SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 158 док. (сбросить фильтры)
Книга: Финансово-экономическая оценка минеральных месторождений

В учебнике описаны методы финансово-экономической оценки месторождений полезных ископаемых, применяемые геологами на разных стадиях изучения объектов. Подробно рассматриваются основные критерии принятия решения и главные финансовые и экономические показатели проектов: период окупаемости, чистая дисконтированная стоимость, внутрифирменная норма прибыли, продолжительность отработки запасов, инвестиции и производственные расходы. Специальные разделы посвящены оценке жизнеспособности проектов разработки месторождений и степени риска.

Для студентов и магистрантов геологических вузов и геологов, занимающихся поисками и разведкой месторождений полезных ископаемых и геологическим обслуживанием рудников.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 90
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Скважинная добыча полезных ископаемых (геотехнология)

Изложены общие вопросы теории скважинной добычи твердых полезных ископаемых и даны основные понятия и представления об ее методах. Рассмотрены физико-химические основы геотехнологических процессов, геологические и гидрогеологические факторы, определяющие эффективность геотехнологических методов добычи.

Описаны вскрытие, подготовка и системы разработки месторождений, средства добычи полезных ископаемых, а также даны сведения по охране окружающей среды. Приведены основы и специфика проектирования геотехнологических предприятий, методики расчета параметров при добыче полезных ископаемых различными геотехнологическими методами.

Для инженерно-технических работников предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций горной промышленности и геологической службы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1986
Кол-во страниц: 142
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Уран и жизнь в истории Земли

Книга посвящена проблеме воздействия урана и периодически повышавшейся радиоактивности на органический мир в геологическом прошлом Земли. Проявление эпох уравновешивания связывается с этапами активизации рифтовых систем.

Обосновано биогенное накопление урана в осадках в условиях значительно повышенной его концентрации в водах палеобассейнов. Показана ответная реакция биосферы на повышение радиоактивности, заключавшаяся в усилении мутационного процесса.

Рассмотрены характерные черты изменения организмов в эпохи повышенной радиоактивности среды, неравномерность эволюции в связи с проявлением этих эпох, приуроченность границ многих геологических систем и переломных моментов эволюции к стратиграфическим уровням накопления радиоактивных осадков. Показано положение этих эпох в геологических циклах, связь с другими геологическими явлениями и накоплением ряда полезных ископаемых.

Книга представляет интерес для геологов, геохимиков, палеонтологов, биологов, радиобиологов и генетиков.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 210
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: О месторождениях и рудниках в старое и новое время

Выдающееся произведение Георгия Агриколы «О месторождениях и рудниках в старое и новое время» написано им в 1546 г. на основании письменных источников античного времени, а также личных наблюдений и материалов, полученных им за время работы врачом в рудничном городе Иоахимстале и поездок в некоторые горнорудные районы Германии.

Произведение состоит из двух книг (глав). Книга I, являясь сводкой фактического материала по истории открытия и эксплуатации месторождений золота, серебра, меди, свинца, олова, вискута, ртути и железа в известных тогда странах Европы, Малой Азии, Северной Африки и Центральной Америки, считается по праву первым обстоятельным трудом по истории горнорудного дела. В книге II приведены многие сведения о месторождениях упомянутых восьми металлов, дающие основания считать произведение также первым из научных трудов по геологии рудных месторождений.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 84
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Государственная гидрогеологическая карта СССР (масштаба 1: 200 000).

Территория листа 0–36–XXX расположена между 56°40’ и 57°20’ с. ш. и 35°00’ и 36°00’ в. д. В административном отношении она входит в пределы Калининской области. Подготовка к изданию геологической карты проведена в 1968 г. К. К. Рождественской при участии Т. М. Тимаковой; гидрогеологической карты – И. Н. Коваленко.

Редактирование материалов осуществлено В. И. Буелеговой (геологическая часть) и М. Р. Никитиным (гидрогеологическая часть). При подготовке листа к изданию в основном использованы материалы геолого-гидрогеологической съемки масштаба I:200 000, проведенной в 1964–1965 гг. А. И. Потехиньи, В. С. Потехиной, О. Н. Козловой, Л. Т. Семененко, а также полевые материалы геологической съемки масштаба I:50 000, проведенной на территории листов 0–36–120–Б и Г в 1967 г. Л. Ф. Толченниковым и В. А. Бовенко (Тверецкая партия Центральной геологогидрогеологической экспедиции ТГУЦР).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 65
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Геология Саратовского района и геологические процессы в окрестностях города

В пособии дается описание геологических условий, рельефа, подземных вод и полезных ископаемых Саратовского района, характеризуются результаты проявления экзогенных и эндогенных процессов. Последние разделы посвящены подготовке и проведению геологической практики в окрестностях Саратова. Начинающие исследователи недр познакомятся с методическими приемами работы в поле, получат представление о наиболее интересных геолого-геоморфологических маршрутах и учебных задачах каждого из них.

Издание предназначено для студентов геологического и географического факультетов университета.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 36
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Геология СССР. Том VIII. Крым. Полезные ископаемые.

В работе приведена характеристика основных месторождений полезных ископаемых: горючих, металлических, неметаллических, строительных материалов, подземных вод пресных, минеральных и термальных с учетом их бальнеологического значения.

