SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 97 док. (сбросить фильтры)
Книга: Уран и жизнь в истории Земли

Книга посвящена проблеме воздействия урана и периодически повышавшейся радиоактивности на органический мир в геологическом прошлом Земли. Проявление эпох уравновешивания связывается с этапами активизации рифтовых систем.

Обосновано биогенное накопление урана в осадках в условиях значительно повышенной его концентрации в водах палеобассейнов. Показана ответная реакция биосферы на повышение радиоактивности, заключавшаяся в усилении мутационного процесса.

Рассмотрены характерные черты изменения организмов в эпохи повышенной радиоактивности среды, неравномерность эволюции в связи с проявлением этих эпох, приуроченность границ многих геологических систем и переломных моментов эволюции к стратиграфическим уровням накопления радиоактивных осадков. Показано положение этих эпох в геологических циклах, связь с другими геологическими явлениями и накоплением ряда полезных ископаемых.

Книга представляет интерес для геологов, геохимиков, палеонтологов, биологов, радиобиологов и генетиков.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 210
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел геологический. Том 85. Выпуск 3

В. Н. Сукачев был назначен главным редактором Бюллетеня Московского общества испытателей природы, отдел биологический, в конце 1948 г. и состоял им до конца своей жизни (до 1967 г.).

Назначение В. Н. Сукачева главным редактором такого многопланового журнала, как Бюллетень Московского общества испытателей природы, отдел биологический, оказалось весьма удачным. В. Н. Сукачев был одним из крупнейших биологов нашей страны, притом не только ботаником широкого профиля.

Он — основоположник биогеоценологии и в связи с этим был превосходно ориентирован в основных экологических проблемах зоологии, микробиологии, почвоведения, климатологии. Со всеми этими проблемами он был хорошо знаком как директор организованного им Института леса АН СССР, который с полным правом мог бы быть назван Институтом лесной биогеоценологии. В. Н. Сукачев был последователем Ч. Дарвина и редактировал ряд томов девятитомного издания сочинений Ч. Дарвина (1935—1959).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 169
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Морфология и особенности эволюции кистеперых рыб

В книге анализируются строение и эволюционные преобразования элементов мозговой коробки, покровных костей черепа, их скульптуры, зубов, особенности нервной и кровеносной систем головы у кистенерых рыб. Дается систематическое описание 14 родов и 23 видов ископаемых остеолепиформных кистенерых, встречающихся на территории СССР в палеозойское время, и восстанавливаются их филогенетические связи. Обсуждаются особенности эволюции кистенерых рыб в связи с проблемой происхождения четвероногих.

Монография рассчитана на зоологов и палеонтологов, интересующихся общими вопросами эволюционной морфологии позвоночных.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 240
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Системы гибридного интеллекта: Эволюция, психология, информатика.

Впервые сформулированы законы взаимной адаптации и трансформации структур систем, принципы синтеза и функционирования естественных, эволюционно сложившихся и искусственных, человеко-машинных и социотехнических, гибридных интеллектуальных систем Системы гибридного интеллекта, основанные на применении адаптивной информационно вычислительной техники, предназначены для коллективного решения наиболее сложных и ответственных задач в оперативном управлении производством, специальном образовании, проектировании сложных систем и новой техники, прогнозировании и планировании развития народного хозяйства, охране окружающей среды, научных исследованиях. Даны психологические и экономические рекомендации по проектированию информационных средств и обеспечению безопасности систем человек— машина — среда

Для научных работников в области психологии, экономики, информационно-вычислительной техники, автоматизированных систем управления и обучения, а также может быть полезна для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием информационно-вычислительных систем с искусственным интеллектом.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 447
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ДЛЯ ТРИКСТЕРА ТЕМА СИЛЬНЕЕ СТРАХА

Интервью продолжает цикл разговоров Альберта Ефимова с учеными о том, что сегодня представляет собой искусственный интеллект, в каких сферах и для каких задач он может применяться и каковы этические и социальные аспекты развития этой технологии. В разговоре о месте человека в современном мире Александр Асмолов рассказал о поддержании разнообразия в сложных системах и удержании сложности при их анализе. В ходе беседы прояснилось, как быть «вопрекистом», чем занимается антрополог будущего и почему метафора станет драйвером развития науки в эпоху искусственного интеллекта. Также были затронуты следующие темы: кто такие трикстеры и почему они важны для поиска новых идей и смыслов; зачем мы сами себя приговариваем к отсутствию свободного времени и как это сказывается на когнитивных способностях; почему организационные структуры, которые люди умеют создавать, не соответствуют уровню задач и уровню технологий, которые появляются сегодня; какие главные идеи лежат в основе понятия «человекоцентричная организация»; приведет ли развитие искусственного интеллекта к асимметрии информации, когда все знают всё, и в чем главная опасность, когда человек начинает учиться у машины; почему разработчиков искусственного интеллекта можно назвать «сообществом пигмалионов» и в чем главная опасность «очеловечивания» машин.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Асмолов Александр
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Книга: Эстетика нигилизма

