SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 78 док. (сбросить фильтры)
Статья: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ГЕПАТОПРОТЕКТ" ПРИ ОСТРОМ ТОКСИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ КРОЛИКОВ

Введение. Печень является важным органом для животных и человека, наиболее часто играющая ключевую роль в преобразовании и выведении ксенобиотиков. Некоторые лекарственные вещества, поступающие в организм в терапевтической дозе или превышающие ее, а также природные и техногенные экотоксиканты приводят к различным патологиям печени. Разработка лекарственных препаратов, улучшающих метаболические процессы в печени и повышающих устойчивость ее к патогенным воздействиям, является актуальным направлением. Цель - оценка эффективности новой комплексной добавки «Гепатопротект» при остром токсическом гепатите у кроликов.

Материалы и методы. В опытах использовали 24 кролика (n=6). Кролики первой группы служили биологическим контролем. Острый гепатит вызывали внутрибрюшинным введением 50 % раствора тетрахлорметана (растворитель оливковое масло) в объеме 1 мл/кг животным второй, третьей и четвертой группы. Животным третьей группы внутрижелудочно задавали коммерческий препарат «Карсил» (100 мг/кг массы тела), четвертой с кормом кормовую добавку «Гепатопротект» (25 г/кг корма). Препараты задавали однократно в течение 14 дней. Результаты исследований. Результаты исследований свидетельствуют о гепатопротекторном действие разработанной кормовой добавки «Гепатопротект». Защитное действие исследуемого средства проявлялось в снижении гепатотоксичности, вызванном введением тетрахлорметана.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Труды по биохимии

Швейцарский ученый Ф. Мишер (1844—1895) — один из основоположников экспериментальной физиологии, гисто- и цитохимии. Имя Ф. Мишера вошло в историю науки благодаря открытию нуклеиновых кислот. Его исследования по нуклеиновым кислотам и работы по физиологии дыхания, которые включены в данное издание, открыли новую эпоху в биологии. Книга снабжена комментарием и очерком жизни и творчества ученого, а также содержит фрагменты научной переписки. Книга предназначается для химиков, биохимиков, цитологов, физиологов и историков науки.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1985
Кол-во страниц: 323
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Биохимия молока и молочных продуктов

В учебнике рассмотрены химический состав, свойства молока, биохимические и физико-химические изменения молока при хранении и обработке. Описаны процессы, происходящие при производстве кисломолочных продуктов, сыра, масла, спредов, молочных консервов, детских и других продуктов.

Книга, состоящая из теоретической части и практикума, предназначена для учащихся средних специальных учебных заведений по специальности «Технология молока и молочных продуктов», а также может быть полезна для бакалавров высшей школы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 330
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Биохимия молока и мяса

В учебнике рассмотрены химический состав и физико-химические свойства основных компонентов молока и мяса. Описаны физиолого-биохимические процессы в маточной железе и в мышцах, показано протекание физико-химических и биологических реакций, протекающих при производстве маточных и мясных продуктов. Приводятся методы технологической переработки вторичного молочного сырья (обезжиренное МОЛОКО, пахта, маточная сыворотка), способы производства молочно-белковых концентратов (казеин, лактоза). Рассмотрено влияние различных режимов обработки и холодильного хранения на качество мяса.

Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Кроме того, учебник можем быть полезен широкому кругу специалистов пищевых отраслей АПК и биологических специальностей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 220
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Биохимия зерна и хлебопродуктов

В учебном пособии для студентов вузов приведены химический состав зерна, муки и крупы, процессы, происходящие в зерне при его прорастании, созревании, хранении и переработке, а также в муке и крупе при их производстве и хранении. Содержатся данные о химическом составе и качестве готовой продукции. Приведены оптимальные показатели биохимических процессов, обеспечивающих сохранность качества зерна и продуктов его переработки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 256
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Зерноведение

Книга представляет собой переиздание учебника Н.П. Козьминой «Зерноведение», переработанного с учетом современных тенденций развития науки о зерне и дополненного сведениями по биохимии растений. В первой части книги приведены сведения о важнейших химических веществах живых организмов - белках, углеводах, липидах, нуклеиновых кислотах, витаминах. Вторая часть включает основы морфологии, анатомии и физиология зерна и семян, свойства и признаки качества зерна и зерновой массы. Последовательно рассмотрены отдельные культуры, их биологические особенности, распространение, хозяйственное значение, использование в различных отраслях пищевой промышленности. Описаны закономерности роста и развития растений и мероприятия по обеспечению высокой урожайности полей.

