SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В учебном пособии представлены современные данные о модификациях иммуноферментного анализа, наиболее часто используемых в научных исследованиях и медицинской практике. Учебное пособие предназначено для аспирантов и студентов при подготовке для проведения практических лабораторных занятий по иммуноферментному анализу.
В пособии представлена сводка основных формул и практических расчётов, необходимых для повседневной работы экспериментаторов.
Монография итальянского исследователя посвящена одному из самых эффективных современных методов анализа белков. Рассмотрены теория и принципы метода, его возможности и ограничения, дана характеристика амфо-литов-носителей, колонок и аппаратуры, приведено подробное описание конкретных методов анализа и разделения белков методом изоэлектрофокусирования (ИЭФ), а также сочетания ИЭФ с ионообменными методами.
Для молекулярных биологов, биохимиков, иммунологов и биологов других специальностей, занимающихся разделением и очисткой белков.
В методических рекомендациях даются общие сведения о методах атомно-силовой микроскопии с точки зрения их применения к изучению клеток крови. Приводятся основные методики получения образцов для исследования и разработанная автором методика измерения объема эритроцита. Методические рекомендации предназначены для преподавателей и студентов технических специальностей.
В настоящем пособии кратко изложены основные физические понятия, явления, закономерности, используемые для описания процессов в живых организмах. Основой пособия являются курсы лекций, которые читались студентам лечебного, стоматологического факультетов и факультета высшего сестринского образования медицинской академии и ветеринарного и зооинженерного факультетов аграрного университета. Для студентов биологического, ветеринарного, зооинженерного, медицинского факультетов университетов, медицинских и сельскохозяйственных вузов, учащихся средних медицинских учебных заведений, медико-биологических лицеев.
В учебном пособии представлена современная научная информация о возможностях атомно-силовой и электронной сканирующей микроскопии. Приведены характерные особенности методик атомно-силовой микроскопии, которые позволяют получать дополнительную информацию о ее свойствах. В частности рассмотрены режим фазового контраста, метод Зонда Кельвина, метод латеральных сил. Рассмотрены принцип работы электронного сканирующего микроскопа и примеры реализации различных методик для исследования микроскопических объектов электролитического происхождения. В частности, продемонстрированы методические приемы получения изображений, позволяющие однозначно идентифицировать габитус микрокристаллов, а также способы получения изображений из внутренних поверхностей полостей микрокристаллов.
В учебно-методическом пособии изложены основные физические понятия и закономерности явлений и процессов, происходящие в живых системах и используемые в медицине и ветеринарии. Рассмотрены основные понятия и законы
механики и биомеханики. Проанализирована механика макроскопического движения и мышечного сокращения. Даны необходимые сведения о гидродинамике и физических основах гемодинамики. Рассмотрены представления о колебаниях и
волнах, биоакустике. Необходимое внимание уделено законам молекулярной физики в биологических системах. Приведены основные сведения о биофизике клетки и явлениях переноса вещества и энергии в биологических системах. Рассмотрена термодинамика биологических процессов и явления терморегуляции в живых организмах. Проанализированы биопотенциалы, биотоки и оптические явления в биосистемах. Приведены сведения о применении законов квантовой
физики в медицине и ветеринарии. Настоящее пособие написано в соответствии с ФГОС ВО 36.05.01- Ветеринария и 36.03.01-Ветеринарно-санитарная экспертиза и учебными
программами для студентов ветеринарных специальностей специалитета.
В монографии рассмотрено современное состояние вопроса о биоалектрогенезе клеток высших растений. Суммирован обширный собственный материал, а также многочисленные данные литературы, касающиеся электрической активности клеток и внутриклеточных органелл, пассивных и активных механизмов генерации потенциала похоя, влияния на биоэлектрогенез различных внешних и внутреннийх факторов. Значительное внимание уделено рассмотрению импульсных форм биоэлектрической активности клеток, прежде всего, потенциалу действия. Приводятся сведения о пороговых условиях возникновения потенциала действия у высших растений, его параметрах, механизмах генерации и распространения. Дается оценка функционального значения биоэлектрогенеза у высших растений.
Монография представляет интерес для специалистов в области физиологии и биофизики растений, преподавателей и студентов биологических специальностей высших учебных заведений.
В учебнике (первом в радиационной биофизике) последовательно рассматриваются этапы развития лучевого поражения биологических систем - от первичных актов поглощения энергии ионизирующей радиации до гибели клеток и многоклеточных организмов. Большой раздел посвящен тканевой и органной радиочувствительности. Рассматриваются экспериментальные подходы к анализу механизмов лучевой инактивации ферментов, нуклеиновых кислот, клеток млекопитающих. Критически излагаются гипотезы о механизмах природной и модифицированной радиорезистентности организмов.
Для студентов биологов, медиков, физиков, химиков, специализирующихся по радиационной биологии и медицине.
Изложены теоретические, технические и прикладные вопросы измерения магнитных Полей биологического происхождения. Рассмотрены современные представления о биоэлектрических генераторах и методы математического описания их электромагнитного поля. Описаны современные приборы и автоматизированные системы, предназначенные для измерения и анализа слабых магнитных полей. Дан обзор практических приложений методов измерения слабого магнитного поля в области исследования биологических объектов и организма человека.
Для научных работников и инженеров, интересующихся методами измерения и анализа магнитного поля, а также приложениями этих методов в биологии, биофизике, медицине и других областях.