SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 1261 док. (сбросить фильтры)
Статья: Долговечность молекулярно-напыленных оксидных катодов в циклотронных защитных устройствах

Представлены результаты исследования долговечности молекулярно-напыленных оксидных катодов в циклотронных защитных устройствах. Методами атомно-силовой микроскопии исследована морфология эмиссионной поверхности напыленного катода. Приведены эмиссионные характеристики катодов и графики зависимости срока службы от температуры и плотности тока. С применением растровой электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии показано влияние предельных параметров работы катода на морфологию и состав поверхности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Жабин Геннадий
Язык(и): Русский, Английский
Статья: Оптимальная толщина изоляционного слоя для обеспечения максимального теплопереноса при охлаждении металлической поверхности жидким азотом

В работе изучены особенности теплопереноса от металлической поверхности в жидкий азот через слой изоляции (например, полиимидного слоя) и границу её раздела с жидким азотом. Определены экспериментально и обоснованы теоретически оптимальные условия, отвечающие максимальному теплопереносу. Особенность процесса теплопереноса в системе «жидкий азот – слой изоляции – твердое тело» заключается в возможности пленочного кипения азота и низкой теплопроводности изоляторов на основе полимеров. Задача является практически значимой в криогенной технике, в частности, для оптимизации условий применения сверхпроводников в практических изделиях: токоограничивающих устройствах, кабелях, трансформаторах, двигателях и магнитах. Результаты работы могут оказаться полезны в других криогенных системах, где необходимо обеспечение эффективного охлаждения металлической поверхности жидким азотом.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Самойленков Сергей
Язык(и): Русский, Английский
Статья: Bi(III)I-комплексы порфиринов для биомедицины: синтез и спектрально-оптические свойства

Висмутовые комплексы порфиринов представляют интерес для ИК-люминесцентной диагностики рака, поскольку обнаружены довольно интенсивные эмиссионные полосы в диапазоне 800–920 нм. В связи с пандемией COVID-19 соединения висмута представляют также интерес и в лечении коронавирусной инфекции. Синтезированы висмутовые комплексы порфиринов различной пространственной конфигурации и исследован ряд их спектрально-оптических свойств. Было оценено влияние различных заместителей на спектральные характеристики методами исследования электронных спектров поглощения, спектров люминесценции, ИК-, 1H ЯМР-спектроскопии.

Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Горшкова Анастасия
Язык(и): Русский, Английский
Статья: Анализ параметров атомных и молекулярных пучков в установках молекулярно-лучевой эпитаксии

Представлена реализация конструктивно простого и достаточно универсального метода определения интенсивностей атомных и молекулярных пучков, основанного на регистрации величины малоуглового рассеяния электронов, возникающего при взаимодействии узкого электронного луча с атомами испаряемого вещества.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кульчицкий Николай
Язык(и): Русский, Английский
Статья: Влияние газовой среды на диффузию термодоноров в кремнии

Показано, что при высокотемпературной термообработке (1150 оС) кремния, выращенного методом бестигельной зонной плавки с низким содержанием кислорода (Fz-Si) наблюдается значительное различие в профилях распределения термодоноров в зависимости от газовой среды в реакторе. Оценка коэффициентов диффузии из профилей распределения термодоноров дает значительно большие значения коэффициента при обработке в кислороде по сравнению с обработкой в аргоне.
Предложено объяснение данного эффекта различием в точечных дефектах, преобладаюших при термообработке: вакансий при обработке в аргоне и межузельных атомов при обработке в кислороде. Вакансии служат эффективными ловушками для термодоноров, которыми являются межузельные атомы примесей, и снижают их наблюдаемый коэффициент диффузии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Климанов Евгений
Язык(и): Русский, Английский
Статья: Влияние давления фонового газа на параметры струи стационарного плазменного двигателя

Рассмотрены вопросы влияния давления фонового газа вакуумной камеры на параметры плазменных струй стационарных плазменных двигателей. Приведены результаты обработки экспериментальных данных по ослаблению потока ионов струи за счет процессов резонансной перезарядки на частицах фонового газа, а также по содержанию образующихся при этом ионов перезарядки, применительно к высокоимпульсному двигателю мощностью 2,3 кВт. Измерения параметров струи проводили в диапазоне давления от 1 до 5 мПа (по ксенону). Определено ослабление потока ускоренных ионов струи и содержание ионов перезарядки. Получены угловые характеристики ионов струи при различных значениях давления. Показано, что давление в вакуумной камере оказывает значительное влияние не только на распространение струи, но и на процессы формирования струи в самом двигателе.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Фролова Юлия
Язык(и): Русский, Английский
Статья: Электровзрывное разрушение сборки из параллельных металлических проволочек с разной проводимостью

Представлены результаты исследования процессов, имеющих место при электрическом взрыве двух соединенных параллельно металлических проволочек. Экспериментальной моделью служили проволочные сборки из никеля и титана длиной 9–10 см с эквивалентным сопротивлением 0,6–1,3 Ом. Ввод энергии осуществлялся от ёмкостного накопителя с помощью тиратронного коммутатора. Характерные значения амплитуды тока составляли 0,9–1,2 кA, что вызывало появление термоупругих волн, разрушающих проводник. Интегральные и шлирен-фотографии процесса взрыва позволили установить особенности внутренней структуры генерируемых взрывом течений, включая формирование ячеистой структуры за счет взаимодействующих ударных волн. В продуктах разрушения проволочных сборок были обнаружены металлические частицы с характерным размером 0,1–30 мкм.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Скрябин Андрей
Язык(и): Русский, Английский
Статья: Плазмохимическая обработка воды для повышения всхожести семян ярового ячменя Hordeum vulgare

В статье представлены результаты плазмохимической обработки воды и исследования ее влияния на всхожесть семян ярового ячменя, а также на динамику начального роста растений. Водопроводную воду обрабатывали диафрагменным разрядом переменного тока при амплитудных значениях напряжения 4 кВ и тока разряда 50 мА. Получены осциллограммы тока и напряжения на электродах, спектры излучения плазмы. Измерены значения удельной электропроводности воды, значения рН, концентрации нитрит- и нитрат-ионов, а также пероксида водорода в обработанной воде. Показано, что использование воды после плазмохимической обработки приводит к повышению всхожести семян и ускорению развития растений на ранних стадиях.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Наумова Ирина
Язык(и): Русский, Английский
Статья: О выпуске и запирании флуоресцентной линии K железа самоорганизованной межэлектродной средой наносекундного вакуумного разряда

Ранее обсуждался эффект частичного «запирания» и вспышек рентгеновского излучения (РИ) с энергией меньше или порядка K–Pd в плотной межэлектродной полидисперсной среде наносекундного вакуумного разряда (НВР) с анодом из Pd трубок. В данной работе представлен и моделируется эксперимент в НВР с анодом из железа, где наблюдается как выпуск, так и запирание РИ межэлектродной средой квантов K–Fe, энергия которых более чем в три раза меньше, чем в палладии. Это говорит в пользу того, что нужная энергия жёстких квантов во вспышках РИ, близкая к линии K, может быть получена выбором материала анода.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Куриленков Юрий
Язык(и): Русский, Английский
Статья: Система регистрации оптических и рентгеновских спектров и объектов излучения, генерируемого в плазменных каналах оптического пробоя в бесселевых пучках

Разработана четырехканальная схема эксперимента по регистрации оптических и рентгеновских спектров и изображений излучения, генерируемого в плазменных каналах оптического пробоя в бесселевых пучках, получаемых при фокусировке электромагнитного излучения коноидными системами фокусировки типа аксикон.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Железнов Юрий
Язык(и): Русский, Английский