SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 84 док. (сбросить фильтры)
Статья: Христианский модернизм: опыт работы с определениями

Чтобы действительно стать предметом научного рассмотрения, “модернизм” нуждается в лаконичном и точном определении, не допускающем ни сужения, ни расширения понятия. До сих пор плохо известна лучшая дефиниция этого термина, принадлежащая Леонсу ле Гранмезону. Это родовое понятие, подразумевающее целенаправленные изменения в религии, основанные на ключевой идее Модерна — идее прогресса. Наиболее сильная форма церковного модернизма возможна там, где Церковь как организация полагается а) сверхценностью, которая должна “приспособиться” и “выжить в мире”, б) инстанцией, полномочной отменять свои собственные принципиальные решения, принятые в прошлом.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Вевюрко Илья
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: НЕМЕЦКИЕ КАТОЛИЧЕСКИЕ ТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКУЛЬТЕТЫ И НАЦИЗМ: ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

Статья посвящена исследованию позиции профессорско-преподавательского состава католических богословских факультетов университетов Германии по отношению к нацизму. Большинство преподавателей враждебно относились как к нацистской идеологии, так и к мероприятиям гитлеровского правительства в области науки и образования. Сторонники Гитлера среди католических теологов были немногочисленны и, как правило, не обладали должным авторитетом для оказания пронацистского влияния на коллег. В статье также рассматривается деятельность нацистов, направленная на воспрепятствование работе теологических факультетов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Мордзилович Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЕПИСКОП ПОРФИРИЙ (УСПЕНСКИЙ) КАК ПРЕДВЕСТНИК МИССИИ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА

В статье рассматривается биография основателя Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Порфирия Успенского. Реализация стратегии Св. Синода - церковного присутствия России в ближне- и дальневосточных регионах через призму деятельности Порфирия Успенского и его помощников. Организация и развития Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Церковно-государственные отношения, межрелигиозное и межхристианское взаимодействие в рамках деятельности Русской Духовной Миссии и ее первых сотрудников. Научный и богословский вклад Порфирия Успенского в изучении ближневосточного региона и христианства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ивакин Григорий
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА СМЫСЛОВЫХ АКЦЕНТОВ РУКОПИСИ «ВВЕДЕНИЕ В БОГОСЛОВИЕ И РЕЛИГИОЗИСТИКУ» НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА

Исследуется новооткрытая рукопись отечественной духовно-академической философии неизвестного автора под названием «Введение в богословие и религиозистику», которая некоторым образом иллюстрирует процесс отказа от использования в российских духовных учебных заведениях инославных пособий на латинском языке и процесс зарождения собственного богословия на русском языке, начавшийся в первой половине XIX в. Подчеркивается актуальность подобного рода исследований в связи с недостаточностью научных сведений о периоде зарождения современного отечественного богословия. Вышеозначенная рукопись анализируется содержательно и методологически, выявляются как ее положительные стороны, так и спорные неоднозначные решения автора данного труда, который иногда уклоняется от общей духовно-академической богословской традиции. Особенное внимание уделяется так называемой обратной перспективе в расстановке смысловых акцентов, не характерной для трудов представителей духовно-академической философии. Показывается, что обратная перспектива особенно ярко выражена в предлагаемом неизвестным автором рукописи определении понятия «богословие» и в порядке расположения основных составляющих частей данного труда. В заключение отмечается некоторая неоднозначность рукописного труда «Введение в богословие и религиозистику», которая во многом объясняется отсутствием в первой половине XIX в. готовых отечественных образцов богословских сочинений на русском языке. В связи с этим предлагается относиться к исследуемой рукописи как к одной из первых попыток, благодаря которым в итоге сформировалось современное богословие.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Нифонтова Ольга
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Антология средневековой мысли. Том 2

Известный французский философ Этьен Жильсон (1884—1978) был крупнейшим специалистом в области средневековой мысли. Им написаны фундаментальные труды, посвященные ее ведущим представителям. Вместе с тем Жильсон стремился осмыслить ее особенности как целостного духовного феномена. «Философия в средние века» — замечательное исследование и учебное пособие, непревзойденное по своей масштабности, полноте и мастерству изложения сложных проблем. В переводе на русский язык книга публикуется впервые.

