SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В настоящей брошюре в популярной форме описана радиолокация планет Венера, Марс, Меркурий и Юпитер, проведенная в СССР и за рубежом. Описана радиолокационная аппаратура и дана историческая справка развития планетной радиолокации.
Брошюра представляет интерес для широкого круга читателей, интересующихся планетной радиолокацией.
Скорость и точность настройки адаптивных систем во многом определяется флуктуациями весового вектора. Статистический анализ адаптивных антенных решёток с различными алгоритмами настройки с учётом флуктуаций весового вектора показал, что флуктуации приводят к искажениям выходного сигнала ААР и появлению в статистических характеристиках антенных решёток дополнительных слагаемых, обусловленных флуктуациями.
Рассмотрены различные методы восстановления радиоизображений, обработки сигналов и изображений подповерхностной области и объектов, зондируемых сверхширокополосными (СШП) сигналами для их обнаружения и интерпретации, проводимые в интересах мониторинга и диагностики подземных коммуникаций, грунтов под строительные площадки, дорожных покрытий, локальных неоднородностей в грунте, мин, утечек из подземных хранилищ топлива, уровня грунтовых вод, а также при проведении геофизических, археологических исследований; рассмотрена специфика распространения СШП-сигналов в средах с ярко выраженным затуханием и дисперсией; описаны различные подходы к решению обратных задач подповерхностного зондирования, в том числе базирующихся на решении прямых задач рассеяния методом конечных разностей во временной области и процедуре минимизации на основе генетических алгоритмов; приведены различные организации программного обеспечения радаров подповерхностного зондирования (РПЗ) и методики их использования оператором; рассмотрены основные характеристики современных РПЗ, особенности построения радаров серий «ОКО», «ГЕРАД», «ДЕФЕКТОСКОП», «ГРОТ», «ДРЛ», а также результаты их применения для решения ряда научных и инженерно-физических задач.
Для научных сотрудников, аспирантов и инженеров, специализирующихся в области разработки и использования радаров подповерхностного зондирования (георадаров), а также для специалистов-практиков, преподавателей и студентов радиотехнических, радио- и геофизических специальностей вузов.
Все знают, что радио — это могущественное средство связи. Оно позволяет вести разговор с далёким городом, с находящимся в море кораблём, с летящим самолётом. С помощью радио передают по всему миру речь, музыку, изображения. Но радио имеет и много других применений. Об одном из них рассказывается в этой маленькой книжке. В ней будет рассказано о том, как можно с помощью радио обнаруживать самолёты и корабли, точно узнавать местоположение этих самолётов и кораблей. Это применение радию названо р адиолокацией. «Локация» значит «определение места» (от латинского слова «локус» — «место»). Радиолокация — это определение с помощью радио места, где находится какая-либо, обычно невидимая, цель. Часто вместо «радиолокация» говорят также «радар». Радиолокация сыграла немалую роль в победе над гитлеровской Германией и её союзниками. Большое количество фашистских самолётов и кораблей было уничтожено благодаря тому, что с помощью радиолокации их удалось вовремя обнаружить во мраке ночи, в тумане, за густыми облаками.
В современном мире радиолокационную станцию можно встретить всюду: на улице, в порту, в подземном туннеле. Самое широкое применение радиолокация нашла в военном деле и научных исследованиях. Во всех этих областях «трудятся» тысячи радиолокационных станций. Среди них есть такие, которые умещаются в очках, но есть и такие, которые весят сотни тонн. В этой брошюре, написанной на основе материалов отечественной и зарубежной периодической печати, популярно рассказывается, что такое радиолокация, чем она занимается, почему играет такую важную роль в современном мире. В книге нет ни одной формулы, но зато много занимательных рисунков, которые помогут понять некоторые сложные вопросы. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся разнообразным применением радиоэлектроники. Прочтя ее, вы узнаете много интересного и неожиданного о возможностях радиолокации.
В книге описаны импульсные колебания, переходные процессы, формирование импульсов, генераторы колебаний, параметры радиолокационных станций, методы определения координат, элементы радиолокационной техники, виды разверток и создание их, индикаторы, автосопровождение, селекция целей. Книга предназначена для курсантов радиотехнических училищ и представляет интерес для офицеров, связанных с эксплуатацией радиотехнических средств, а также для учащихся гражданских учебных заведений, занимающихся изучением радиотехники и радиолокации.
Книга безвременно погибшего на боевом посту инженер-капитана Бажанова С. А. Что такое радиолокация в популярной форме сообщает читателю самые первоначальные сведения по радиолокационной технике и предназначается для военнослужащих, интересующихся этой областью техники и желающих ознакомиться с элементарными основами радиолокации и ее применением. В книге популярно изложены принципы радиолокации и дано описание важнейших элементов радиолокационных станций. Для понимания книги не требуется никакой специальной подготовки, за исключением знаний некоторых элементарных вопросов физики из курса средней школы.
Книга является второй частью учебного пособия «Основы радиолокационной техники». В первой части учебного пособия изложены основы электротехники и радиотехники применительно к радиолокации. Во второй части излагаются принципы устройства и работы основных узлов радиолокационных станций. В качестве конкретных примеров приводятся узлы и блоки иностранных радиолокационных станций LW, SCR-545-А, SCR-584-В, SCR-602, SCR-627-A, AN/TPS-3 и AN/MPG-1. Основное внимание в книге обращено на объяснение физической стороны описываемых явлений. Учебное пособие предназначено для обучения специалистов радиотехнической службы радиотехнических подразделений, а также может быть использовано для изучения радиолокационной техники широким кругом лиц, имеющих образование в объеме средней школы.
В книге приведены общие сведения о сигналах, помехах. Рассмотрена единая модель разделения сигналов по частоте, фазе, времени, поляризации, направлению. Излагаются вопросы теории и особенности создания оптимальных и квазиоптимальных фильтров, схем формирования и обработки различных сигналов: непрерывных, импульсных и с внутри-импульсной модуляцией. Книга содержит много схем, формул и графиков, полезных для инженерно-технических расчетов. Она предназначена для инженеров радиолокационного профиля и студентов вузов.
Книга известного английского ученого Старра содержит сжатое и вместе с тем достаточно глубокое изложение принципов теории (радиосвязи и (радиолокационной техники. Она предоставляет в распоряжение инженера и конструктора систематизированные и вполне современные сведения по основным вопросам теории многоканальной радиосвязи, техники сверхвысоких частот и радиолокации. Книга написана достаточно точным языком на высоком техническом уровне, не перегружена излишними математическими выкладками и поэтому может служить хорошим справочником по радиоэлектронике. По основным вопросам, рассматриваемым в книге, редакторами перевода рекомендуется дополнительная отечественная и переводная литература. Книга рассчитана на инженеров и конструкторов научно-исследовательских институтов и может быть весьма полезной аспирантам и студентам старших курсов радиотехнических вузов.