SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 111 док. (сбросить фильтры)
Книга: Уроки старых мастеров

В увлекательной форме на большом историческом материале рассмотрена эволюция строительного дела в различных странах. Показана значимость одной из древнейших профессий профессии строителя. Рассказано о забытых, но небесполезных и теперь технологических, конструктивных, архитектурных экономически целесообразных решениях. Изд. 1 е вышло в 1986 г. Настоящее издание переработано с учетом предложений многочисленных читателей.

Для широкого круга читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 158
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Арабские страны. История и современность

В статьях сборника анализируются актуальные вопросы современного экономического и социально-политического развития, национально-освободительного движения, внешней политики и культурного строительства арабских стран, рассматривается эволюция социально-политической структуры арабских стран в средние века, новое и новейшее время.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1981
Кол-во страниц: 248
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Статья: ДЕРЕВО ЭВОЛЮЦИИ ДЛЯ СИСТЕМЫ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКА: ВОЗМОЖНОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ. ЧАСТЬ 1

Выдвигается гипотеза, согласно которой при развёртывании изображений в европейской живописи от эпохи Возрождения до абстракционизма включительно повторяются в обратном порядке этапы эволюции системы зрительного восприятия человека как вида. При этом художниками, которые используют те или иные художественные приёмы, воспроизводятся архаические способы видения, характерные для системы зрительного восприятия на разных этапах её формирования. Ставится задача выявить схему, с помощью которой одинаково удобно описывать сценарии - последовательности структурных событий, как в системе зрительного восприятия человека, так и в системе изображений. Для этого названные системы представляются как компоненты единого циклического процесса. Хорошо описанные стили и стилевые направления в живописи рассматриваются в качестве основы анализа. Предлагается: а) очистить систему изображений от сюжетных и эстетических элементов; b) заполнить выявленную схему оставшимися структурными компонентами; с) прочитать полученную последовательность структурных событий в обратном порядке и тем самым реконструировать архаические способы видения. Результат анализа представляется как иерархическая конструкция - дерево эволюции системы зрительного восприятия, ветви и ствол которого заполнены визуальными парадигмами - способами видения, большая часть которых является архаикой. Названные способы сформировались в процессе эволюции условного носителя системы зрительного восприятия, к которому относится не только человек, но и, возможно, предшествовавшие ему биологические виды. Используется структурный подход, ориентированный на отказ от специфики исследуемого объекта. Изображения и образы рассматриваются как структурные эквиваленты наблюдаемых объектов внешнего мира. Методика является тринитарной, т. е. выделяются элементы оппозиции и базовый элемент между ними. Проблема рассматривается с разных точек зрения. Используются такие представления, как цикличность - необратимость, порядок - хаос, непрерывность - дискретность и лингвистическая логика. Большое внимание уделяется ситуации, при которой в системе зрения реализуется двусмысленная “распознающая” интерпретация - появляются и конкурируют два дополнительных (взаимоисключающих) первичных смысла. Работа является междисциплинарной, для решения задачи привлекается широкий контекст.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2022
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Смирнов Владимир
Язык(и): Русский, Английский
Книга: Между двумя веками. Роль Америки в эру технотроники

Збигнев Бжезинский—директор Исследовательского института по вопросам коммунизма при Колумбийском университете США, видный буржуазный идеолог, ярый антисоветчик. Им написано немало статей и книг, в частности книги «Тоталитарная диктатура и автократия», «Политические системы: США и СССР» (в соавторстве с Хантингтоном), «Перманентная чистка», «Советский блок. Единство и конфликт», «Идеология и власть в советской политике».

В своей новой книге, «Между двумя веками. Роль Америки в эру технотроники», Бжезинский разрабатывает тему о ведущей роли Америки в современном мире, о ее настоящем и будущем (на которое автор смотрит довольно оптимистично), развивает теорию отмирания идеологии, «наведения мостов», проповедует идеи «эволюции», «либерализации и трансформации» социализма.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 271
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Палеонтология и эволюция позвоночных. Том 2

Книга известного канадского ученого наиболее полное и современное руководство по палеонтологии в мировой литературе. В т. 2 рассматриваются палеонтология и эволюция рептилий (продолжение), птиц и примитивных млекопитающих.

Для специалистов и студентов палеонтологов, зоологов и геологов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1993
Кол-во страниц: 281
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Палеонтология и эволюция позвоночных. Том 3

Книга известного канадского ученого наиболее полное и современное руководство по палеонтологии в мировой литературе. В т. 3 описана морфология и эволюция архаичных плацентарных млекопитающих; обсуждаются проблемы эволюционной теории (скорости эволюции; становление таксонов высокого ранга; эволюционные ограничения; вымирание). Приводится общая классификация всех ископаемых родов позвоночных.

Для специалистов и студентов палеонтологов, зоологов, геологов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1993
Кол-во страниц: 313
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Палеонтология и эволюция позвоночных. Том 1

Книга известного канадского ученого наиболее полное и современное руководство по палеонтологии в мировой литературе. В т. 1 рассматриваются общие вопросы (методические подходы, основные теории происхождения позвоночных), а также частные палеонтология и эволюция бесчелюстных, рыб, амфибий, рептилий.

Для специалистов и студентов палеонтологов, зоологов и геологов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1992
Кол-во страниц: 282
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Десять великих идей науки

Галилей указал точку поворота, в которой научные усилия приняли новое направление, в которой ученые - анахронический, конечно, для того времени термин - поднялись со своих кресел, поставили под вопрос состоятельность прошлых попыток постичь природу мира при посредничестве союза мышления и авторитета и сделали первые нерешительные шаги по пути современной науки. На этом пути они отвергли не подлежащие проверке мнения авторитетов и, не отказавшись все же от умозрения в креслах и углубленного созерцания, выковали новый, более могущественный союз мысли с техникой экспериментального наблюдения, допускающего независимую проверку. Мы видим, что палец Галилея окропил святой водой этого союза все существующие сегодня куличи нашей науки. Мы ощущаем этот дух в физике, куда он проник сначала, в химии, где он проложил себе путь в начале девятнадцатого века, и в биологии, особенно когда в девятнадцатом и двадцатом столетиях биологию перестали воспринимать просто как кладезь чудес.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 383
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Десять ученых о теологии смирения

В этой знаковой книге десять ученых пишут об отношении своих научных исследований к теологии. Они выносят свой опыт и многочисленные результаты экспериментов на рассмотрение теологии смирения – скромного подхода к поиску истины о Боге.

Возможно, этот руководящий принцип поможет нам в новом этапе эволюции, духовного исследования при помощи инструментов науки, которые означались столь продуктивными при изучении физического мира. Книга представляет новую парадигму рассмотрения науки и религии. Авторы показывают, что эти две области знания могут быть объединены в атмосфере взаимопонимания, если мы будем скромнее относиться к общим для них вопросам.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2007
Кол-во страниц: 415
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные

Архозарьи и тероморфы – важнейшие в филогенетическом отношении подклассы рептилий. От них происходят оба высших класса наземных позвоночных: птицы от архозавров и млекопитающие от тероморф.

В книге анализируются родственные связи архозавров и зверообразных с другими рептилиями, а также рассматриваются некоторые проблемы их родства с птицами и млекопитающими. Книга предназначена для широкого круга палеонтологов, биологов (зоологов и филогенетиков) и геологов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 309
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
назад вперёд