SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Рассматривается задача прогнозирования помехоустойчивости
вычислительной техники при воздействии макроисточников электромагнитных помех, когда возникают трудности с изготовлением макетов и имитаторов электромагнитного поля в реальном масштабе. Предложена методика и математические модели для прогнозирования помехоустойчивости вычислительной техники при воздействии макроисточников электромагнитных помех на основе физического моделирования. Разработаны стенды, физические модели и представлены примеры реализации предложенной методики прогнозирования помехоустойчивости вычислительной техники при воздействии макроисточников электромагнитных помех на основе физического моделирования для решения практических задач.
Предназначено для широкого круга научных и инженерно-технических работников, занимающихся вопросами обеспечения помехоустойчивости и информационной безопасности вычислительной техники. Будет полезна студентам, обучающимся по направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность» и «Конструирование и технология электронных средств».
Монография посвящена использованию инструментов дистанционных образовательных технологий и перспективам развития обучения, которые основаны на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий. Разработаны способы использования инструментов дистанционных образовательных технологий для синхронного обучения программированию и математики, возможности использования данной методики, предложенных разработок для дистанционного образования разных контингентов обучающихся.
Монография предназначена для специалистов-практиков, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов.
Монография посвящена разработке комплексной модели, включающей все стадии процесса срабатывания артиллерийского выстрела (внутреннюю, внешнюю и конечную баллистику), с применением визуальных технологий для проектирования и отработки артиллерийских систем. Состоит из двух частей. В первой части рассмотрены вопросы комплексного моделирования артиллерийского выстрела с применением визуальных технологий. Представлена структурно-функциональная модель системы визуализации процесса артиллерийского выстрела, приведена структура программного комплекса конфигурации, моделирования и визуализации полигонных испытаний, разработаны виртуальные модели объектов полигонных испытаний и измерительно-регистрирующей аппаратуры. Созданы математические модели различных стадий срабатывания артиллерийского выстрела и система имитационного моделирования измерительно-регистрирующих устройств. Представлены результаты применения комплексного компьютерного визуального моделирования для решения задач проектирования и отработки артиллерийских систем. Во второй части рассмотрены вопросы моделирования аэродинамики и устойчивости движения снарядов и неуправляемых ракет. Представлена методика решения задачи внешней баллистики и расчета аэродинамических коэффициентов на основе численного моделирования аэродинамики обтекания снаряда. Разработаны алгоритмы решения обратной задачи внешней баллистики, имитационного моделирования рассеивания снарядов, оптимизации внешнебаллистических параметров с целью повышения дальности стрельбы. Рассмотрены вопросы решения задачи внешней баллистики при стрельбе из ракетно-артиллерийского вооружения с подвижного носителя (вертолета). Представлены результаты решения задач внешней баллистики при проектировании и отработке ракетно-артиллерийских систем.
Книга предназначена для научных сотрудников, инженеров, студентов и аспирантов, специализирующихся в области математического моделирования баллистических процессов и применения информационных технологий для проектирования и отработки артиллерийских систем.
Настоящее учебное пособие является практическим руководством по применению пакета программ СИТИС, широко применяемого для расчета показателей пожарного риска общественных и жилых зданий. Настоящее пособие ориентирует на прямое применение прикладного пакета программ для решения задач, определенных в Методике, и классификации объектов защиты.
Кроме того, в пособии рассмотрены важнейшие вопросы, позволяющие классифицировать объекты по показателям пожарной опасности. На основании законодательно установленных требований предусмотрены два равнозначных подхода: а) по классу (категории) опасности; б) по категории риска. Отнесение к определенному классу (категории) опасности осуществляется с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований.
Отнесение объектов надзора к определенной категории риска или классу (категории) опасности невозможно без современных программ. Применение комплексов программ позволяет вывести на качественно новый уровень противопожарную защиту зданий.