Для философов, культурологов, преподавателей, аспирантов и студентов, a также всех читателей, интересующихся историей средневековой мысли и европейской философии в целом.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2002
Кол-во страниц: 637
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Отцы Церкви

Книга папы Бенедикта XVI представляет собой сборник текстов, с которыми он выступал публично по средам с марта 2007 по февраль 2008 года. В каждой из этих еженедельных встреч папа вводит нас в святая святых, в сердцевину самого благородного и поучительного, что есть в жизни и трудах двадцати шести отцов и учителей ранней Церкви. Не будучи академическими биографиями и занимая всего несколько страниц, публикуемые тексты служат поучительным и интересным введением в святоотеческое богословие.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 198
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Антология средневековой мысли. Том 1

Антология представляет собой первое, наиболее полное издание богословского и философского наследия западного Средневековья, предпринятое в России, и включает в себя переводы текстов средневековых философов и богословов. Переводы снабжены научным комментарием, биографическим и справочным аппаратом, словарем латинских богословских и философских терминов и понятий, обширной библиографией по каждому автору, портретами и иллюстрациями.

Антология раскрывает читателю широкую панораму духовной жизни европейского Средневековья от апологетических и комментаторских тентов до мистических трактатов и охватывает целое тысячелетие (с IV по XIV век). Большинство текстов антологии на русский язык переведены впервые.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 541
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Николай Чудотворец

Одним из самых известных в мире святых является Николай Чудотворец, епископ Мир Ликийских. Он считается покровителем моряков и бездомных, тюремных узников и детей. В чудеса его верят жители почти всей планеты. На Руси его называли «Русский Бог», знали, что молитва ему спасает от бед. Когда-то его мощи лежали в городе Миры (ныне Турция), а в XI веке были перевезены в итальянский город Бари, куда ныне устремляются миллионы паломников, чтобы поклониться святителю и взять с собой частицу благоухающего чудесного миро. Все дети мира зовут его Санта Клаус, он приносит подарки на Новый год. Книга известного писателя, историка Константина Ковалева-Случевского — собрание уникальных сведений о святителе Николае, его духовном подвижничестве. Полное жизнеописание привлекает живым литературным языком и научно-историческим содержанием.

Издание предназначено для всех, кто интересуется подлинной историей мировой цивилизации и жизнью и подвигами великого святого.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2019
Кол-во страниц: 644
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Бог после Дарвина

Замечательное исследование Джона Хота смело, не уклоняясь от сути вопроса,
подходит к решению проблемы, которую создаег эволюционный характер
реальности для серьезной и интеллектуально глубокой веры в Бога. Эта книга
полна удивительных догадок и озарений и может стать стимулом для мышления всех тех, кто серьезно интересуется полемикой между наукой и религией.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2011
Кол-во страниц: 259
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Наставления Великих учителей Церкви

В книгу вошли труды заслуженного профессора Московской Духовной Академии, почетного члена Минской Духовной Академии, доктора Церковной истории Константина Ефимовича Скурата.

Первая часть книги это учение о спасении святителя Афанасия Великого, известнейшего святого Отца Церкви IV столетия. Примечательно, что сотериология александрийского Святителя дана в широком контексте Святоотеческого богословия, как доникейского, так и периода Вселенских Соборов Следующая часть представляет творения славнейших святых Отцов Церкви: святителя Иоанна Златоуста, святителя Василия Великого, святителя Григория Богослова, преподобного Ефрема Сирина, блаженного Диадоха Фотикийского, преподобного аввы Дорофея и преподобного Григория Синаита.

Последняя третья часть называется «Корпус святых Отцов», куда вошли такие творения: «Лавсаик, или Повествования о жизни святых и блаженных Отцов» епископа Еленопольского Палладия, «Луг духов- ный» блаженного Иоанна Мосха и «Наставления Митерикона благоговейным подвижницам» инока Исаии.

Книга предназначена для богословов, священнослужителей, мирян, студентов духовных школ и всех интересующихся трудами святых Отцов Церкви.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 644
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →