SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 78 док. (сбросить фильтры)
Книга: Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка

Книга представляет собой обобщение собственных исследований автора и литературных данных, посвященных выяснению роли двигательной активности в формировании поведения и личности ребенка. Большое внимание в книге уделяется вопросу о влиянии движения на становление специфически человеческих функций мозга, в частности различных аспектов речи.

Тема книги актуальна не только для физиологии и психофизиологии высшей нервной деятельности, но и для смежных областей знания биологических и клинических дисциплин, изучающих двигательную деятельность. Книга представит несомненный интерес для студентов и научных работников, занимающихся детской психологией и педагогикой.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 74
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Гипноз и мистика

Гипноз, внушение и связанные с ними явления веками используются священнослужителями для совершения религиозных «чудес», пророчеств, сверхъестественных видений, «чудесных исцелений» и т. п.

Авторы брошюры рассказывают, как физиология, психология и медицина доказали, что в основе этих необычных состояния лежат достаточно объяснимые закономерности психической деятельности человека.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 66
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Внушение и гипноз в свете учения И. П. Павлова

Гипноз и явления, вызываемые внушением, всегда были предметом внимания как представителей науки, так и широких масс населения. Вокруг «загадочных», «непонятных» явлений, связанных с гипнозом, на протяжении полутораста лет шла борьба противоположных научных взглядов, создавшая, с одной стороны, восторженных приверженцев этого метода, а с другой — непримиримых скептиков.

Лженаучные идеалистические теории, главным образом иностранных ученых, обилие издававшейся в дореволюционный период популярной литературы, рассчитанной не столько на научную любознательность читателя, сколько на интерес его к «загадочному» и «таинственному», а также выступления (сеансы) эстрадных гипнотизеров, ничего общего с наукой не имевших, создали извращенное представление о сложных явлениях гипноза.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 60
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Ввод и закрепление информации в памяти человека во время естественного сна

Монография посвящена новому и важному в теоретическом и практическом отношении вопросу: возможности ввода информации и закрепления ее в памяти человека во время естественного сна. Описываемый метод находит применение в педагогике (гипнопедия), медицине (гипнопсихотерапия), экономике, искусстве и т. д. (гипноинформация).

В книге рассматриваются состояние и перспективы развития гипнопедии за рубежом и в отечественной науке, обобщаются многочисленные опыты и наблюдения в связи с обучением иностранным языком и другими отраслями знаний, намечаются основные задачи применительно к гипнопедии в области языкознания, психологии, физиологии, педагогики, акустики и т. д.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1966
Кол-во страниц: 75
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Пространственное различение

Книга является обобщением ряда современных данных о пространственном различении. В ней изложены результаты научного изучения пространственно-различительной деятельности основных анализаторов человека; освещаются основы пространственного различения, большое внимание уделяется зрительному, слуховому, кожно-осязательному и кинестетическому пространственному различению, роли ощущений равновесия, обоняния и функциональной асимметрии в пространственном ощущении.

Книга рассчитана на научных работников в области психологии и смежных наук (физиологии, медицины, педагогики и др.), а также на студентов старших курсов университетов и педагогических вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1955
Кол-во страниц: 42
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Самовнушение и его влияние на организм человека

Самовнушение оказывает чрезвычайно широкое влияние на деятельность человека и различные функции его организма. Оно имеет большое значение в возникновении ряда болезненных нарушений и в той или иной форме используется при различных способах лечения. Самовнушение может служить и действенным средством саморегуляции протекающих в организме процессов. Поэтому изучение его представляет интерес не только для медицины, но и для биологии, физиологии, психологии, социологии, бионики, кибернетики.

В настоящей работе на основе результатов многочисленных исследований предпринята попытка впервые в отечественной литературе представить проблему самовнушения в монографическом изложении.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 201
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Проблема художественности в научном кинематографе 1930-х гг. (на материале фильма «Физиология и патология высшей нервной деятельности»)

В статье рассматривается научный фильм «Физиология и патология высшей нервной деятельности», посвященный учению академика И. П. Павлова. На основе впервые вводимых в научный оборот архивных документов реконструируется история создания фильма, которая позволяет выявить принципиальные противоречия в установках участников кинопроцесса. В 1930-е годы, ставшие переходным периодом для советского научного кинематографа, Комитет по делам кинематографии и научные консультанты ожидали от научного фильма в первую очередь сухую демонстрацию документального материала, адресованную узкопрофессиональному зрителю. Кинематографисты, в свою очередь, ориентировались на свой опыт работы в игровом кино, стремились воздействовать на зрителя художественными средствами и обращались к максимально широкой аудитории. Как показано в статье, такое столкновение ценностей привело к созданию своеобразного гибридного продукта, характерного для научной кинематографии 1930-х годов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Дымшиц Семён
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Новое в жизни, науке и технике. Биология и медицина №11/1965. Проблемы современной физиологии

Сегодняшняя беседа — это своего рода отчет участников и организаторов X съезда физиологического общества, который состоялся в конце октября 1964 года в Ереване. Съезд — важное событие в жизни ученых-физиологов. Ибо каждый съезд обобщает новейшие достижения той или иной науки. Известно, что отечественная физиология, основоположниками которой являются И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский имеет много славных традиций. Нашими учеными разработаны оригинальные методы для изучения функций центральной и вегетативной нервных систем, нервно-мышечной системы, а также кровообращения, пищеварения и т. д.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 34
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: И. М. Сеченов. Избранные произведения. Том второй. Физиология нервной системы

Во второй том включены ранние экспериментальные работы И. М. Сеченова, в частности, его диссертация, посвященная вопросам алкогольного опьянения, и его фундаментальная работа о животном электричестве, обзорный характер которой сочетается с постановкой новых для того времени вопросов. Работа эта дала толчок к развитию электрофизиологического направления и созданию школы русских электрофизиологов. В том II включена также классическая монография И. М. Сеченова «Физиология нервных центров» и статья «К вопросу о влиянии раздражения чувствующих нервов на мышечную работу человека», явившаяся первым экспериментальным и теоретическим обоснованием идеи активного отдыха. Всего в том II вошло 25 сочинений И. М. Сеченова. В приложении к настоящему тому публикуется экспериментальное исследование Н. П. Сусловой, выполненное ею в качестве диссертации под руководством и при самом непосредственном участии И. М. Сеченова.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1956
Кол-во страниц: 560
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: И. М. Сеченов. Избранные произведения. Том первый. Физиология и психология

Перед вами первый том двухтомного собрания избранных работ Ивана Михайловича Сеченова. Деятельность отца русской физиологии Ивана Михайловича Сеченова, величайшего представителя естественно-научного материализма, боевой дух его теоретических работ, направленных против идеализма в разрешении труднейшей проблемы сущности психических процессов, занимают исключительное место на длительном пути развития материалистической философии в нашей стране и за рубежом.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1952
Кол-во страниц: 560
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →