SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Теоретическая физика. Часть 3.

Эта третья часть теоретической физики представляет собой естественное продолжение части II: основные принципы механики применяются здесь к твердому телу, т. е. к системе материальных точек, расстояния между которыми неизменны. Общий характер изложения, выбор тем и примеров (я выбирал такие, которые сравнительно легко доступны опыту) вполне соответствуют тому, что было сказано в предисловии к частям I и II.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 221 страница
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Теоретическая физика. Том 1.

В предлагаемом вниманию читателя курсе Шефера трактуется учение, получившее название аналитической механики. Здесь изложены механика точки, механика системы, — отдельная часть труда посвящена механике твёрдого тела. Изложение прельщает своей простотой и ясностью, причём последнее ни в какой степени не идёт в ущерб научности, которая соблюдается здесь в полной мере.

В книге Шефера мы действительно встречаемся с настоящим введением в теоретическую физику. Изучив предлагаемый курс, читатель легко может перейти к чтению специальной научной литературы, а затем уже и к самостоятельному научному творчеству.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 448 страниц
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Введение в теоретическую физику. Часть 4.

При выборе содержания и характера изложения предлагаемой книги я основывался на тех положениях, которые руководили мною при составлении ранее появившихся в том же издательстве трех частей настоящего труда, предназначенного для первого серьезного введения в теоретическую физику.

При том объеме, который имеет в настоящее время теоретическая физика, и здесь опять речь может идти лишь о скромном выборе из имеющегося крайне богатого материала. При этом решающим было в первую очередь ограничение рамками классической волновой теории в ее применении к средам непрерывной плотности.

Поэтому я имел возможность уделить больше внимания систематическому изложению и развитию высказываемых положений, а также их связи с другими отделами теоретической физики.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 166 страниц
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Отчет крайкома ВКП(б)

Отчетный доклад IV Горьковской Краевой Конференции ВКП(б) 15 января 1934 года: «Товарищи, работа Краевого комитета партии за отчетный период охватывает последний год первой пятилетки и первый год второй пятилетки. Основные задачи, стоявшие перед Крайкомом в этот период, заключались в том, чтобы завершить строительство той группы предприятий, которые были начаты в первой пятилетке и строительство которых обеспечивало превращение края в край передовой индустрии, и освоить передовую технику этих новых предприятий. Задача превращения Горьковского края в край передовой индустрии, в край автомобилестроения, машиностроения, химии, бумаги, лесопереработки Краевым комитетом партии и краевой партийной организацией осуществлена.»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 48 страниц
Доступ: Всем
Книга: Математическая теория упругости

Настоящий выпуск посвящен основаниям математической теории упругости и является первым выпуском в серии книг «Механика упругого тела», состоящей из трех выпусков (изданных ГТТИ), из которых два последние, содержащие перевод глав, написанных I. W. Geckeler’ом и F. Pfeiffer’ом, посвященные статике и динамике упругого тела, уже вышли в этом году.

Перевод на русский язык в такой области, как теория упругости, при отсутствии у нас специальной терминологии, представляет ряд значительных трудностей; поэтому во многих случаях нам пришлось, не придерживаясь буквально подлинного текста и даже не в соответствии с правилами русского языка, перестраивать ряд коротких немецких фраз и находить другие для более ясного и подробного разъяснения, исправляя некоторые недостатки оригинала.

В целом, перевод ни в чем его общие начертания не дает ехать. Все такие дополнения, отсутствующие в немецком тексте и принадлежащие редактору русского перевода, выделены из текста звездочками.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 172 страницы
Доступ: Всем
Книга: Производство химико-фармацевтических и техно-химических препаратов
Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 244 страницы
Доступ: Всем
Книга: Теория относительности

Предлагаемая русскому читателю работа Эддингтона до настоящего времени осталась одним из лучших и серьезных изложений теории относительности. Написанная глубоким знатоком дела, имеющим ряд самостоятельных исследований по различным специальным вопросам релятивистской механики и обладающим к тому же большим литературным талантом, книга Эддингтона в чрезвычайно компактной и изящной форме дает весь необходимый материал для основательного овладения теорией относительности. В этом смысле она является ценнейшим пособием.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 508 страниц
Владелец: Афонин Сергей
Доступ: Всем
Книга: Теоретическая физика. Часть 3.

Эта третья часть теоретической физики представляет собой естественное продолжение части II: основные принципы механики применяются здесь к твердому телу, т.е. к системе материальных точек, расстояния между которыми неизменны.

Общий характер изложения, выбор тем и примеров (я выбирал такие, которые сравнительно легко доступны опыту) вполне соответствуют тому, что было сказано в предисловии к частям I и II.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 221 страница
Доступ: Всем
Книга: Новая теория движения Луны

На торжественном заседании Академии Наук, посвященном памяти Эйлера, по случаю исполнившейся 18 сентября 1933 г. 150-й годовщины со дня его смерти, мне было поручено прочесть общее обозрение его жизни и трудов, а затем охарактеризовать более подробно следующие его сочинения: 1) «Введение в анализ бесконечно малых», 2) «Дифференциальное исчисление», 3) «Интегральное исчисление», 4) «Механика», 5) «Теория движения Луны».

При изучении этого последнего сочинения, я невольно обратил внимание на то, что Эйлер, рассматривая движение в прямолинейных прямоугольных координатах, получает для определения этих координат дифференциальные уравнения, представляющие весьма общий случай уравнений колебательного движения механических систем. Эйлер с полной подробностью и изумительно просто развивает общий метод решения этих уравнений и доводит его до конца, т.е. до численных результатов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 224 страницы
Доступ: Всем