SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Радиовидение

Со времени изобретения радио прошло немного больше полувека, но это поистине сказочное изобретение выдающегося русского ученого Александра Степановича Попова проделало большой и бурный путь развития. Радиотехника, развивавшаяся вначале только как техника радиосвязи, впоследствии разделилась на целый ряд отраслей. К ним, в частности, относятся: широковещание — передача по радио речи и музыки для широкого круга радиослушателей — и телевидение — передача по радио движущихся изображений. Элементы радиотехнических устройств применяются сейчас в самых разнообразных отраслях науки и техники: в медицине, металлургии, сельском хозяйстве, астрономии, метеорологии, географии и многих других. Жизнь современного человека трудно представить без гениального творения А. С. Попова.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1954
Кол-во страниц: 58 страниц
Доступ: Всем
Книга: Радио на службе у человека

Электромагнитные волны, которые используются в радио, человек не может воспринимать своими органами чувств (глазом, ухом и т. д.). Эти волны создаются в специальных аппаратах — радиопередатчиках (радиостанциях) и воспринимаются сложными приборами — радиоприёмниками, в которых либо вырабатывается звук, либо получается изображение. А полученные звуки и изображения уже можно слышать и видеть. Но чтобы хорошо разобраться в том, что такое радиоволны и как происходит радиопередача, нужно сначала познакомиться с более простыми волнами и их свойствами. Об этом будет рассказано в начале книжки.

Формат документа: pdf, djvu
Кол-во страниц: 66 страниц
Доступ: Всем
Книга: Радио

В. И. Ленин называл радио газетой без бумаги и без расстояний, считал его делом гигантски важным, мечтал о том времени, когда с помощью радиотелефонии вся Россия будет слышать газету, читаемую в Москве. И такое время наступило. Осуществились мечты великого Ленина. Радио прочно вошло в нашу жизнь. С помощью радио мы узнаём о всех событиях в нашей стране и за её рубежами. Радио связывает самые отдалённые уголки страны с её сердцем — Москвой. Благодаря радио трудящиеся всего мира узнают правду о Советском Союзе, знакомятся с жизнью социалистического общества. Но роль радио не ограничивается связью и вещанием. Трудно найти отрасль народного хозяйства, в которой бы не применялась радиотехника. С помощью радио управляют самолётами и кораблями, «видят» в тумане и в полной темноте, изучают звёзды; радиоприборы применяются в авиации, мореплавании, метеорологии, металлургии и многих других областях техники и народного хозяйства. О том, что такое радио, как оно развивалось, какое место оно занимает в нашей жизни, и рассказывает эта книга.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1954
Кол-во страниц: 50 страниц
Доступ: Всем
Книга: Радиолокация

Все знают, что радио — это могущественное средство связи. Оно позволяет вести разговор с далёким городом, с находящимся в море кораблём, с летящим самолётом. С помощью радио передают по всему миру речь, музыку, изображения. Но радио имеет и много других применений. Об одном из них рассказывается в этой маленькой книжке. В ней будет рассказано о том, как можно с помощью радио обнаруживать самолёты и корабли, точно узнавать местоположение этих самолётов и кораблей. Это применение радию названо р адиолокацией. «Локация» значит «определение места» (от латинского слова «локус» — «место»). Радиолокация — это определение с помощью радио места, где находится какая-либо, обычно невидимая, цель. Часто вместо «радиолокация» говорят также «радар». Радиолокация сыграла немалую роль в победе над гитлеровской Германией и её союзниками. Большое количество фашистских самолётов и кораблей было уничтожено благодаря тому, что с помощью радиолокации их удалось вовремя обнаружить во мраке ночи, в тумане, за густыми облаками.

Формат документа: pdf, djvu
Кол-во страниц: 34 страницы
Доступ: Всем
Книга: Радиостанции над планетой

В этой небольшой книге автор раскрывает огромное значение искусственных спутников для многообразного применения радио на Земле. Спутники помогли нам проникнуть в неведомые дали межпланетного пространства, а будущее этих замечательных разведчиков космоса необозримо. На них со временем установят радиомаяки, которые станут посылать на Землю путеводные радиосигналы кораблям и самолетам. Там разместятся телевизионные камеры для наблюдения за состоянием погоды над всей планетой. Переданные со спутников по радио научные сведения позволят метеорологам составлять точные прогнозы погоды, а в дальнейшем помогут подчинить ее воле человека. Используя расположенную на спутнике промежуточную станцию — ретранслятор, можно на ультракоротких волнах вести радиопередачи на любые расстояния в пределах земного шара. Даже обыкновенные разговоры по междугородному телефону будут со временем проводиться через спутник. Мы находимся на пороге осуществления проекта всемирного телевидения, когда телевизионные передачи станут транслироваться со спутников по радио сразу для всей страны, для всего земного шара. Появятся на экранах наших телевизоров и пейзажи других планет. О таком «содружестве» радио и спутников и рассказывает книга. Написанная простым и доходчивым языком, она представляет интерес для самого широкого круга читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1963
Кол-во страниц: 98 страниц
Доступ: Всем
Книга: Радиоэлектроника в нашей жизни

