SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В пособии изложены вопросы морфологии и физиологии микроорганизмов, показано влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, подробно рассказано о биохимических процессах, вызываемых микроорганизмами, и об использовании этих процессов в хозяйственной деятельности человека. Показано влияние микроорганизмов на формирование и изменение качества пищевых продуктов. Рассказано об остаточной микрофлоре пищевых продуктов и о вторичном обсеменении, даны рекомендации по предотвращению порчи пищевых продуктов микроорганизмами. Приведены современные требования к качеству пищевых продуктов по микробиологическим показателям.
Данное учебное пособие предназначено для подготовки к лабораторным занятиям студентов биологического факультета.
В пособии представлены основные сведения о размножении растений, бактерий и грибов. Приведена классификация их жизненных циклов с примерами из основных групп. Особое внимание уделено особенностям размножения покрытосеменных растений (апомиксис, биология опыления, распространения диаспор и др.).
Пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению 06.03.01 Биология и 44.03.05 Педагогическое образование.
Данное учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов – бакалавров Института биологии и химии, обучающихся по направлению «Педагогическое образование». В пособии представлены темы лабораторно-практических занятий по дисциплине «Методика обучения биологии» по разделу «Растения. Бактерии. Грибы и лишайники». Специально подобранные задания позволяют организовать самостоятельное изучение отдельных тем и эффективно подготовиться к аудиторным занятиям.
В пособии кратко изложен теоретический материал по основным разделам ботаники, по каждой теме приведены задания для самоконтроля знаний.
Учебное пособие предназначено для подготовки учащихся старших классов образовательных организаций к единому государственному экзамену по биологии.
Учебное пособие посвящено вопросам использования в диетическом питании растений и грибов, применяемых в научной и практической медицине. Рассматриваются вопросы использования таких растений в качестве зеленных пищевых продуктов, а также их применение в виде пряностей и натуральных ароматизаторов пищевых продуктов и блюд
диетического питания. Приведены сведения о химическом составе растений, формах и особенностях применения их отдельных частей.
Для студентов медицинских вузов при изучении дисциплин «внутренние болезни» и «диетология». Для обучающихся в ординатуре по специальностям «терапия», «гастроэнтерология», «диетология». Для лиц, осваивающих программы последипломного образования по специальностям «терапия», «гастроэнтерология», «диетология», «нутрициология».
Учебное пособие содержит описание всех таксономических групп грибов и грибоподобных организмов, известных в пресноводных экосистемах. Приведены основные методы изучения этих гидробионтов. Освещены результаты исследований по экологии этих организмов, их роль
в пресноводных биотопах и экологических нишах.
Пособие предназначено для гидробиологов, микологов, экологов, рыбоводов, специалистов по охране окружающей среды, студентов, аспирантов, преподавателей вузов.