SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 71 док. (сбросить фильтры)
Книга: История средиземных морей

В книге излагается история Средиземноморья региона, сыгравшего ключевую роль в становлении цивилизации. На основе новейших научных данных, полученных археологами, географами, геологами, палеонтологами, дается целостная картина развития человеческого общества во взаимодействии с природной средой. Рассматриваются изменения климата, растительности, животного мира, эволюция Средиземного, Черного и Каспийского морей, зарождение культур древних народов, населявших их бассейны.

Для читателей, интересующихся вопросами палеогеографии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 146
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Великие катастрофы в истории Земли

Эта книга — об известных современной науке и предполагаемых крупных катастрофах, в результате которых менялись очертания морей и континентов, рельеф и климат нашей планеты. Грозные события, происходившие в разные периоды истории Земли, возможно, оказали определенное влияние на ее геологическое развитие.

Характеризуя причины возникновения катастроф, автор обращается к вопросам современной геологии, геофизики, метеорологии, биологии, истории. Настоящее издание переработано и дополнено новыми материалами.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 177
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Палеоботаника. Краткий учебник для студентов геологических факультетов.

Палеоботаника является составной частью палеонтологии и неотъемлемой отраслью геологии. Предметом изучения палеоботаники служат остатки растений, существовавших в прошлые геологические периоды. Исследование древних растений раскрывает историю развития растительности и связь ее с изменениями, которые переживала поверхность нашей планеты. Это позволяет объяснять закономерности развития и распространения современных растений.

Растения составляют значительную часть органического мира Земли. Без растений не могут существовать животные и люди, растения оказывают влияние на состав атмосферы, которая окружает Землю, участвуют в образовании горных пород. Подобную роль выполняли растения в течение долгой истории Земли. Несомненным является первичное появление и расселение растений, за которыми следовало развитие животных.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 185
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Государственная. Серия Магаданская

Территория листа относится к Северо-Звенскому району Магаданской области РСФСР. Она расположена в зоне лесотундры Северного Приохотья и охватывает самые южные отроги Коркодонской гряды. Высота их 600–1055 м, относительные превышения 500–800 м. К извилистому бухтовому берегу залива Шеляхова примыкает прибрежная низменность, полого наклоненная в сторону моря. Вдоль всего берега выработан клиф высотой 60–80 м с водноприбойными нишами, абразионными гротами и останцами. Узкий пляж развит лишь в вершинах бухт. Берег моря в районе мною Таватумского, Опасного и Сторожевого во время приливов непроходим. Глубина моря на расстоянии до 1,5–2,5 км от берега в среднем не превышает 10 м.

Реки района – Студенан, Уйкан и Нанхан – относятся к бассейну Охотского моря. Вместе со своими притоками они образуют густую древовидную гидрографическую сеть. Средний продольный уклон поймы Студеной и Уйкана около 0,01, а поймы Нанхана около 0,005. Для рек и ручьев района характерно бурное течение и непостоянство водного режима, зависящего от состояния погоды.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 28
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ И ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВРЕМЕННЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Цель исследования - изучение климатических особенностей температурного режима воздуха и поверхности почвы, которые являются одними из основных климатических показателей, определяющих современное экологическое состояние территории Иркутской области в условиях высоких темпов антропогенного воздействия и изменений климата. На основе данных 63 метеорологических станций впервые выполнено картирование территории Иркутской области по среднегодовым значениям температуры воздуха и температуры поверхности почвы в период современной климатической нормы (1991-2020 гг.) по сравнению с предшествующим климатическим периодом (1961-1990 гг.). В работе были использованы как данные непосредственных наблюдений на станциях, так и данные архивной базы Реанализов. Проанализированы межгодовые вариации температур и выявлены сезонные и пространственные особенности температурного режима, которые характеризуются преобладающими тенденциями роста температур. Проведен статистический анализ интенсивности городского острова тепла (на примере станций Иркутск и Хомутово) и термического влияния оз. Байкал на побережье (по данным станций Исток Ангары и Хомутово). Получено, что в распределении средних температур воздуха по территории Иркутской области наряду с зональностью хорошо прослеживается региональность (секторность), которая обусловлена влиянием адвекции теплых и холодных воздушных масс при развитии циклонической деятельности на фоне неоднородного рельефа. Полученные результаты имеют важное практическое и экологическое значение для разработки стратегии адаптации и траектории развития экономики Иркутской области в условиях возросших темпов изменений климата.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Вологжина Саяна
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: НАУЧНО-ПРИКЛАДНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ОРГАНИЗМА ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ ОСТРОТЫ ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Глобальное потепление климата влияет на все процессы жизнедеятельности человека, различные отрасли экономики. В официальных международных и российских документах в качестве причины глобального потепления называется усиление парникового эффекта вследствие интенсивных выбросов углекислого газа от сжигания топлива - антропогенно-техногенный фактор. В то же время не следует исключать из причин обострения проблемы и природные факторы поступления углекислого газа в атмосферу. Одним из последствий глобального потепления является усиление аридизации климата. Данная проблема остро проявляется в Курганской области. Назрела необходимость в разрешении данной проблемы. Снижать концентрацию углекислого газа в атмосфере можно при выращивании растений с достаточно интенсивным процессом фотосинтеза. Научным сообществом предложена и обоснована идея создания полей по типу карбоновых ферм. На их территории проводятся наблюдения за растениями, способными интенсивно поглощать углекислый газ в процессе фотосинтеза при увеличении фитомассы, что создает условия для повышения адаптации растений к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Аналогичная плантация была заложена на территории Ботанического сада Курганского государственного университета из растений семейства Тыквенные. У них достаточно хорошо развита фотосинтетическая активность за счет деятельности всей наземной вегетативной части растений. Проведен поиск стимуляторов роста и развития растений, что может способствовать адаптации растений семейства Тыквенные к действию климатических изменений. Результаты исследования позволяют утверждать, что тыквенные хорошо ассимилируют углекислый газ, могут быть использованы при создании карбоновых плантаций. При этом в соответствии с хозяйственными потребностями региона можно использовать растения семейства, относящиеся не только к разным сортам, но и из разных родов, будь то тыква, арбуз, огурец и др. Используя предпосевную обработку семян биологическими стимуляторами роста и развития растений, можно снижать риск воздействия высоких температур на рост и развитие растений и их фотосинтетическую активность.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Республика Мадагаскар в рамках Комиссии Индийского океана