Дана характеристика месторождений Крыма с приложением кондиционных запасов по отдельным пунктам. Показаны перспективы развития и освоения описанных месторождений и дальнейшее их развитие.

В результате открытия газовых месторождений (Джанкойское, Стрелковое, Глебовское и др.) ряд населенных пунктов и промышленных предприятий Крымской области получили природный газ. Дальнейшие перспективы развития газовой промышленности юга УССР связываются с северо-западной частью Черного моря и Азовским морем. Открытие Северо-Сивашского месторождения йодо-бромных вод расширяет промышленные потенциалы Крыма. Приведенные сведения по минеральным богатствам Крымского полуострова

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1974
Кол-во страниц: 211
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Геология с элементами геоморфологии

Второе издание настоящей книги переработано, дополнено в соответствии с новыми геологическими данными и рекомендациями, высказанными в периодической печати на первое издание учебника. Книга состоит из четырех частей.

В первой части приводятся основные сведения о Земле, ее происхождении, о строении земного шара, земной коры, о планетах земной группы и о Луне. Главное внимание в учебнике уделено геодинамическим процессам, их рельефообразующей роли, а также значению в формировании полезных ископаемых и в образовании почвенного покрова в зависимости от различных генетических типов горных пород и их состава.

Формат документа: pdf, djvu
Кол-во страниц: 373
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РАЗВИТИЕ ГОРНОГО ДЕЛА В ДРЕВНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Изучением и исследованием литературных данных, анализом выявленных архивных материалов впервые нами дано развитие горного дела в древнем Азербайджане. Показана существующая в то время технология добычи и переработки полезных ископаемых, выявлены месторождения разрабатывавшиеся в то время. Установлено, что в Азербайджане с древнейших времен производится добыча различных твердых полезных ископаемых. Однако техника и технология добычи этих полезных ископаемых стояли на весьма низком уровне. При крайне низком уровне технической вооруженности труда, длительном рабочем дне, высокой интенсивности труда и ничтожной заработной плате рабочих складывалась низкая себестоимость добываемого металла и во все возрастающей мере увеличивалось количество труда, безвозмездно присваиваемого капиталистами при эксплуатации рудников. Выявлено, что наиболее высокое развитие в Азербайджане получила разработка меднорудного и кобальтового месторождений. Особое место занимало Кедабекское месторождение меди. В основном этот рудник был поставщиком полуфабрикатов и поэтому не мог играть значительную роль в развитии экономики и создании других отраслей промышленности в Азербайджане. Возникновение и все этапы развития этой промышленности находились в тесной зависимости от социально-экономических условий страны.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Эфендиева Зарифа
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: «Важное проявление заботы и внимания». Из истории учреждения Международной геологической экспедиции в МНР

В начале 1970-х гг. монгольское руководство в соответствии с Комплексной программой социалистической экономической интеграции преследовало цель выравнивания уровня экономического развития МНР. В этой связи Советом экономической взаимопомощи был выдвинут ряд инициатив, об одной из которых и пойдет речь в статье. Цель исследования. Статья посвящена истории согласования в органах Совета экономической взаимопомощи проекта создания Международной геологической экспедиции в МНР. Материалы. Источниковую базу исследования составили как опубликованные, так и неопубликованные материалы Российского государственного архива экономики и Российского государственного архива новейшей истории. Результаты. Показано, что согласование учреждения в МНР Международной геологической экспедиции явилось сравнительно долгим и нелинейным процессом. В ходе трехлетнего рассмотрения Постоянная комиссия Совета экономической взаимопомощи по геологии два раза обращалась в Исполнительный комитет организации для проведения согласования наиболее спорных вопросов. Выводы. Результатом такого продолжительного и порой острого переговорного процесса стало то, что основные положения соглашения о создании Международной геологической экспедиции в МНР кардинально отличались от первоначальных предложений монгольской стороны. Определяющими для будущего функционирования экспедиции стали совещания 1972–1973 гг., так как в ходе них было сформировано основное целеполагание экспедиции. Монгольская сторона при внесении предложения о создании Международной геологической экспедиции составила его так, чтобы работа будущей экспедиции велась параллельно с мероприятиями по проблеме № 11 «Геологическое строение и закономерности размещения месторождений важнейших полезных ископаемых на территории МНР» и не пересекалась с ней тематически, однако этой идее воспротивились европейские социалистические страны. Затем, в ходе июльского совещания 1973 г., была запущена новая инициатива монгольской стороны, заключавшаяся в том, чтобы будущая экспедиция занялась детальной разведкой трех месторождений, идея совместной разработки которых в то время лоббировалась монгольскими представителями в органах Совета экономической взаимопомощи. Корни этих противоречий, по нашему мнению, лежат в разном видении целей работы Международной геологической экспедиции у Монголии и европейских стран социалистического лагеря. Тем не менее сам факт учреждения Международной геологической экспедиции в МНР можно расценивать как вполне положительный опыт вследствие того, что это была одна из немногих монгольских инициатив в рамках Совета экономической взаимопомощи, завершившихся подписанием многостороннего соглашения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Каманджаев Нарма А.
Язык(и): Русский, Английский, Монгольский
Доступ: Всем
← назад вперёд →