SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 70 док. (сбросить фильтры)
Статья: ДОКТРИНА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА С ПОЗИЦИИ ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья посвящена обзору концепции изменения климата на основе анализа модели этой проблемы в международном праве и праве ЕС с позиции интересов Российской Федерации. Рассмотрение данного материала необходимо для осмысления системного подхода правящей европейской и международной элиты к постановке и сопровождению ключевых и актуальных экологических проблем с целью обеспечения национальной безопасности РФ в условиях современного геополитического противостояния, разработки тактической и стратегической позиции в отношении доктрины изменения климата с учетом передового опыта постановки политического дискурса и для обоснования суверенных интересов и правового урегулирования собственно экологических вопросов. Авторами на основе аутентичного перевода документального материала, научного аппарата и политического лексикона представлены реальные смыслы экологической доктрины Евросоюза (пока еще 3 или 4 экономики мира) для выстраивания формата взаимодействия с международными партнерами.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Лоз В.
Язык(и): Русский, Английский
Книга: Химия окружающей среды

Является одной из первых крупных публикаций по химии окружающей среды. Она написана под редакцией Дж. Бокриса большой группой специалистов из разных стран. Широко освещены химические и технологические аспекты охраны окружающей среды. Рассмотрены вопросы очистки сточных вод и производственных выбросов в атмосферу, влияния загрязнений на природные процессы, а также актуальные проблемы использования природных ресурсов, химических источников пищи, источников энергии, не загрязняющих среды, и т. п.

Полезна химикам, технологам, работникам санитарных служб и служб техники безопасности, специалистам, посвятив- шим свой труд охране окружающей среды. Интересна также студентам старших курсов соответствующих специальностей вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 672
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов

Хлорная промышленность занимает ведущее место в составе химической промышленности. Доля ее продукции возрастает с каждым годом и в недалеком будущем составит 10% от общей стоимости продукции Минхимпрома.

Увеличение выпуска промышленной продукции в промышленности влечет за собой не только расширение использования сырья и материалов, но и способствует росту количества загрязнений, выбрасываемых предприятиями в окружающую среду: атмосферу, водоемы, почву. Проблема снижения выбросов, устранения их вредного влияния на окружающую среду является актуальной задачей.

Формат документа: pdf, djvu
Кол-во страниц: 168
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Угольная база России. Том IV. Угольные бассейны и месторождения Восточной Сибири (Тунгусский и Таймырский бассейны, месторождения Забайкалья)

На основе анализа и обобщения полученного в последние десятилетия XX в. нового фактического материала по геологии и углепосности Восточной Сибири дано подробное геолого-промышленное описание Тунгусского и Таймырского бассейнов и угольных месторождений Забайкалья.

Охарактеризованы стратиграфия и литология углепосных и перекрывающих отложений, условия их залегания и тектоническое строение углевмещающих структур. Описана углепосность бассейнов, районов и месторождений и закономерности ее изменения по площади и в разрезе.

Приведены данные о вещественном составе, метаморфизме, показателях качества, технологических свойствах и металлоносимости углей, в частности, о присутствии в них цепных, токсичных и потенциально токсичных элементов, описаны полезные ископаемые во вмещающих и перекрывающих отложениях.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 332
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Статья: Ответственность за нарушение законодательства в сфере экологической безопасности в России и странах Евросоюза: сравнительно-правовое исследование

Рассмотрены особенности законодательного регулирования и уголовной ответственности за экологические правонарушения на примере Евросоюза и отдельных государств — участников политического объединения. Дана краткая характеристика экологической преступности в России. Отмечается, что среди ключевых мер обеспечения экологической безопасности выделяется привлечение к уголовной ответственности за совершение деяний, посягающих на нарушение уголовно-правовых норм в области охраны окружающей среды. Автор приходит к выводу, что уголовно-правовая политика Евросоюза в области обеспечения экологической безопасности заключается в защите окружающей среды и обеспечении устойчивого развития путем применения уголовно-правовых мер и механизмов для предотвращения и наказания экологически вредных преступных деяний. К ключевым особенностям уголовного законодательства государств — участников объединения автор относит: а) отсылочный и бланкетный характер правовых норм, устанавливающих ответственность за нарушение уголовно-экологического законодательства, что обусловливает возможность их применения совместно с обращением к национальным и отраслевым нормативным правовым актам; б) закрепление строгих норм и стандартов в области охраны окружающей среды и установление ответственности за загрязнение и причиненный ущерб конкретным сферам экологии; в) утверждение государствами отраслевого уголовного законодательства, регулирующего исключительно нормы в области охраны окружающей среды (Экологический кодекс (Франция), Кодекс окружающей среды (Швеция) и др.).

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ТИМОФЕЕВ ЕВГЕНИЙ
Язык(и): Русский
Статья: Уничтожение (утилизация) непригодных и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов: ликвидация накопленного вреда окружающей среде или обращение с отходами производства?

В статье анализируются вопросы, касающиеся проблем уничтожения (утилизации) непригодных и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов; выявления мест несанкционированного размещения пришедших в негодность пестицидов. Автор рассмотрел полномочия государственных органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в части инвентаризации объектов негативного воздействия на окружающую среду, утилизации выявленных бесхозяйных пестицидов и агрохимикатов. Автором проанализированы региональные программы в области охраны окружающей среды, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, химической и биологической безопасности, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в области обращения с опасными отходами, направленные на утилизацию, уничтожение и захоронение пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов и тары из-под них.

В статье рассмотрены проблемы правового регулирования устранения негативных экологических последствий прошлой сельскохозяйственной деятельности в части уничтожения непригодных и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов; развитие института ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ведышева Наталия
Язык(и): Русский
Статья: Эколого-правовое обеспечение использования природоподобных технологий

Статья посвящена анализу документов государственного стратегического планирования, а также действующего законодательства, устанавливающего особенности правового регулирования использования природоподобных технологий.

По результатам проведенного исследования доказывается значимость перехода к природоподобным технологиям, воспроизводящим системы и процессы живой природы в виде технических систем и технологических процессов, интегрированных в природную среду и естественный природный ресурсооборот для целей обеспечения приоритетного направления научно-технологического развития Российской Федерации.

Отмечается, что применение природоподобных технологий предопределяет возникновение принципиально новых экологических угроз и вызовов, поскольку природоподобные технологии могут влиять на состояние экологических систем, природных комплексов и природных объектов.

На основе проведенного исследования инструментария для создания природоподобных технологий — так называемых конвергентных НБИКС-технологий (нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных и иных технологий) — выявляются проблемы правового регулирования данных отношений, а также формулируются предложения по совершенствованию действующего экологического законодательства в части развития и применения природоподобных технологий.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): АГАФОНОВ Вячеслав
Язык(и): Русский
Статья: РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ НАСЫПНОГО ТИПА, СПОСОБСТВУЮЩИХ МИНИМИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ

В работе рассмотрены актуальные вопросы загрязнения окружающей среды при строительстве берегоукрепительных гидротехнических сооружений. На основе результатов анализа плановых сроков, объёмов и видов работ, выполняемых при возведении двух бун, удерживающих поступающие на берег волны, рекреационной зоны и пандуса для маломобильных категорий населения произведены расчёты выбросов и концентраций загрязняющих веществ в воздушной среде, которые осуществлялись с использованием программного обеспечения, основанного на утверждённых методиках. С учётом специфики природно-климатических условий Черноморского побережья Кавказа определены сроки начала подготовительного и основного периодов выполнения работ, снижающие экологические риски при строительстве гидротехнических сооружений. Определены основные производственные процессы, обусловливающие загрязнение воздушной, водной, земельной среды и образование отходов. По результатам проведённых исследований выяснилось, что наибольшие количества выбрасываемых токсичных веществ в подготовительный период строительства не связаны с их наибольшими концентрациями в воздушной среде в следствие их естественного перемещения в море преобладающими в июне-июле северными ветрами. Ввиду небольших объёмов и краткосрочности воздействия повышенные концентрации загрязнителей в воздушной среде в основной период строительства легко снижаются орошением перемещаемых строительных материалов имеющейся в избытке морской водой. В результате проделанной работы выяснилось, что отторжение береговой зоны шириной 35 м и длиной 170 м будет неизбежно и продиктовано размерами двух возводимых бун и формируемых морских волногасящих пляжей. При этом небольшое количество образующихся в результате производственной деятельности отходов не окажет значимого воздействия на окружающую среду ввиду их своевременной передачи специализированной организации для обращения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Цыганков Дмитрий
Язык(и): Русский, Английский
Статья: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ИНСТРУМЕНТ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Все чаще ускоренный научно-технический прогресс оказывает негативное влияние на экосистемы Земли, в особенности это касается регионов с особыми природными условиями. Следовательно, проблема глобальной деградации природной среды требует конкретных согласованных решений, позволяющих человечеству создавать индустрию своего спасения от результатов экологически неоправданной деятельности. Формирование адекватных научно обоснованных решений по защите окружающей среды проблемных регионов является конкретным вкладом в систему их эффективного управления устойчивым экологически безопасным развитием. Целью данной работы является разработка основополагающих положений новой парадигмы управления экологической безопасностью в России путем системной координации и унификации эколого-экономических норм природосбережения на сопредельных территориях. Кроме того, также сформулированы базовые принципы создания адекватной методологии, используемой в решении исследовательских задач по обеспечению устойчивого развития социоприродных территориальных образований в региональном и глобальном масштабах. В работе применены базовые математические уравнения: градиентной природы, экспоненциально-степенной природы и интегрально-релаксационные представления, учитывающие зависимость рассматриваемых характеристик. Таким образом, принятие новой парадигмы управления экологической безопасности дает проблемным регионам России возможность обеспечения их устойчивого социально-экономического развития путем сохранения социоприродного, эколого-экономического баланса в природно-технических геосистемах.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ядрихинский Иван
Язык(и): Русский, Английский
Статья: РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЫЛИ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ УЧАСТКА АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ

Строительство, реконструкция и эксплуатация автодорог связаны с оказанием воздействия на окружающую среду. При этом изменению подвергаются все составляющие ее элементы - воздух, вода и земли. Цель исследования заключалась в проведении процедуры оценки воздействия на окружающую среду, оказываемого реконструкцией и последующей эксплуатацией 12-километрового участка автодороги Кемерово - Анжеро-Судженск. Расчет интенсивности поступления и приземных концентраций загрязняющих веществ в воздушной среде выполнен посредством программного обеспечения «Эра». Контроль величин полученных расчетом концентраций загрязняющих веществ в воздушной среде осуществлялся посредством натурных измерений одноканальным аспиратором «Бриз». Эквивалентные и максимальные уровни звукового давления измерялись с помощью универсального многофункционального устройства, включавшего в себя шумомер, люксметр, термометр и гигрометр. Путем сопоставления расчетного и экспериментального уровней загрязнения воздушной среды было определено, что сократить воздействие на нее возможно путем замены дизельной электростанции на подключение потребителей к линии электропередач, а также обработки перемещаемых грунтов измельченными или чешуйчатыми по структуре хлоридами. Полученные результаты основаны на количественном и качественном анализе интенсивности поступления и концентраций загрязнителей в воздушной, водной и земельной средах, формирующихся в период выполнения строительно-монтажных работ и эксплуатации реконструированного участка автодороги. Внедрение рекомендаций по профилактике выделения пыли позволило сократить загрязнение атмосферы в период ведения строительно-монтажных работ по реконструкции участка автодороги и связанные с ним природоохранные платежи. Результаты анализа особенностей использования водной среды и земельных ресурсов при реконструкции и эксплуатации участка автодороги говорят об отсутствии их сверхнормативного загрязнения. Порядок образования, а также временного накопления отходов производственной и хозяйственно-бытовой деятельности работников, предусматривающий их передачу специализированной организации для дальнейшего обращения, гарантирует их минимальное воздействие на окружающую среду в пределах рассматриваемого участка автодороги.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Цыганков Дмитрий
Язык(и): Русский, Английский
назад вперёд