Актуальность темы данного исследования обусловлена слабым уровнем академического интереса со стороны как российских, так и зарубежных ученых к проблематике деятельности Комиссии Индийского океана. Объектом исследования является деятельность КИО. Предметом исследования является роль Республики Мадагаскар в Комиссии Индийского океана. Целью исследования служит определение места Республики Мадагаскар в деятельности Комиссии Индийского океана. Ключевыми задачами, стоящими перед авторами во время исследования, являются изучение истории Комиссии Индийского океана, определение ключевых сфер деятельности КИО, выявление ключевых финансовых партнеров КИО, анализ ключевых текущих проектов КИО, определение роли зарубежных партнеров в деятельности КИО, определение эффективности деятельности КИО, выявление ключевых потенциальных выгод для Мадагаскара от членства в КИО. Данная научная работа строится на теории политического реализма, подразумевающей перманентную борьбу ключевых игроков на международной арене в лице национальных государств за собственные национальные интересы. В процессе исследования автор использовал следующие методы: проблемнохронологический метод, анализ, сравнительный анализ, дедукция. Научная новизна данного исследования строится на, во-первых, определении КИО в качестве инструмента неоколониального влияния Франции в регионе западного Индийского океана; во-вторых, выявлении ключевых потенциальных выгод Мадагаскара в рамках Комиссии Индийского океана. Полученные в процессе исследования результаты могут быть использованы с целью дальнейшего анализа неоколониальной политики Франции в Африке. Ключевыми выводами проведенного исследования являются выявление трансформации КИО из межправительственной организации, нацеленной на «укрепление связей между островами региона Индийского океана и оказание поддержки государствам-членам на пути к устойчивому развитию», в инструмент неоколониального влияния Франции в Африке, что подтверждается нацеленностью ключевых проектов Комиссии на чувствительные для Франции сферы экономики и бюджетной структурой КИО; определение малой эффективности КИО в ключевых сферах деятельности Комиссии; выявление потенциальных выгод Мадагаскара в рамках Комиссии Индийского океана, к которым можно отнести развитие сельского хозяйства при содействии Франции, что способно обеспечить продовольственную безопасность всего региона, развитие портовой инфраструктуры Мадагаскара, освещение и решение экологических проблем, оказывающих значительное влияние на сельское хозяйство Мадагаскара.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: Правовое регулирование сокращения выбросов парниковых газов в России и во Франции