Речь о движении «новых левых» нам приходится вести в тот момент, когда оно уже проделало более чем десятилетнюю эволюцию и даже вступило в полосу кризиса. Причем на каждом этапе своей короткой, но весьма шумной истории оно претерпевало существенные трансформации, делавшие его, если говорить языком Гегеля, «отличным от самого себя».

Едва ли не каждая новая фаза движения приводила к изменению «самосознания» его участников, а также к известным модификациям представления о нем у сторонних наблюдателей. Отсюда — крайняя разворачивать уже по первому вопросу: кто такие «новые левые» и что представляет собой это движение.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1975
Кол-во страниц: 272
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: БУХГАЛТЕРСКИЙ АУТСОРСИНГ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ И СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ

Предмет, аутсорсинг - это термин, который прочно вошел в лексикон современного бизнеса, находя наибольшее распространение в сфере передачи учетных функций сторонним специалистам. Однако, несмотря на свою популярность, его понимание часто остается поверхностным. Изучение учетного аутсорсинга в историческом аспекте призвано выявить базисные основы такого варианта построения учетной работы и составления отчетности в современных реалиях. Цель: данная статья посвящена изучению содержания аутсорсинга и его историческому развитию в России. Выявленные сущностные характеристики аутсорсинга позволят провести их корреляцию со сложившимися в российской практике тенденциями и особенностями бухгалтерского аутсорсинга. Дизайн исследования: в работе рассматриваются различные подходы к определению аутсорсинга, его исторические корни и ключевые этапы развития в России. Прослеживается, как практика передачи функций внешним исполнителям трансформировалась от ранних форм сотрудничества до современного бизнеса. Результаты: особое место в области современных аутсорсинговых услуг занимает бухгалтерский аутсорсинг. Авторы описывают различные варианты взаимодействия бизнеса и аутсорсинговых бухгалтерских структур. Выделены преимущества и минусы каждой формы такого взаимодействия, принимая во внимание масштабы деятельности и круг подлежащих решению бухгалтерских задач. Современные реалии требуют тщательной оценки сторонами аутсорсинговой услуги взаимной ответственности за достоверность и своевременность всех видов учета и соответствующей отчетности субъекта.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: К вопросу о правовом понятии и критериях природоподобных технологий

В современном мире обеспечение технологического суверенитета государства становиться той целью, без достижения которой сама возможность его существования может быть поставлена под сомнение. Одним из основных стратегических приоритетов государства, составляющих основу его национальной безопасности, является ускорение научно-технологического развития во всех направлениях. К приоритетам и перспективам данного направления развития нашей страны, которые должны быть реализованы в ближайшее десятилетие, относится и переход к развитию природоподобных технологий. Предметом исследования данной статьи являются природоподобные технологии с точки зрения рассмотрения содержания данного понятия, используемого в настоящее время в Российской Федерации в различных отраслях науки и хозяйственной деятельности, а также возможных критериев отнесения технологии к природоподобной. При написании статьи использованы общенаучные методы анализа, синтеза, а также абстрагирования, позволившие выявить сущностные характеристики природоподобных технологий, которые должны быть использованы при формулировании правового определения данного понятия. С помощью методов сравнения и интерпритации выявлены имеющие сходное значение понятия, а также различные критерии отнесения технологии к природоподобной. В ходе исследования были сделаны выводы о том, что лидерство в реализации суперсовременных технологии, к числу которых можно отнести и природоподобные, является краеугольным камнем обеспечения национальной безопасности государства. Возможность эффективной реализации целей Стратегии научно-технологического развития РФ в части развития природоподобных технологий неразрывно связана с совершенствованием законодательства в целях обеспечения их развития опережающими темпами и эффективного предупреждения возможных рисков их применения. При этом при разработке нормативных правовых актов в данной сфере должен быть обеспечен междисциплинарный подход с различными отраслями науки, а также между разными отраслями права - гражданским, административным, информационным, экологическим, энергетическим и другими. При формировании правового понятия природоподобных технологий представляется необходимым включить в него наиболее общие их сущностные характеристики. При этом критерий необходимости включения технологий и создаваемых на их основе объектов в природный ресурсооборот должен быть применен ко всем инновационным технологиям вне зависимости, являются ли они природоподобными или нет, что должно стать самостоятельной целью научно-технологического развития человечества.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Редникова Татьяна
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: Система знаний: иерархия аксиоматик, модели и их верификация

В статье исследуются возможности совершенствованию системы знаний, которая в настоящее время не обладает необходимой целостностью, существует одновременно в нескольких противоречащих друг другу парадигмах, описывается на альтернативных, взаимно-непереводимых языках различных наук и областей знания. Возможности совершенствования системы знаний могут быть реализованы при систематизации и обобщений знаний в виде иерархической структуры, основанной на задействовании нескольких методологических уровней, к числу которых относятся: формирование иерархии аксиоматик; генерация формальных теорий предметных областей на основе выбранной аксиоматики и принятых в рамках современной научной парадигмы единообразных правил; определение методологических подходов к синтезу формальных моделей; топологическая верификация знаний на предмет обеспечения непрерывности отображений и сохранения преемственности при развитии и трансформации всей системы знаний и локальных систем знаний, относящихся к ее фрагментам или ипостасям. В основу методологии исследования положен эволюционный подход к познанию, исходя из которого относительно крупным предметным областям соответствуют эволюционные уровни мироздания, для которых определяется аксиоматика. Построение формальной модели осуществляется посредством специальной методологии синтеза. Для обоснованного выбора формальной модели предлагается оригинальная классификация моделей по широкому набору критериев. Научная новизна исследования заключается: в определении методологии построения иерархии аксиоматик; определении трех критериев выбора наилучших аксиом (эволюционности, очевидности и парадигмальности); в определении механизма возникновения неполноты и противоречивости систем знаний, возникающих вследствие инкапсуляции обобщенных знаний предшествующих эволюционных уровней, сопровождающейся потерей информации, а также определении подходов к устранению неполноты и противоречивости; в формализации специальной методологии синтеза формальных моделей, включающей в себя накопленный опыт синтеза, консолидированный в виде вторичных законов объектов, относящихся к моделированию, и инструментарий описания последовательности синтеза на основе ее языковой интерпретации; в формировании комплексного подхода к решению проблемы формальных моделей при их изменении за пределы системной определенности. На долгосрочную перспективу развитие системы знаний сформулирована цель определения методологических подходов к задаче конструирования языковых форм для трансляции смыслов между различными предметными областями с сохранением преемственности или с переопределением смыслов знания.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Грибков Андрей
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Доступ: Всем
Статья: Сохранение культуры как системы ценностей в условиях современности: вызовы и перспективы

В статье освещается акцентированная Карлом Ясперсом проблема сохранения исторического человечества, анализируются современные геополитические и психологические риски, способные деформировать культуры как многоуровневые системы ценностей и исказить их передачу между поколениями. Для аналитического рассмотрения уровней и путей развития культур человечества на передний план выдвигаются освещённые в современном философско-психолого-политическом дискурсе Кеном Уилбером модель структур сознания Жана Гебсера, включающая в себя архаический, магический, мифический, рациональный и интегральный уровни, а также связанная с нею модель этики заботы Кэрол Гиллиган, описывающая эгоистический, этноцентрический и мироцентрический уровни. В статье предметом анализа выступает текущий декларируемый и воплощаемый в жизнь политическим руководством США и России статус западной и российской культур-цивилизаций, рассматриваются и выявляются ключевые геополитические и идеологические факторы, способные эволюционно или инволюционно повлиять на развитие западной и русской культур-цивилизаций. Методологической основой исследования выступает сравнительный анализ, в котором на основании рассмотрения моделей структур сознания, предложенных Гебсером, Гиллиган и Уилбером, производится оценка и сопоставление текущих статусов и направлений изменений декларируемых и утверждаемых ценностей Запада и России в контексте настоящих геополитических процессов. Научная новизна исследования заключается в комплексном сведении и компаративном рассмотрении философских взглядов на культуры как многоуровневые системы ценностей, отражённых в трудах Ясперса, Гебсера, Гиллиган и Уилбера, с привлечением в качестве предмета исследования текущего состояния западной и русской культур в их политическом выражении. В статье сделаны выводы о будущности человеческих культур, о факторах, влияющих на их гармонический рост и интегральное взаимодействие, о причинах, приводящих к противостоянию и вырождению культур. Обозначена проблема сохранения исторического человечества и предложено решение в виде укрепления культур как систем ценностей через глубоко трактуемое понятие традиции, которую предлагается рассматривать и применять в качестве основного средства сохранения и передачи между поколениями наследуемого и совершенствуемого культурного опыта на всех уровнях сознания, присущих соответствующим культурам-цивилизациям.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кокшаров Дмитрий
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Доступ: Всем
← назад вперёд →