SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В третьей части монографии представлена практическая реализация теоретических исследований в виде комплекса алгоритмов и программ для автоматизации этапов поискового и эскизного проектирования. Использование программного комплекса позволило получить новые технические решения, подтвержденные патентами.
Предназначена для научных и инженерно-технических работников, занимающихся проектированием датчиков, преподавателей, аспирантов и студентов технических вузов.
В монографии рассмотрены принципы формирования структуры и описание математических моделей объектов автоматизации технологических процессов пневмотранспортироваия и пневмодозирования, разработаны методологические их принципы построения, требования к структуре, критериальным функциям и необходимым функциональным связям систем автоматизации. Это наиболее значимый момент постановки самой проблемы и выбранных методов исследования. Специфической особенностью процессов пневматической транспортировки порошкообразных и сыпучих материалов с использованием различных средств загрузки является их быстротечность, не позволяющая эффективно поддерживать режим устойчивого транспортирования аэросмеси с помощью традиционных систем регулирования по отклонению. Поэтому исследования, выполненные в монографии и связанные с решением задачи управления процессом устойчивого пневмотранспортирования с использованием оптимальных по быстродействию автоматических систем регулирования с учетом ограничений на мощность вентиляторной установки, являются актуальными. Полученные в монографии результаты являются базой для научно обоснованного проектирования систем комплексной автоматизации сложных технологических структур и выбора оптимальных параметров локальных систем автоматики в схемах пневмодозирования сыпучих и мелкодисперсных строительных материалов. Монография будет полезна для научных и инженерно-технических работников, занимающихся изучением методов и средств строительного производства, а также студентов старших курсов, бакалавров, магистров и аспирантов, специализирующихся в области управления строительными технологиями.
В данной работе описана оригинальная технология круглосуточного отслеживания сетевых пакетов, циркулирующих в локальной сети. Технология базируется на выделенной рабочей станции, работающей в MS-DOS и принимающей все доступные пакеты. Агрегированные данные
передаются на соседний Windows-компьютер через serial-соединение. Мониторная программа на этом Windows-ПК способна отследить заражённые ПК и выполнить действия по отключению их от локальной сети. Эта функция исполняется с помощью коммутатора Cisco. В первом томе даются полные сведения о методах и средствах мониторинга, а также описана пилотная версия программы. Данная технология реализована в виде пилот-проекта в ЦЭМИ РАН с 2000 г. и успешно эксплуатируется с 2006 г. в профессиональном режиме. Максимальное число пользователей превышало 200 ПК и серверов. За проведённые исследования по данной тематике в 2003 г. автор удостоен учёного звания “Doctor of Philosophy” Европейской Академии информатизации (Брюссель). Монография рекомендована к печати Учёным советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки ЦЭМИ РАН.
Монография содержит результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, посвященных раскрытию и математическому описанию внутренних процессов ВЧ воздействия на полимеры и другие неметаллические материалы, а также технологической последовательности создания автоматизированной системы управления электротермической обработки на основе использования автоматизированной системы научных исследований.
Предназначена для ученых и преподавателей технических специальностей, специалистов по автоматизации и управлению технологическим процессами, заинтересованных в исследованиях и совершенствовании функционирования технологий электротермической обработки полимерных и композитных материалов. Будет также интересна для докторантов, аспирантов, магистрантов, студентов и слушателей, обучающихся по направлениям «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами», «Технология машиностроения».
В монографии представлены методики изготовления электромагнитных экранов на основе порошкообразных активированного, древесного и кокосового углей. Приведены результаты исследования характеристик передачи и отражения электромагнитного излучения таких экранов. Для инженерно-технических и научных работников различных областей промышленности, а также для студентов старших курсов и аспирантов, изучающих аспекты создания технических средств защиты информации.
Первая часть монографии посвящена созданию теоретических основ моделирования чувствительных элементов датчиков различной физической природы с варьируемой степенью детализации моделей. В работе выполнен анализ состояния и тенденций развития современных датчиков, обзор методов их поискового проектирования, обоснована целесообразность использования теории фракталов для моделирования преобразователей физических величин. Разработана концепция фрактального описания физического принципа действия преобразователей и механизмы ее реализации.
Предназначена для научных и инженерно-технических работников, занимающихся проектированием датчиков, преподавателей, аспирантов и студентов технических вузов.
Монография посвящена решению актуальной задачи исследования и последующей разработки методов функционирования квантовых алгоритмов и моделей квантовых вычислительных устройств. В ней проведен ряд исследований наиболее оптимального подхода к реализации моделей квантовых вычислительных устройств, отражающего все многообразие существующих на сегодняшний день подходов к проблеме реализации квантового вычислителя. Актуальность данной монографии не вызывает сомнения, так как развитие данного направления в квантовом мире имеет огромное значение для реализации квантовых вычислительных устройств. Без моделирования квантового вычислителя становиться затруднительным, а иногда и вовсе невозможным создание прототипа модели. Научная часть работы состоит в создании методики для математического моделирования квантовых алгоритмов. Целью созданных моделей является исследование влияния степени запутанности на эти алгоритмы. Для иллюстрации методики построена блок-схема, раскрыто ее содержание. Модели, построенные на основе данной методики, позволяют изменять уровень запутанности в квантовом алгоритме и измерять получившийся уровень в терминах энтропии фон Неймана. Таким образом становится возможным оценить работу того или иного алгоритма при различной степени запутанности кубит. Рассматриваются существующие на данный момент отечественные разработки в области квантового компьютинга. В главе 1 описывается и доказывается актуальность моделирования квантовых вычислительных устройств и развития данного направления в целом. А также рассматриваются общие проблемы реализации квантовых вычислительных устройств. В главе 2 описывается все многообразие существующих на сегодняшний день подходов к проблеме реализации квантового вычислителя, а также многообразие физических конструкций квантовых вычислительных устройств. В главе 3 разрабатывается набор требований построения квантовых симуляторов, базирующийся на принципе открытой архитектуры симулятора, позволяющей разрабатывать и модернизировать симулятор наиболее экономичным способом, и других п
Рассмотрена проблема помехоустойчивости средств вычислительной техники при внешних широкополосных электромагнитных воздействиях. Предложена технология обеспечения помехоустойчивости средств вычислительной техники внутри зданий, отличающаяся наличием методики сквозного прогнозирования, основанного на топологических моделях, и новыми методиками и техническими решениями для ее повышения.
Предназначено для научных и инженерно-технических работников, занимающихся вопросами обеспечения помехоустойчивости и информационной безопасности вычислительной техники при электромагнитных воздействиях. Также будет полезна для бакалавров, специалистов и магистрантов, обучающихся по направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» и «Конструирование и технология электронных средств».
Представлены современные методы и инструментальные средства анализа данных, связанных с исследованием и моделированием социально-экономических процессов. Особое внимание уделено методам анализа, которые недостаточно представлены в классической научной литературе: обработка качественной информации, восстановление пропусков в первичных данных, анализ и корректировка ошибок. Кроме того, в работе представлены средства автоматизации разработки когнитивных моделей.
Все предлагаемые методы анализа реализованы в виде компьютерных программ, которые доступны для использования в EXCEL. Методы и технологии, представленные в работе, демонстрируются на примерах, рассчитанных с использованием разработанного программного обеспечения.
Для руководителей, бизнес-аналитиков, преподавателей, аспирантов и студентов экономических и информационных направлений, занимающихся исследованиями в области экономико-математического моделирования социально-экономических процессов.
В монографии рассматриваются вопросы разработки и применения гибридной интеллектуальной системы для идентификации дефектов шлифованных дорожек качения колец подшипников на основе применения теории распознавания образов с использованием вейвлет-преобразований сигналов вихретокового датчика и нейронных сетей, а также приводятся результаты использования интеллектуальных технологий при интеграции «технологического уровня» единого информационного пространства предприятия на уровне АСУТП при создании системы мониторинга технологического процесса изготовления высокоточных деталей. Материалы монографии представляют интерес для специалистов, занимающихся вопросами интеллектуализации мониторинга технологических систем на основе автоматизированных станочных модулей и её связи с качеством изготовления деталей точного машиностроения, а также аспирантов и студентов при изучении соответствующих учебных курсов.