Предметом настоящего исследования являются системы правового регулирования сокращения выбросов парниковых газов России и Франции. В настоящей статье Автор рассматривает особенности систем правового регулирования сокращения выбросов парниковых газов и приводит их сравнительно-правовой анализ, оценивает уровень их антропогенного воздействия. Автор раскрывает действующее правовое регулирование, анализирует существующие позиции в правовой литературе, касающиеся плюсов и минусов выбранной стратегии ограничения парниковых газов и перспектив ее реализации. В рамках настоящей статьи Автор касается проблематики реализации отечественной и французской стратегий борьбы с парниковыми газами и приходит к выводам о наиболее существенных и эффективных методах по реализации сокращения парниковых газов, при этом затрагивая наднациональный европейский уровень регулирования. При подготовке настоящего исследования автором использовались формально-юридический, сравнительно-правовой методы, а также метод индукции, дедукции и анализа. Основными выводами проведенного исследования являются заключения Автора о наиболее эффективных и рациональных методах борьбы с выбросами парниковых газов, а также выводы, о связанных в связи с реализацией соответствующих стратегий по сокращению выбросов парниковых газов проблемах. Так, Автор среди наиболее важных инструментов по сокращению выбросов выделяет ведение систем мониторинга и измерений выбросов парниковых газов, а также выделяет характерный для Российской Федерации метод, метод использования природных экосистем. Автор в своем исследовании также дает оценку необходимости введения углеродного рынка в Российской Федерации, анализирует опыт стран Европейского союза и приходит к выводу об огромном коммерческом потенциале и перспективах введения данного рынка в Российской Федерации. Новизна исследования заключается в сравнительно-правовом анализе систем России и Франции в данной сфере

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Козлов Альберт
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: Климат и капитал: Проблема генезиса капитализма в России в дискурсе "исторического инвайронментализма"

Статья поднимает проблему генезиса капиталистической системы хозяйствования в контексте возможного влияния естественных факторов. Особое внимание в этой связи уделяется поиску вариантов взаимосвязи между климатическими процессами и социально-экономическими явлениями в традиционных обществах. Таким образом, объектом настоящего исследования стали факторы становления индустриального капитализма в европейских странах, а предметом исследования выступает научная дискуссия о роли природных условий в процессе “Великой дивергенции”. Автор уделяет внимание истории производства, распределения и потребления сельскохозяйственной продукции в России и Англии для проверки теоретических тезисов отечественных и зарубежных исследователей в области политэкономии, относящихся к направлению “исторического инвайронментализма”. Критический анализ доступных на сегодняшний день исторических источников позволяет полнее реконструировать процессы, приведшие к созданию капиталистической экономики, чем это делалось на начальных этапах научной дискуссии по данному вопросу. Основу методологии проведенного исследования составили положения исторического институционализма, междисциплинарный подход к исследованию социально-экономических явлений и историко-системный метод. В рамках статьи с опорой на классические и современные исследования, а также данные исторической статистики автором оспаривается сложившийся в науке тезис о фундаментальной роли «малого ледникового периода» в отставании российского государства от стран Западной Европы по темпам экономического развития. Предлагаются дополнения к используемым схемам оценивания степени готовности хозяйств к товарному производству и алгоритмам понимания эффективности функционирования политических и экономических институтов, связанных с генезисом капиталистической системы. Автором сделан вывод, что причины «Великой дивергенции» стоит искать в комплексе социальных, а не географических или климатических факторов. Тем самым, дисбаланс в области развития товарного сельскохозяйственного производства в России следует искать не столько в природно-климатической, сколько в социально-технологической области.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: Климат и капитал: Проблема генезиса капитализма в России в дискурсе "исторического инвайронментализма"

Статья поднимает проблему генезиса капиталистической системы хозяйствования в контексте возможного влияния естественных факторов. Особое внимание в этой связи уделяется поиску вариантов взаимосвязи между климатическими процессами и социально-экономическими явлениями в традиционных обществах. Таким образом, объектом настоящего исследования стали факторы становления индустриального капитализма в европейских странах, а предметом исследования выступает научная дискуссия о роли природных условий в процессе “Великой дивергенции”. Автор уделяет внимание истории производства, распределения и потребления сельскохозяйственной продукции в России и Англии для проверки теоретических тезисов отечественных и зарубежных исследователей в области политэкономии, относящихся к направлению “исторического инвайронментализма”. Критический анализ доступных на сегодняшний день исторических источников позволяет полнее реконструировать процессы, приведшие к созданию капиталистической экономики, чем это делалось на начальных этапах научной дискуссии по данному вопросу. Основу методологии проведенного исследования составили положения исторического институционализма, междисциплинарный подход к исследованию социально-экономических явлений и историко-системный метод. В рамках статьи с опорой на классические и современные исследования, а также данные исторической статистики автором оспаривается сложившийся в науке тезис о фундаментальной роли «малого ледникового периода» в отставании российского государства от стран Западной Европы по темпам экономического развития. Предлагаются дополнения к используемым схемам оценивания степени готовности хозяйств к товарному производству и алгоритмам понимания эффективности функционирования политических и экономических институтов, связанных с генезисом капиталистической системы. Автором сделан вывод, что причины «Великой дивергенции» стоит искать в комплексе социальных, а не географических или климатических факторов. Тем самым, дисбаланс в области развития товарного сельскохозяйственного производства в России следует искать не столько в природно-климатической, сколько в социально-технологической области.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
← назад вперёд →