формирования и структура бактериальных сообществ почв. Проведено сравнение таксономического состава и принципов организации бактериальных сообществ в водных и наземных экосистемах, показана роль растений и животных как центров формирования бактериоценозов. Автором оцениваются и сравниваются результаты определения бактериального разнообразия почв на основе современных молекулярнобиологических и традиционных фенотипических методов, предлагаются новые подходы и индексы для характеристики структуры почвенных бактериальных сообществ. Описаны бактериальные комплексы разных типов почв, показаны особенности их пространственно-временнбй организации. Проанализированы многочисленные экологические функции бактерий как компонентов почвенных микробных сообществ.

Для специалистов-микробиологов, почвоведов, экологов, может служить в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по этим специальностям.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2002
Кол-во страниц: 285 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Биологическая память почв и культурных слоев археологических памятников

В монографии представлены результаты изучения биологической активности почв и культурных слоев археологических памятников. Рассмотрены особенности изменений микробной биомассы, ферментативной активности, структуры почвенного микробного сообщества в результате различной антропогенной деятельности в раннем Средневековье.

Для специалистов в области почвоведения, почвенной микробиологии и энзимологии, археологии, истории.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 252 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Почва и микроорганизмы

В книге на основании собственных исследований автора и литературных данных рассмотрена специфика твердой, жидкой и газообразной фаз почвы, оказывающая влияние на развитие микроорганизмов в почве как специфической среде обитания. Отражена микрозональность строения почвы, которая фактически определяет всю жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Описана иммобилизация микробных клеток и ее влияние на распределение микробов,, их количественный учет и активность. Приведено количественное и качественное распределение микроорганизмов по разным типам почв, а также по почвенному профилю. Специальный раздел посвящен пространственным и временным закономерностям в распределении микроорганизмов. Показаны закономерности протекания микробной сукцессии в почве. Большое внимание уделено разработке вопроса об основных закономерностях строения и функционирования, комплекса почвенных микроорганизмов, а также возможностях управления комплексом и отдельных его популяций.

Для специалистов, работающих в области почвенной микробиологии, экологии, почвоведения и агрохимии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1987
Кол-во страниц: 257 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Молекулярная биология клетки. Руководство для врачей

Предлагаемая вниманию читателей книга американских специалистов посвящена изложению основ молекулярной биологии клетки. Особое внимание уделено строению клеточных мембран, внутриклеточпых органелл, цитоскелета и митохондрий. Подробно рассматриваются процессы клеточного деления на молекулярном уровне и процессы межклеточного взаимодействия, механизмы межклеточной и внутриклеточной передачи сигналов. Достоинством книги является увязывание этих сведений с механизмами развития разнообразных врожденных, наследственных и приобретенных заболеваний и с современными методами их лечения.

Книга предназначена для студентов медицинских институтов, аспирантов, научных работников и врачей-клиницистов разных специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 230 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Молекулярная биология

Представляет собой часть курса «Молекулярная биология», в которой рассматриваются современные представления о молекулярных механизмах сохранности, воспроизведения и реализации генетической информации.

Предназначено для студентов-радиоэкологов, а также биохимиков, молекулярных биологов, физиологов, генетиков, микробиологов, химиков, медиков, для аспирантов и преподавателей биологических, химических и медицинских специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 243 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Путешествие наших генов

Откуда мы пришли? Кто мы? Что отличает одних людей от других? История человечества, просхождение народов? Эти вопросы актуальны сегодня как никогда.

Профессор Йоханнес Краузе (выдающийся молодой ученый, мировой эксперт в области археогенетики, директор Института истории человечества при Институте Макса Планка в Йене) и научный журналист Томас Траппе возвращаются к предыстории, рассказывают о том, что гены говорят нам о нашем происхождении, и отвечают на многие вопросы:

  • Существуют ли по-настоящему “местные” жители?

  • Древние люди и мы — так ли мы далеки друг от друга?

  • Почему первые европейцы были темнокожими?

  • Откуда в нашем генотипе гены индейцев?

  • Почему анализ генома позволяет разделить европейцев на группы, но не дает оснований для разграничения по национальностям?

  • И наконец почему наш континент немыслим без иммигрантов?

Ричард Докинз, британский ученый-этолог и популяризатор науки, о книге «Путешествие наших генов»: «Увлекательный рассказ о древней истории миграций и роли ужасных пандемий в нашей эволюции. Свидетельства ДНК могут быть столь же убедительными, как и письменные источники истории человечества».

Эта научно-популярная книга (нонфикшн) рассчитана на широкий круг читателей, подходит для подростков, которым интересна антропология и эволюция человека.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 121 страница
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Молекулярная микробиология

В учебнике обобщены основные современные приемы и методы работы с носителями генетической информации микроорганизмов — молекулами ДНК и РНК, выделяемыми из экспериментальных образцов при биохимических, молекулярнобиологических, генно-инженерных и экологических исследованиях в микробиологии. Впервые широко представлены обобщенные материалы по молекулярным методам работы со смешанными культурами микроорганизмов и приемам анализа микробных сообществ.

Учебник предназначен для студентов, обучающихся по биологическим специальностям, аспирантов, преподавателей и научных работников, интересующихся методами молекулярной биологии и генной инженерии и их применением в изучении физиологии и экологии микроорганизмов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 474 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Анализ генома. Методы

Сборник молекулярно-биологических методов, используемых при изучении генома человека, написанный коллективом авторов из США и Великобритании. Изложению каждого метода предшествует краткое теоретическое введение, что делает книгу доступной для начинающих исследователей.

Описаны методы трансфекции эукариотических клеток; рестрикционное картирование; технология больших молекул ДНК; выявление единичных замен нуклеотидов в ДНК; проведение полимеразной цепной реакции получения ДНК; генная дактилоскопия.

Для молекулярных биологов и генетиков.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 247 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →