SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Взаимопомощь как фактор эволюции

В наше время всеобщей конкуренции полезно напомнить классическое исследование о взаимопомощи на всех стадиях эволюции.

Идеи Кропоткина также будут интересны в связи с вновь возникшей дискуссией вокруг теории эволюции.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2011
Кол-во страниц: 258 страниц
Владелец: Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Введение в химию окружающей среды

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.

Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1999
Кол-во страниц: 137 страниц
Доступ: Всем
Книга: Человек и ноосфера

В книге исследуется острая проблема совместной эволюции (коэволюции) Человека и Природы, условий выживания людей и окружающей среды, перспективы развития ноосферы - биосферы и Разума.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 359 страниц
Доступ: Всем
Книга: В мире оболочек: От живой клетки до космического корабля

Одним из интереснейших инженерных решений являются оболочечные конструкции. Но оболочки - это не только конструкции из металла, бетона или пластмасс. Естественные формы оболочек - продукт эволюции жизни на Земле. Таковы панцирь черепахи, «броня» раковины, кожица разнообразных плодов. В книге идет речь об удивительных «конструкторских решениях» живой и неживой природы. Читатель найдет в ней информацию из самых различных областей знаний: техники, биологии, геологии, механики.

Рассчитана на широкий круг читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1986
Кол-во страниц: 179 страниц
Владелец: Афонин Сергей
Доступ: Всем
Книга: Эволюционное учение

В книге определяются предмет и задачи теории эволюции, описываются развитие эволюционных идей, доказательства и методы изучения эволюции органической природы, рассматриваются единица, материал, факторы эволюции, возникновение приспособлений, проблема вида и видообразования.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 337 страниц
Доступ: Всем
Книга: Физико-химические факторы биологической эволюции

В книге рассмотрены физико-химические факторы биологической эволюции, приводящие к возникновению ферментов, аппаратов перемещения в пространстве, систем обеспечения энергией, внутриклеточных структур, клеток, нервной системы. Книга представляет интерес для широкого круга читателей – биологов, физиков, химиков, философов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1979
Кол-во страниц: 133 страницы
Доступ: Всем
Книга: Фенотипические реакции и эволюционный процесс (еще раз об эволюционной роли модификаций)

Вопрос о значении модификации в эволюции не нов. Его обсуждение с дарвинистских позиций началось, как известно, с гипотезы органического, или совпадающего, отбора Моргана—Болдуина, выдвинутой на рубеже нашего века; в 30—40-х годах в нашей стране к нему вновь было привлечено большое внимание благодаря работам таких исследователей, как В. С. Кирпичников (1935, 1940, 1944), Е. И. Лукин (1940, 1942), Г. Ф. Гаузе (1940, 1941) и И. И. Шмальгаузен (1938, 1941, 1968), причем последний рассмотрел его в свете учения о стабилизирующем отборе. Однако это обсуждение внезапно оборвалось, так и не вылившись в какое-либо итоговое обобщение, которое вошло бы составной частью в наши сегодняшние эволюционные представления. По признанию И. И. Шмальгаузена (1968, с. 306), правильная оценка роли модификаций — дело будущего, а само это понятие к тому же лишено достаточной четкости (1969, с. 168). Поэтому возвращение к этой проблеме вполне
оправданно. Ее анализ приводит к мысли, что современная, синтетическая (генетическая) теория эволюции в сущности еще далека от синтеза накопленных эволюционных представлений, оставляя в
стороне вопрос о закономерностях эволюции феногенеза, который составляет предмет учения о стабилизирующем отборе. Кроме того, можно показать, что и само это учение недостаточно последовательно в своих выводах — как раз по вопросу о роли модификаций.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1984
Кол-во страниц: 13 страниц
Доступ: Всем
Книга: Ещё один неповторимый вид. Экологические аспекты эволюции человека

В книге английского автора рассмотрены экологические аспекты проблемы происхождения человека. Проведен анализ тех экологических фактов, которые определили направление естественного отбора среди древних гоминид и их эволюцию. Книга написана строго научно, но легко и доступно; благодаря оригинальному подходу она не дублирует имеющиеся издания по палеоантропологии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 365 страниц
Доступ: Всем
Книга: Происхождение жизни: Маленький теплый водоем

В монографии известного американского ученого рассмотрены основные положения космогонии и космохимии, эволюции газовой оболочки Земли, абиогенный синтез сложных органических молекул, формирование обособленных агрегатов макромолекул, значение естественного отбора в становлении и развитии, основные данные о биохимических свойствах современной живой клетки.

Для биологов всех специальностей, геологов, палеонтологов, физиков, химиков, астрономов, философов, историков науки, для преподавателей высшей и средней школы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 159 страниц
Доступ: Всем
Книга: Очерки по теории эволюции

Способы видообразования, направленность эволюционных про цессов и возможность их прогнозирования, роль случайных процессов и крупных скачкообразных преобразований в эволюции и, наконец, влияние глобальных катастроф на ход эволюции — эти вопросы, рассматриваемые в монографии Л. П. Татаринова, принадлежат к числу наиболее дискуссионных в современных эволюционных исследованиях. Анализ ведется на основе новейших достижений палеонтологии, молекулярной биологии, тератологии и биологии развития. Обосновывается положение об эволюционном значении механизмов онто£енеза, канализирующих проявления генотипической изменчивости Критически рассматриваются данные
о вымирании динозавров в конце мелового периода и о возможной роли глобальных катастроф в этом событии.

Для широкого круга биологов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1987
Кол-во страниц: 252 страницы
Доступ: Всем
← назад вперёд →