Радио… Это короткое слово уже прочно вошло в нашу жизнь, в быт. Прошло более 60 лет со дня изобретения радио. В течение всего этого периода радиотехника ни на минуту не останавливалась в своем развитии. Вначале она развивалась главным образом по пути совершенствования радио-телеграфирования — передачи телеграфных сигналов — знаков с помощью радиоволн. Позднее получило широкое применение радиотелефонирование и радиовещание — радиоволны стали переносить на огромные расстояния разговорную речь и музыку. Затем была осуществлена передача неподвижных и подвижных изображений. Наконец, с помощью радиоволн научились определять местоположение различных объектов — кораблей, самолетов и др.,— удаленных от наблюдателя на сотни километров. Советские ученые и работники радиоэлектронной промышленности успешно выполняют замечательный план по развитию радиоэлектроники. В небольшой брошюре невозможно подробно рассказать об особенностях развития и достижениях каждой отрасли. Поэтому мы вначале остановимся на общих для различных отраслей радиоэлектроники вопросах, покажем, по каким направлениям идет развитие современной радиоэлектроники, после чего расскажем о том, как достижения радиоэлектроники используются в нашей жизни.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1957
Кол-во страниц: 66 страниц
Доступ: Всем
Книга: Радиола "Баку-58"

Радиола «Баку-58» представляет собой 7-ламповый комбинированный АМ-ЧМ супергетеродин с универсальным электропроигрывателем, оформленный в настольном футляре. Радиола предназначена для приема местных и дальних радиовещательных станций с амплитудной модуляцией в диапазонах длинных, средних и коротких волн и с частотной модуляцией в диапазоне ультракоротких волн, а также для проигрывания обычных и долгоиграющих грампластинок. Радиола имеет пять диапазонов волн, внутренний УКВ диполь, переключатель диапазонов клавишного типа, оптический индикатор настройки, регулировку усиления, плавную и раздельную по низшим и высшим звуковым частотам, регулировку тембра, плавную регулировку полосы пропускания по промежуточной частоте и широкополосную акустическую систему. В книге описание и инструкция по эксплуатации.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1960
Кол-во страниц: 48 страниц
Доступ: Всем
Книга: Радиоприемник "Балтика"

Радиовещательный приемник «БАЛТИКА», производства завода «ВЭФ», представляет собой семиламповый всеволновый супергетеродин, с питанием от сети переменного тока. Радиоприемник «БАЛТИКА» предназначен для громкоговорящего приема радиостанций коротковолнового, средневолнового и длинноволнового диапазонов, а также для воспроизведения граммзаписи (с помощью звукоснимателя и проигрывателя). Приемник имеет достаточно хорошую чувствительность и избирательность, что позволяет получить качественный прием большого количества радиостанций. Данная инструкция объяснит вам как и что работает в этом устройстве.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1953
Кол-во страниц: 37 страниц
Доступ: Всем
Книга: Знай радиоприемник, изд. 2

Популярное изложение основ радиотехники, принципов действия и устройства промышленных радиоприемников невысокого класса. Первое издание книги вышло в свет в 1972 г. Второе издание дополнено материалом по транзисторному приемнику «Альпинист» и сведениями, связанными с новой элементной базой. Для радиолюбителей и специалистов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1986
Кол-во страниц: 55 страниц
Доступ: Всем
Книга: Практикум начинающего радиолюбителя, изд. 2

В популярной форме рассказано об устройстве и принципе работы различных радиодеталей и приборов, простых усилителей низкой частоты и радиовещательных приемников, даны практические советы по конструированию и налаживанию этих устройств. Для огромной армии ребят, посвящающих свой досуг изучению основ электро- и радиотехники, может быть практическим пособием для занимающихся по программе подготовки значкистов «Юный радиолюбитель».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1984
Кол-во страниц: 64 страницы
Доступ: Всем
← назад вперёд →