SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 96 док. (сбросить фильтры)
Книга: Эпическое сказительство

Монография Б. Н. Путилова представляет собой обобщающее теоретическое исследование комплекса проблем, связанных с искусством мастеров устного эпоса. В книге, основанной на материалах эпоса народов Европы, Азии, Океании, Африки, на наблюдениях многочисленных отечественных и зарубежных исследователей и на полевых материалах самого автора, специальные разделы посвящены обучению сказителей, освоению ими эпического мира и овладению «эпическим знанием», расширению репертуара. Рассматриваются легенды о получении певцами эпоса «чудесного дара» сказительства. Подробно описывается искусство исполнения эпических сказаний, его ритуальный характер, взаимоотношения певца с аудиторией. Значительный раздел книги посвящен проблеме «Сказитель и эпический текст»: на многочисленных примерах автор подтверждает теорию Пэрри—Лорда, согласно которой эпические певцы не держали в памяти заученные тексты, но всякий раз воссоздавали их как бы заново, опираясь на специфическую технику поэтики эпоса.

Книга содержит типологическую характеристику искусства варьирования текстов при сохранении традиции и опоре на нее. Наиболее подробно эта проблема рассмотрена на фактах творчества былинных сказителей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1997
Кол-во страниц: 299
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Тюркские народы Сибири

Настоящая книга - впервые предпринимаемое обобщающее исследование основных этапов этнической истории и наиболее значимых характеристик социума и культуры тюркских народов Сибири. В нее вошли главы, посвященные сибирским татарам, чулымским тюркам, телеутам, шорцам, кумандинцам, алтайцам (в том числе челканцам, тубаларам, теленгитам) и хакасам. Основная ее специфика в макси мально полно прослеженной динамике трансформационных процессов в различных областях жизни тюркских народов Сибири на всем протяжении XX столетия, особенно в постсоветский период. Издание богато иллюстрировано.

Для этнологов, историков и широкого круга читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 573
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: По Русской земле

В книгу выдающегося русского писателя-народоведа С. В. Максимова (1831–1901) включены лучшие произведения из книг «Год на Севере», «Бродячая Русь Христа Ради» и самые известные его сочинения: «Куль хлеба и его похождения», «Крылатые слова», «Нечистая, неведомая и крестная сила».

Современники называли Максимова патриархом народоведения. Во время своих многочисленных этнографических экспедиций он вел фольклорные записи – песен, сказок, легенд, обрядов, пословиц, поговорок. В этнографических книгах Максимова фольклор присутствует в своей естественной среде обитания. Все его книги фольклорные в точно такой же степени, как этнографические. Фольк лор воссоздает внутреннюю жизнь народа, этнография – внешнюю. Они как душа и тело русского народа.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2013
Кол-во страниц: 960
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Историко-этнографические исследования по фольклору

В статьях освещаются проблемы взаимосвязи мифа и религии, фольклора и этнографии. Рассматривается широкий круг явлений традиционной культуры - от скифского пантеона и полинезийских обычаев до славянской причети и армянских свадебных обрядов.

Для фольклористов, этнографов, историков культуры.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1994
Кол-во страниц: 278
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Законы лангобардов

В законах лангобардов - древнегерманского племенного союза - прослеживаются многие аспекты жизни общества периода перехода от первобытности к средневековью. В них отразились взаимоотношения народов, находившихся на разных уровнях социально-экономического развития. В лангобардской Италии возникла новая общность, положившая начало образованию итальянцев. Большим научным исследованием являются комментарии к законам.

Для этнографов, медиевистов, правоведов, историков культуры.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1992
Кол-во страниц: 292
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Этнографо-археологические комплексы

Монография представляет собой первую публикацию труда В. И. Соболева, посвященного истории сибирских ханств, выполненного в основном на археологических материалах с привлечением широкого круга исторических документов. В книге дан целостный анализ истории средневековых государственных образований на территории Западной Сибири. Приведена характеристика типично археологических источников — керамических и вещевых комплексов, пространственной организации поселений и могильников. Автор делает попытку воссоздать историческую картину хозяйственной, культурной и политической жизни сибирских ханств.

Книга предназначена для археологов, этнографов, историков, а также для краеведов и всех интересующихся проблемами социальной и этнической истории и культуры народов России.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 360
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Введение в этнолингвистику

Рассматриваются такие темы, как типы языковых состояний, понятия «этнос», «языковая политика», «этногенез», «моделирование знаний о народной культуре». В хрестоматии публикуются оригинальные отечественные и зарубежные статьи, наиболее ярко представляющие те или иные аспекты этнолингвистики.

Для студентов, аспирантов, преподавателей, историков, этнографов, социологов, лингвистов, а также для специалистов по проблемам межнациональных отношений.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 458
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Общества. Обмен. Личность

Избранные труды выдающегося представителя Французской социологической школы, получившие мировое научное признание и имеющие важное значение для развития социологии, социальной антропологии и этнологии.

Данное издание содержит развернутые комментарии и вступительную статью, дополняющие тексты М. Мосса и способствующие более основательному знакомству с его творчеством.

Издание предназначено для преподавателей, студентов и специалистов в области общественных и гуманитарных наук, а также для всех, кто интересуется актуальными и вечными проблемами человеческой жизни, общества и культуры.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2011
Кол-во страниц: 418
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Максимов А. Н. Избранные труды

В книге представлены наиболее ценные и не утратившие научного значения исследования по проблемам истории первобытного общества, принадлежащие выдающемуся русскому этнологу А. Н. Максимову. Долгое время его работы, в значительной мере опередившие свое время, были незаслуженно забыты. Книга снабжена послесловием, комментарием и указателями.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1997
Кол-во страниц: 544
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Юганские ханты

Совершая экскурсию в прошлое юганских ханты, можно проследить судьбу этого мужественного народа с XIII-XIV веков и до настоящего времени, начиная от нашествия татар и вплоть до прихода советской власти. Насильственное обращение ханты в христианскую веру очень болезненно отразилось как в историческом, так и в культурно-бытовом развитии народа.

Но и сегодня ханты молятся своим деревянным идолам, а не Христу. И сегодня этот удивительный народ сторонится цивилизации, как проказы, по их мнению, как ураган, сметает все на своем пути.

Однако прошу в историю юганских ханты!

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1996
Кол-во страниц: 57
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →