SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Разработка нефтяных месторождений с трещиноватыми коллекторами

В зависимости от последующих практических приложений (поиски и разведка залежей, подсчет запасов нефти и др.) при изучении коллекторов применяют различные схемы их классификации.

Для установления особенностей движения жидкостей и реше вопросов разработки залежей трещиноватые коллекторы достаточно разделить на два типа: трещиноватые и трещиновато- пористые.

В трещиноватых коллекторах порода (матрица) характеризуется очень низкой проницаемостью, межзерновые поры ее в основном заполнены водой. Коллектором и проводником нефти к скважинам является в основном система вторичных пустот: трещин, каверн, полостей различной формы и размеров.

В трещиновато-пористых коллекторах нефть заключена в основном в межзерновых порах матрицы, а проводником нефти к скважинам является система вторичных пустот. В этих коллекторах количество нефти, содержащейся во вторичных пустотах, отно сительно мало, а их проницаемость намного превышает прони цаемость матрицы. В данном разделе изложены методы и результаты определения параметров коллекторов и насыщающих их жидкостей, необходимые для расчетов количественных показателей разработки залежей при различных режимах дренирования.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 219 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Ремонт и монтаж нефтепромыслового оборудования

В разработанной XXVII съездом КПСС экономической стратегии исключительно важная роль отводится формированию мощной топливно-энергетической базы страны, наращиванию темпов развития нефтяной и газовой промышленности. Достижение высокого уровня добычи нефти и природного газа требует увеличения объема буровых работ, а следовательно, и затрат на изготовление бурового оборудования и инструмента. В связи с этим большое значение приобретает проблема повышения надежности и долговечности оборудования.

Основным направлением технического перевооружения является широкое внедрение в производство современных достижений науки и техники. В нефтяной и газовой отраслях разработаны долгосрочные комплексные программы технического переоснащения промыслов высокоэффективным оборудованием в блочно-комплектном исполнении с высокой степенью автоматизации, позволяющим широко внедрять индустриальные методы строительства и сокращать сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Сложность эксплуатации бурового и нефтепромыслового оборудования, связанная с разбросанностью объектов нефтегазодобычи, расположением их в неблагоприятных природно-климатических условиях, удаленностью от промышленных центров, требует высокой квалификации работников, занятых на монтажных и ремонтных работах, изучения передового опыта в этом направлении.

Предлагаемый учебник ставит своей целью дать студентам необходимые знания для выполнения монтажных, демонтажных и ремонтных работ, по организации технологических процессов при одновременном совершенствовании организации труда и производства.

Общие сведения о буровом и нефтепромысловом оборудовании приведены в учебниках «Буровые машины и механизмы» и «Нефтепромысловые машины и механизмы». Поэтому здесь рассматриваются лишь основные вопросы монтажа и ремонта. Учитывалось также наличие литературы по монтажу и демонтажу бурового оборудования.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 382 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Нефти СССР

В справочнике обобщены данные о наиболее перспективных и наиболее интересных нефтях СССР. Он состоит из четырех томов, составленных различными научно-исследовательскими организациями. Большинство нефтей исследованы по единой унифицированной методике, что дало возможность сравнить их.

В справочнике представлены физико-химические характеристики нефтей, их элементарный состав, углеводородный состав газов, растворенных в нефтях, данные о потенциальном содержании фракций н. к. — 450—500 °C, качестве товарных нефтепродуктов или их компонентов, приведены характеристики дистиллятов, которые могут служить сырьем для каталитического риформинга и каталитического крекинга, и остатков — сырья для деструктивных процессов. В книге содержатся также данные о групповом углеводородном составе фракций н. к. — 450—500 °C и индивидуальном составе бензиновых фракций.

Приведенные материалы могут быть использованы работниками планирующих, проектирующих, геологоразведочных, нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих, нефтехимических организаций, научно-исследовательских институтов, а также преподавателями и студентами нефтяных и химических вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 333 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Изучение и разработка нефтяных месторождений с трещиноватыми коллекторами

В монографии характеризуются геолого-промысловые особенности массивных и массивно-пластовых нефтяных залежей с трещиноватыми коллекторами. Излагаются методы и результаты изучения, прогнозирования и анализа разработки таких залежей. Приводятся приближенные аналитические исследования нелинейной фильтрации жидкости к системам скважин. Формулируются основные технологические принципы эффективной разработки залежей. Характеризуются результаты внедрения запроектированных систем разработки залежей, методы контроля и регулирования их разработки. Приводятся примеры использования накопленного опыта при освоении новых месторождений.

Для научных и инженерно-технических работников нефтяной промышленности, преподавателей и студентов нефтяных вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1997
Кол-во страниц: 33 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Реология нефти и нефтепродуктов

Пособие посвящено особенностям реологических свойств нефти, обратных водонефтяных эмульсий и компаундированных нефтепродуктов (судовых топлив и осевых масел). Рассмотрены основы реологии дисперсных систем.

Приводятся сведения о составе и основных структурообразующих компонентах нефти И компаундированных нефтепродуктов. Описаны аппаратура И методика экспериментального определения реологических параметров этих систем, а также методы оценки их дисперсного состояния. Приведены результаты исследований, посвященных разработке способов регулирования реологических параметров пластовых нефтей, а также разработке новых нефтепродуктов и химических составов технологических жидкостей для нефтедобычи с заданными реологическими свойствами.

Предназначено для студентов нефтяных специальностей, научных аспирантов, слушателей ФПК, сотрудников, специалистов нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 92 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Добыча нефти и геохимия природных ландшафтов

В монографии обсуждаются результаты двадцатилетних полевых и экспериментальных исследований влияния добычи и транспортирования нефти на природную среду. Анализируются проблемы и закономерности миграции, метаболизма и закрепления загрязнителей (нефти, нефтепродуктов, промысловых минерализованных вод, буровых растворов, шламов) в почвах разных биоклиматическнх зон. Рассмотрены механизмы и пространственно-временные модели этих процессов. Приведены принципы и методы картографирования трансформированных ландшафтов, принципы и методы их изучения.

Для специалистов в области охраны природной среды, экологов широкого профиля, нефтяников, геохимиков, почвоведов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1998
Кол-во страниц: 190 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Нефтяная промышленность. Приоритеты научно-технического развития

В книге рассматривается широкий круг вопросов, связанных с анализом, прогнозированием и управлением научно-техническим прогрессом в нефтяной промышленности. Особое внимание уделено задачам отбора приоритетов в инновационной деятельности, ориентированной на повышение эффективности компании (отрасли) в целом. Предложена методика формирования научно-технической политики на основе реализации цикла работ: “прогнозно-аналитические исследования - отбор приоритетных проблем развития - формирование технико-технологических комплексов для их решения”. Рассмотрены стартовые условия и прогнозные ориентиры научно-технического прогресса в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях, а также характеристики ряда важнейших нефтяных технологий и производств. Книга предназначена для специалистов в области управления научно-техническим развитием нефтяной промышленности, других энергетических отраслей и ТЭК в целом.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1996
Кол-во страниц: 107 страниц
Доступ: Всем