SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Грибы для вашего стола

Эта книга предназначена не только для домашних хозяек, уважающих кулинарное искусство, но и для всех, кто любит грибы. Она научит разобраться в съедобных и ядовитых грибах, вкратце познакомит с календарем грибника, расскажет о питательной ценности грибов. Тем, кто еще не научился заготавливать грибы впрок, книга предложит способы сушки, соления, маринования, консервирования грибов. В ассортименте грибных блюд вы найдете закуски, первые и вторые блюда, соусы, начинки. Желая расширить этот ассортимент, авторы ввели в раздел «Что можно приготовить из грибов» наряду с оригинальными рецептами рецепты из различных кулинарных изданий.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1969
Кол-во страниц: 50 страниц
Доступ: Всем
Книга: Грибы на столе

«Утро. Рассвет. Над лесом повис густой туман. Чудится: протяни руку — потрогаешь его белую бахрому. У самой земли он совсем плотный, чуть выше — прозрачный и нежный. В эти минуты раннего утра слышно, как дышит земля, впитывая влагу. Теперь-то уж точно пойдут грибы. Особое семейство грибов — рогатик желтый и рогатик белый — словно ветка коралла. Несмотря на их странный внешний вид, и тот и другой гриб можно хоть варить, хоть жарить. Говорят, грибная пора приходит рано, как только сойдет снег и прогреется земля. Может, это так. Но мне почему-то больше всего запомнились грибы лета. У нас, на Урале, они начинаются после теплых грозовых дождей. И вот тогда-то пойдут-поедут из леса подосиновики, подберезовики, сыроежки, сухие грузди и, конечно, белые грибы…»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 115 страниц
Доступ: Всем
Книга: Мицелиальные грибы как продуценты белковых веществ

В брошюре рассматривается проблема получения белковых веществ путем культивирования мицелиальных грибов на непищевом сырье. Освещаются вопросы выращивания грибов на крахмал- и целлюлозосодержащих субстратах, углеводородах и продуктах их окисления. Представлены данные о выращивании высших съедобных грибов, а также сравнительная характеристика состава белка мицелиальных грибов. Книга предназначена для специалистов микробиологической, пищевой, химической промышленности и сельскохозяйственного производства, гигиены питания, а также преподавателей, аспирантов и студентов биологических и технологических вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1981
Кол-во страниц: 53 страницы
Доступ: Всем
Книга: Базидиальные съедобные грибы в искусственной культуре

Монография посвящена исследованию возможности интенсивного выращивания базидиальных съедобных грибов на вторичном растительном сырье. Изложены литературные данные и результаты собственных исследований особенностей роста мицелия и плодоношения на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих отходах сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Изучены процессы, происходящие в субстратах в период их подготовки. Рассматриваются химический состав и питательная ценность грибов при искусственном выращивании. Для микологов, специалистов сельского и лесного хозяйства.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 113 страниц
Доступ: Всем
Книга: Остров Завьялова

Коллективная монография представляет собой первую сводку, наиболее полно характеризующую один из крупнейших островов северной части Охотского моря - о. Завьялова. В монографии обобщены научные данные, полученные в ходе комплексных экспедиций 2009-2010 гг., а также в результате изучения литературных и фондовых источников. Рассмотрены климатические, гидрологические, геологические и геоморфологические особенности острова. Представлена история исследований и становления географических названий. Охарактеризовано древнее население и приведены описания стоянок токаревской и древнекорякской культур о. Завьялова. Приведены аннотированные списки сосудистых растений (356 видов), макромицетов (87 видов) и лишайников (74 вида), представлены очерк растительности острова и анализ его флоры. Впервые опубликованы аннотированные списки фауны наземных и морских птиц (71 вид) и млекопитающих (7 видов), обитающих на острове. Экосистема острова заслуживает охраны в статусе природного парка.

Книга предназначена научным работникам, специалистам по охране природы и использованию ресурсов, преподавателям высших учебных заведений и школ, любителям живой природы и краеведам.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 257 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Введение в альгологию и микологию

В книге содержатся сведения из области молекулярной биологии, биохимии, цитологии, морфологии, физиологии, экологии и практического использования грибов и водорослей, а также современные их системы, отсутствующие в других отечественных руководствах.

Для студентов биологических специальностей вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 98 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Биология растений, грибов, лишайников. 10-11 классы

В пособии подробно на уровне старшей школы рассмотрено строение, жизнедеятельность, циклы развития растений, грибов, лишайников.

Учебное пособие предназначено для учащихся профильных 10-11 классов общеобразовательных учреждений, будет полезно учителям биологии и естествознания, абитуриентам, слушателям подготовительных отделений и студентам младших курсов биологических, медицинских, сельскохозяйственных вузов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2007
Кол-во страниц: 106 страниц
Загрузил(а): Козлова Александра
Доступ: Всем
Книга: ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ

В пособии изложены вопросы морфологии и физиологии микроорганизмов, показано влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, подробно рассказано о биохимических процессах, вызываемых микроорганизмами, и об использовании этих процессов в хозяйственной деятельности человека. Показано влияние микроорганизмов на формирование и изменение качества пищевых продуктов. Рассказано об остаточной микрофлоре пищевых продуктов и о вторичном обсеменении, даны рекомендации по предотвращению порчи пищевых продуктов микроорганизмами. Приведены современные требования к качеству пищевых продуктов по микробиологическим показателям.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 51 страница
Загрузил(а): Олейникова Елена
Доступ: Всем
Книга: ЦАРСТВО ГРИБЫ, ИХ СТРОЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

Данное учебное пособие предназначено для подготовки к лабораторным занятиям студентов биологического факультета.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 62 страницы
Загрузил(а): Олейникова Елена
Доступ: Всем
Книга: БИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

В пособии представлены основные сведения о размножении растений, бактерий и грибов. Приведена классификация их жизненных циклов с примерами из основных групп. Особое внимание уделено особенностям размножения покрытосеменных растений (апомиксис, биология опыления, распространения диаспор и др.).

Пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению 06.03.01 Биология и 44.03.05 Педагогическое образование.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 161 страница
Загрузил(а): Олейникова Елена
Доступ: Всем