SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В учебном пособии представлен материал по химии простых и сложных белков, ферментов, энергетическому обмену, метаболизму углеводов, липидов, белков, механизмам их регуляции, особенностям метаболизма отдельных органов и тканей. Имеются графы логических структур, схемы, отражающие взаимосвязь изучаемых элементов. Предлагаются задания, включающие работу с метаболическими картами, отпеты на вопросы, тесты и эталоны ответов к ним.
Учебное пособие предназначено для внеаудиторной подготовки к лабораторным занятиям и коллоквиумам по биохимии, а также для аудиторной самостоятельной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов медицинских вузов.
В пособии отражены основные понятия ферментативной кинетики, особенности ингибирования и активации ферментов, расчёт сложных ферментативных реакций в присутствии эффектора. Определение кинетических постоянных уравнения Михаэлиса-Ментен из экспериментальных данных, а также физические аспекты ферментативной активности.
Для студентов естественнонаучных факультетов по направлениям подготовки «Физика», также может быть полезно студентам и аспирантам других направлений, связанных с изучением кинетики ферментативных реакций.
Книга коллектива авторов (ФРГ, Швейцария, Австрия) посвящена широко применяемому эффективному методу анализа сложных смесей веществ. В ней изложены основные положения и принципы хроматографического разделения, обобщен и систематизирован широкий экспериментальный материал по ВЭЖХ, дана обширная подборка литературы по основным областям применения ВЭЖХ.
Для химиков и биохимиков широкого профиля — работников исследовательских и промышленных лабораторий, работников аналитических лабораторий пищевой промышленности и медицинских учреждений, студентов вузов химического и биологического профиля.
Книга международного коллектива авторов (Англия, США, Швейцария, ФРГ) знакомит с современными практическими подходами к исследованию мембран животных и растительных клеток. Подробно описаны методы выделения, фракционирования и реконструкции мембран, анализ их компонентов (химический, физический и иммунологический). Рассматриваются источники возможных ошибок и артефактов. Книга относится к серии «Методы» издательства «ИРЛ Пресс» (Англия).
Для биохимиков, биофизиков, иммунологов.
Предлагаемое учебное пособие «Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами» состоит из двух частей: часть I предназначена для самостоятельной работы студентов, часть II — для выполнения заданий на лабораторных занятиях. Материал тем структурирован и удобен для усвоения. Изучение темы завершается выполнением контрольных заданий «Проверьте Ваши знания». Ответы на тесты, вопросы и задачи приведены в конце первой части пособия. Это дает возможность студенту не только хорошо разобрать теоретический материал, но и подготовиться к написанию теста на занятии и к беседе с преподавателем.
Вторая часть пособия составлена из заданий, которые необходимо выполнять на аудиторных занятиях по биохимии. Оценить правильность ответов на тесты, вопросы и задачи должен преподаватель. По темам приведены рекомендуемые лабораторные работы, выполнение и обсуждение результатов которых поможет закреплению изучаемого материала.
Пособие предназначено для студентов медицинских вузов.
Учебное пособие систематизирует современные сведения о строении и принципах функционирования биологических мембран и мембранных ферментных систем, включает изложение методологии исследования биомембран, существенной для биотехнологии и медицинской биохимии. В пособии не только рассмотрены теоретические основы мембранологии, но и приведены конкретные примеры использования результатов исследования биомембран для получения биологически активных соединений, медицинской диагностики, охраны окружающей среды.
Для студентов, изучающих биохимию и физикохимию биологических мембран, а также для специалистов в области биотехнологии, биохимии, физико-химической биологии.
Коллективная монография посвящена одному из важнейших достижений биоэлектрохимии-биосенсорам. “ферментным электродам”. Рассмотрено также использование в биосенсорах других компонентов биологических систем: антител, клеток, тканей, целых микроорганизмов. Помимо электрических
обсуждаются акустические, оптические и другие датчики. С помощью биосенсоров становится реальным непрерывный мониторинг in vivo метаболитов, ферментов, белков и лекарственных препаратов.
Для биохимиков, электрохимиков, биологов, медиков.
Книга охватывает практически все разделы биоорганической химии и весь комплекс вопросов, находящихся на стыке ее с молекулярной биологией, главным из которых является структурно-функциональное изучение важнейших компонентов живой материи. В книге отражены современные научные достижения этой области, даны справочные сведения об исследователях, внесших существенный вклад в биоорганическую химию.
Второе издание книги известных чешских авторов, вызвавшей большой интерес и отличные отзывы советских специалистов (1-е изд. «Мир», 1981). Богато иллюстрированное учебное пособие дает возможность с помощью наглядных схем и краткого пояснительного текста ознакомиться с современным состоянием биохимических проблем в самых различных аспектах.
Предназначена для широкого круга специалистов - химиков, биохимиков, биологов, медиков, для студентов, специализирующихся в указанных областях, а также для преподавателей средней школы.
Книга представляет собой фундаментальное учебное пособие, предназначенное для изучения основ биологической химии. Главная задача автора - объяснение молекулярной логики биологических систем, позволяющей понять основы функционирования живых организмов. В русском переводе книга выходит в трех томах.
Третий том посвящен биохимии человека и включает данные по пищеварению и всасыванию, интеграции обмена веществ, гормонам и питанию человека; рассмотрены вопросы, связанные с передачей генетической информации, структурой хромосом и генов, синтезом белка и его регуляцией, процессами репарации ДНК, мутациями, рекомбинацией и клонированием генов.
Предназначена для биологов разных специальностей, медиков, студентов и всех лиц, интересующихся молекулярными основами процессов жизнедеятельности.