SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 16 док. (сбросить фильтры)
Книга: Социология знания о прошлом

Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории - социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий “реальность”, “знание” и “прошлое”, их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в веду щих исторических школах и направлениях.

Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 344
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев известен большинству читателей как «отец» русской водки и автор Периодического закона. Между тем по широте научных и практических интересов его можно сравнить с титанами Возрождения. Кроме занятий химией, он писал книги по экономике и социологии, конструировал высокоточные приборы, разрабатывал таможенные тарифы, летал на воздушном шаре, исследовал спиритизм, возглавлял русскую метрологию, выступал экспертом на судебных процессах об отравлениях и подделке денег и называл себя «волонтером нефтяного дела». Неутомимый путешественник, он провел девять лет за границей. Его имя неразрывно связано с именами великих современников H. Пирогова, Н. Зинина, А. Бутлерова, А. Бородина, И. Репина, А. Блока. Среди его любимых учеников были революционеры H. Кибальчич и А. Ульянов. Ходят слухи, что он был отправлен правительством за границу, чтобы добыть секрет иностранного пороха. Он был дважды женат, но изменял женам с «любовницей»-наукой.

Книга рассказывает о непростых семейных отношениях Менделеева, о его истинной роли в изобретении русской водки и бездымного пороха и раскрывает суть конфликта с академической средой, в результате которого всемирно признанный ученый не получил на родине звания академика.

Формат документа: mobi
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 480
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Мир-Али Кашкай

Мир-Али Кашкай прожил яркую жизнь, полностью отдав ее служению людям. Биография крупнейшего азербайджанского ученого не была гладкой. В ней отразились практически все главные изломы XX века, она наполнена большими человеческими радостями и огромными личными трагедиями. Но, несмотря ни на что, герой книги выстоял и оставил нам ценнейшее наследие.

Книга рассчитана на массового читателя.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 305
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: МИРАЖИ БУДУЩЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА

В настоящий сборник включены статьи Константина Эдуардовича Циолковского, посвящённые совершенствованию общественных отношений.

Целью общественного развития К.Э. Циолковский считал бесконечное развитие человека и человеческого общества, спасение человечества после истощения земных ресурсов и остывания нашего Cолнца, освоение космоса. Все аспекты человеческой жизни рассматриваются им с точки зрения соответствия этой цели.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 274
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Монистический материализм. Описание с позиций монизма устройства вселенной развития общества

Публикуемая работа подготовлена К.Э. Циолковским к печати весьма тщательно. Машинопись вычитана и содержит большое количество рукописной правки. Видимо, автор понимал, что при жизни он не сможет опубликовать столь смелую работу, но когда-нибудь она станет востребованной.

Первоначальное название рукописи “Что надо знать всякому человеку”, затем появлялись варианты «Что надо знать», «Материалистическая философия», и, наконец, «Монистический материализм».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2007
Кол-во страниц: 68
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Приключения Атома

Историю одного атома, его переселения из тела в тело, его жизнь в этих телах, впечатления его от пребывания в растениях, животных и людях». В этой короткой повести изложена позиция К.Э Циолковского на устройство Вселенной (его знаменитый монизм) с позиции которого рассмотрено устройство человеческого общества.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 114
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Взаимопомощь как фактор эволюции

В наше время всеобщей конкуренции полезно напомнить классическое исследование о взаимопомощи на всех стадиях эволюции.

Идеи Кропоткина также будут интересны в связи с вновь возникшей дискуссией вокруг теории эволюции.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2011
Кол-во страниц: 258
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Государство

В настоящую книгу входит один из самых знаменитых диалогов Платона «Государство», давно ставший классикой философской мысли. Издание снабжено необходимыми примечаниями и комментариями. Книгу открывает фундаментальная статья выдающегося русского философа Евгения Николаевича Трубецкого, ранее не переиздававшаяся, в которой с привлечением большого числа источников проводится подробный сравнительный анализ «Государства» Платона и «Политики» Аристотеля — двух вершин античной мысли, оказавших существенное влияние на развитие социально-философских доктрин Средневековья и Нового времени.

Книга может быть рекомендована философам, историкам, а также всем интересующимся развитием философской мысли.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2015
Кол-во страниц: 333
Загрузил(а): Ильина Галина
Доступ: Всем
Книга: О физиках и физике

Книга содержит биографии людей, чьи имена неотделимы от истории становления современной теоретической и экспериментальной физики. Автор делает попытку представить историю науки через судьбы людей, которые эту науку создавали. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей естественных наук.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2004
Кол-во страниц: 270
Загрузил(а): Шереметьева Алина
Доступ: Всем
Книга: СТЕПИ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ Материалы X международного симпозиума (Международного степного форума) Часть 1

В сборник включены материалы, представленные на X международный симпозиум «Степи Северной Евразии». В работах охвачены ключевые проблемы и перспективы устойчивого развития степных регионов Северной Евразии, сохранения объектов природного и историко-культурного наследия, изучения эволюции, современной динамики и структуры степных ландшафтов, оптимизации степного природопользования в связи с современными глобальными климатическими и антропогенными изменениями. Публикации, вошедшие в сборник, стали основой для формирования тематических направлений симпозиума. Важное место в материалах X международного симпозиума уделено проблемам опустынивания, деградации земель и засух в России и странах Евразийского региона, а также разработке и внедрению природоподобных технологий, предусмотренных Стратегией научно-технологического развития РФ и Климатической доктриной РФ.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1590
Загрузил(а): Ольга Денисовна
Доступ: Всем