Для студентов пищевых и сельскохозяйственных вузов. обучающихся по специальности 06.08.00 «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)». Может быть полезна студентам других специальностей, аспирантам, преподавателям, инженерам и научным работникам.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 465
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Рост и развитие животных

Краткое и хорошо иллюстрированное популярное изложение основных проблем современной эмбриологии. Автор сумел при очень небольшом объеме книги четко описать процесс развития от момента оплодотворения до начала органогенеза, взаимоотношения ядра и цитоплазмы, типы клеточных взаимодействий, явление эмбриональной индукции, рост, проблемы химической эмбриологии, явление регенерации и компенсаторного роста. Последняя глава посвящена вопросам прикладной эмбриологии, имеющим значение для медицины.

Предназначена для преподавателей средней школы, медицинских и педагогических училищ, школьников старших классов, студентов педагогических, медицинских и сельскохозяйственных институтов, для всех тех, кто впервые желает ознакомиться с эмбриологией.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 94
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Основы биохимической инженерии. Том 2

Фундаментальный труд, написанный известными американскими специалистами в области проектирования, разработки и применения процессов, связанных с переработкой биологических материалов и использованием биологических агентов, в первую очередь ферментов и клеток. Ои написан с целью заполнить пробел, часто существующий между биологией и технологией на их пути к биотехнологии.

В русском переводе книга выходит в двух частях.

Вторая часть посвящена собственно вопросам биотехнологии — рассмотрению особенностей биологических реакторов, систем управления и контроля, методов выделения и очистки конечных продуктов, а также экономике биопроцессов.

Предназначена для студентов и преподавателей биологических и технологических специальностей, научных работников, инженеров, работающих в микробиологической и медицинской промышленности.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 483
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Анатомия центральной нервной системы

Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой «Анатомия центральной нервной системы». В нем рассматриваются вопросы общей анатомии, развития и строения спинного и головного мозга, периферической нервной системы, а также общие принципы и особенности структурной организации автономной нервной системы. При описании интегративных систем мозга особое внимание уделено построению сенсорных и пирамидных проводящих путей, а также морфофункциональным особенностям экстрапирамидной и лимбической систем; кроме того рассматривается их роль в формировании психики человека. В учебное пособие включено анатомическое описание органов чувств, обеспечивающих дистантное взаимодействие с окружающей средой, рассмотрены вопросы кровоснабжения головного и спинного мозга, строение мозговых оболочек и ликворной системы в целом. Изложение материала сопровождается традиционными и оригинальными схемами и рисунками, существенно облегчающими восприятие текста. Анатомические термины в пособии даны с учетом рекомендаций Международной анатомической номенклатуры, принятой Международным комитетом по анатомической терминологии (FCAT, 1998). Книга апробирована при чтении лекций и проведении семинарских занятий в Институте психоанализа и на медицинском Факультете Российского университета дружбы народов.

Предназначена для студентов психологических и медицинских Факультетов университетов, педагогических вузов, а также специалистов, интересующихся анатомией нервной системы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 210
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Основы биохимической инженерии. Том 1

Фундаментальный труд, написанный известными американскими специалистами в области проектирования, разработки и применения процессов, связанных с переработкой биологических материалов и использованием биологических агентов, в первую очередь ферментов и клеток. Он написан с целью заполнить пробел, часто существующий между биологией и технологией на их пути к биотехнологии.

В русском переводе книга выходит в двух частях.

В первой части рассматриваются теоретические основы микробиологии, биохимии и биологии клетки, ферментативного катализа и молекулярной генетики. Отдельные главы посвящены стехиометрии и энергетике клеточных процессов, кинетике роста популяций клеток, транспортным явлениям в процессах с участием биокатализаторов и микроорганизмов.

Предназначена для студентов и преподавателей биологических н технологических специальностей, научных работников, инженеров, работающих в микробиологической и медицинской промышленности.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 481
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →