SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Атлас аквариумных растений

Разведение аквариумных растений — увлечение, необычайно популярное в наши дни. Для большинства аквариумистов растения в аквариуме не только декоративный аксессуар, но и возможность изучения редких видов, их сохранения и приумножения. Для многих селекционеров культура водных и болотных растений открывает также возможности изучения биологических и экологических взаимосвязей.

В первой части книги подробно рассматриваются естественные ареалы водных и болотных растений. Вторая часть посвящена описанию видов растений и предлагает обзор культивируемых в настоящее время сортов и растительных форм. Наряду с давно известными растениями описываются редкие и сложные в содержании виды. Приводятся также подробные данные по уходу и разведению растений.

Атлас аквариумных растений адресован тем, кто увлекается аквариумистикой — специалистам, ботаникам-любителям, а также всем, кто интересуется и получает удовольствие от выращивания аквариумных растений.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2004
Кол-во страниц: 370 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Флора водоемов России

В монографии описаны водные и прибрежноводные растения естественных, искусственных водоемов, потоков России. Даиы дихотомические ключи для определения семейств, родов, видов. Для каждого вида указаны распространение в пределах региона, частота встречаемости, экологические, ценотические, биологические особенности.

Для ботаников, гидробиологов, географов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 123 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Человек и природа восточно-европейской лесостепи в Х-начале ХІХ в

В монографии показано как изменялась природа восточноевропейской лесостепи в связи с историей населявших ее народов с конца X до начала XIX в. Наибольшее внимание уделено сокращению площади степей и лесов, превращению большей части их в поля и другие сельскохозяйственные угодья, а также распространению и численности зверей и птиц (преимущественно промысловых).

Работа рассчитана на биогеографов, зоологов, ботаников и широкий круг специалистов, интересующихся вопросами охраны природы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1979
Кол-во страниц: 187 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Экосистемы мира

Авторы книги - известные ученые, сотрудники географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

В книге даны сжатые описания некоторых биомов суши земного шара, выделены особенности экологических режимов и структурно-функциональные характеристики сообществ. Обобщены закономерности структуры и функционирования экосистем на глобальном уровне. Освещены проблемы трансформации биомов суши и сделаны попытки связать эти процессы с задачей сохранения биологического разнообразия.

Книга адресована студентам-биогеографам и преподавателям биогеографии университетов и педагогических ВУЗов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1997
Кол-во страниц: 242 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

В учебном пособии рассмотрены анатомо-морфологические и функциональные особенности морских бурых водорослей: фотосинтез, транспорт ассимилятов, темновое дыхание, водный режим, отдельные аспекты минерального питания и органотрофии, экскреция. Дается характеристика возрастных изменений анатомического и ультраструктурного строения талломов, а также закономерностей изменения физиологических параметров слоевищ бурых водорослей в связи с ростовыми процессами. Пособие предназначено для студентов биологических факультетов, а также для специалистов - экологов, гидробиологов, ботаников, физиологов растений и др.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 199 страниц
Загрузил(а): Шадымова Евгения
Доступ: Всем
Книга: Торфяные месторождения

В книге рассмотрены факторы, влияющие на процесс образования торфа, приведены сведения о растительном покрове, классификация видов торфа, методика определения ботанического состава торфа, рассмотрены физико-механические свойства сапропелей, изложен гидрологический режим торфяных месторождений, дано определение возраста торфяников, приведена геоморфологическая классификация торфяных месторождений. В отличие от второго в третьем издании дано географическое распределение месторождений в СССР и в зарубежных странах, изложены требования, предъявляемые к торфяному сырью при его использовании и разработке.

Книга предназначена для широкого круга инженерно-технических и научных работников торфяной промышленности, занимающихся разведкой и разработкой торфяных месторождений, а также может быть полезна студентам вузов торфяных специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 489 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Фенология растений

Книга с исчерпывающей полнотой знакомит с предметом, историей развития, методами сбора и обработки материалов по фенологии. Приводятся данные по региональной фенологии, выявляются и анализируются климатологические и физико-географические причины фенологических различий. Показано практическое значение и применение фенологии растений.

Книга рассчитана на специалистов агрометеорологов, климатологов, агрономов, преподавателей географии и ботаники, а также на краеведов и всех любителей природы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1961
Кол-во страниц: 74 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Сборник методов исследования почв и растений

Изложенные в книге «Сборник методов исследования почв и растений» методы анализа почв, растений и продукции растениеводства рассмотрены и одобрены Ученым Советом института сахарной свеклы НААНУ. Они апробированы в Институте и его сети на протяжении многих лет и рекомендуются для проведения аналитических исследований в опытно-селекционной сети Института и координируемых учреждениях.

В книге изложены методы и технология проведения анализов почв, растений и продукции растениеводства в легкодоступной форме, что облегчает, ускоряет и упрощает работу аналитика.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 252 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации

В монографии обобщены результаты новейших исследований состава, строения и свойств гумусовых кислот, составляющих наибольшую и важнейшую часть органического вещества почв различных типов. Рассмотрены групповой и фракционный составы гумуса главных типов почв СССР и зарубежных стран, раскрыта зависимость их формирования от биоклиматических условий и хозяйственной деятельности человека. Предлагается вероятностная структурная форма гуминовых кислот (важнейшего компонента гумуса), обсуждается общая теория гумификации. Даны рекомендации по прогнозу изменения гумусного состояния почв при их сельскохозяйственном использовании, а также по улучшению гумусного состояния пахотных почв.

Для специалистов в области почвоведения, агрохимии, охраны окружающей среды, агрономов, гидрохимиков, ботаников, мелиораторов, а также студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 162 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Изучение физических свойств почв и корнеобитаемых систем растений

Первое издание настоящей книги в количестве 10 000 экземпляров разошлось в течение восьми месяцев. Это убеждает меня в своевременности опубликованных мною изысканий в области методики изучения почвы при территориальных и стационарных работах.

Ко времени выпуска второго издания я получил от почвоведовпрактиков и преподавателей вузов ряд замечаний и просьб в смысле желательного дополнения и изменения книги. Большинство из них указывает на излишний академизм в изложении методических глав н на отсутствие точно определенных инструкций в методах определения отдельных физических свойств почвы.

Должен заметить, что я не рассматривал свою книгу как учебник. Я делился своим методическим опытом и предназначал публикуемую работу для исследователей в области почвоведения и сопредельных дисциплин. Тем не менее, учитывая пожелания читателей, я дополняю книгу методами изучения некоторых новых (не вошедших в первое издание) физических свойств почвы, а также уточняю, а иногда и сопровождаю иструкциями изучение отдельных физических свойств почвы. Попутно частично видоизменяю методику сообразно с практикой работы в последний год.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1931
Кол-во страниц: 110 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →