SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Драгоценное зеркало древней истории Шанг-Шунга и Тибета

В книге известного учёного, исследователя, профессора и знаменитого учителя Дзогчена раскрывается одна из самых загадочных страниц истории человечества. Речь идёт об истории древнего государства Шанг-Шунг, находившегося в районе священной горы Кайлаш, чья культура и цивилизация во многом повлияли на культуру и систему ценностей народов как самого Тибета, так и сопредельных с ним стран. Автор, опираясь на древнейшие боновские тексты, показывает неразрывную связь Шанг-Шунга с историей и духовными традициями как древнего, так и современного Тибета, где непрерывно сохраняются линии передачи учителей Бон - изначальной добуддистской традиции, возникшей в ШангШунге. В контексте неразрывной взаимосвязи этих культур обсуждаются мифы о происхождении мира и человечества, династии царей Шанг-Шунга, ведущих свою родословную от нечеловеческих существ, происхождение письменности, а также древние традиционные науки (теургия, медицина, астрология, мантика и т. д.).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 166 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Вертоград Златословный

Включенные в книгу работы посвящены исследованию поэтики древнерусской словесности и историософских идей, выраженных в древнерусских памятниках и обусловивших особенности их структуры и стиля. Некоторые работы имеют полемический характер. Диапазон анализируемых произведений — от Повести временных лет и агиографии киевского периода до Жития протопопа Аввакума. Особенное внимание уделено памятникам Борисоглебского цикла, истории их создания и их художественным особенностям; жития святых Бориса и Глеба рассматриваются в сопоставлении с их славянскими, англосаксонскими и скандинавскими аналогами.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2007
Кол-во страниц: 567 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Против зерна

Почему люди отказались от охоты и собирательства ради оседлой жизни в сообществах, которые были основаны на зерновых культурах и животноводстве и управлялись предшественниками нынешних государств? Большинство из нас уверено, что одомашнивание растений и животных позволило людям окончательно перейти к оседлости и основать жившие сельским хозяйством деревни, города и государства, а последние, в свою очередь, создали цивилизацию, закон, общественный порядок и, видимо, обеспечили нам безопасную жизнь. Однако археологические и исторические свидетельства ставят этот традиционный нарратив под сомнение.

Джеймс Скотт считает, что первые аграрные государства — порождение совокупности одомашниваний: сначала огня, затем растений, животных, подданных государств, пленников и, наконец, женщин в патриархальной семье — все эти этапы одомашнивания можно рассматривать как способ обретения контроля над воспроизводством. Скотт ищет ответы на вопросы, почему мы так долго избегали оседлости и плужного земледелия, каковы преимущества мобильных хозяйственных укладов, почему скученность растений, животных и зерновых имела столь непредвиденные эпидемиологические последствия и почему все первые государства основаны на просе, других злаках и несвободном труде. Скотт также рассматривает «варваров», которые очень долго ускользали от государственного контроля, и «варварство» — как инструмент понимания напряженных отношений между государствами и не подчинявшимися им народами.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 328 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем