SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 170 док. (сбросить фильтры)
Книга: Очерк сравнительной психологии

Книга Анри Валлона „От действия к мысли“ — ценное исследование известного французского ученого-психолога и прогрессивного общественного деятеля. Автор — один из наиболее авторитетных представителей материалистической психологии во Франции.

В данной работе Анри Валлон предпринимает попытку с материалистических позиций исследовать важнейшую проблему психологии — мышление в его связи с практическими действиями.

На этой основе автор рассматривает формирование психики.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1956
Кол-во страниц: 245
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Экспериментальная фонетика

Экспериментальная фонетика возникла во второй половине XIX века. Ее основателями были В. А. Богородицкий в России и Русло (Rousselot) во Франции. Деятельность обоих ученых развивалась под влиянием экспериментальной психологии и физиологии, благодаря чему была установлена возможность надежных и точных измерений звуковых явлений языка.
Первоначальная пневматическая аппаратура также была или непосредственно заимствована фонетистами из физиологии и экспериментальной психологии, или разработана под влиянием образцов экспериментально-психологической и экспериментально-физиологической аппаратуры.
Применение экспериментальных методов позволило фонетике стать одной из наиболее точных дисциплин в общей системе наук о языке. Эти методы привели к надежному описанию звукового состава — а в известной мере и интонации — ряда

Формат документа: pdf
Год публикации: 1956
Кол-во страниц: 226
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Собрание сочинений Т.10.

Начиная печатать еще часть «Былого и думы», я опять остановился перед отрывочностью рассказов, картин и, так сказать, подстрочных к ним рассуждений. Внешнего единства в них меньше, чем в первых частях. Спаять их в одно — я никак не мог. Выполняя промежутки, очень легко дать всему другой фон и другое освещение — погодимьяя истина пропадет.

«Былое и думы» — не историческая монография, а отражение истории в человеке, случайно попавшемся на ее дороге. Вот почему я решился оставить отрывочные главы, как они были, нанизавши их, как нанизывают картинки из мозаики в итальянских браслетах: все изображения относятся к одному предмету, но держатся вместе только оправой и колёчками.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1956
Кол-во страниц: 548
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Избранные философские произведения. Том 2.

Георгий Валентинович Плеханов — один из выдающихся марксистов конца XIX и начала XX в. был борцом за научное материалистическое мировоззрение, против реакционной идеалистической философии и философского ревизионизма. Отстаивая диалектический и исторический материализм от явных и скрытых врагов марксизма, Плеханов в первое двадцатилетие своей марксистской деятельности (1883—1903) конкретизировал и разрабатывал марксистскую философию по ряду вопросов.

Сравнительно с виднейшими теоретиками западноевропейской социал-демократии Плеханов более глубоко и правильно понимал теорию исторического материализма. Он подчеркивал внутреннюю связь материалистического объяснения истории с диалектическим материализмом, выступал против попыток навязать марксизму чуждые ему идеалистические взгляды. «…Все стороны миросозерцания Маркса,— писал Плеханов,— самым тесным образом связаны между собой… вследствие этого нельзя по произволу удалить одну из них и заменить ее совокупностью взглядов, не менее произвольно вырванных из совершенно другого миросозерцания»*.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1956
Кол-во страниц: 829
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Наука в истории общества

«Наука в истории общества»—фундаментальное исследование известного английского ученого и общественного деятеля Дж. Д. Бернала. Советскому читателю известна книга Дж. Бернала «Наука и общество» (1952).

В предлагаемой читателю новой работе Дж. Бернала предпринята исключительно интересная попытка исследовать историю взаимоотношений между развитием науки и техники и развитием общества от зарождения науки до наших дней. Автором нарисована широкая и достоверная картина прогрессирующего познания наукой действительности, возрастающие роль и значение науки в обществе.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1956
Кол-во страниц: 619
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Избранные социально-политические и философские произведения. Том 2

Прежде всякого плана школы нам надо согласиться в основаниях (principes) народного образования. Для этого я предложу один вопрос: что мы называем невежеством? Если мы согласны в определении невежества, то мы не можем разойтись в определении образования.

Невежество — двух родов: или простое незнание истины и действительности (réalité) или искаженное понятие истины и действительности, что составляет заблуждение (erreur) и предрассудок (superstition). В этом, я думаю, спорить нельзя. Теперь посмотрим, в какой форме и тот и другой род невежества является в нашем народе.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1956
Кол-во страниц: 685
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: К. Маркс и Ф. Энгельс. Из ранних произведений

В состав настоящего сборника входит ряд ранних произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, не включённых во второе издание их Сочинений. Примыкая к первому тому Сочинений, сборник даёт дополнительный материал для изучения процесса перехода Маркса и Энгельса от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму. В сборник входит также незаконченная работа Маркса «Экономическо-философские рукописи 1844 года», написанная уже с материалистических и коммунистических позиций.

Работы, включённые в сборник, представляют значительный интерес для исследователей, изучающих ранний период формирования взглядов Маркса и Энгельса, а также для специалистов, занимающихся проблемами философии, политической экономии, истории общественных идей, истории литературы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1956
Кол-во страниц: 700
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Необходимость и случайность

В быту, в производственной, научной и общественной деятельности мы часто встречаемся с вопросом: существует ли случайность? То в дело приходится слышать вопрос: «Может быть, это случайность?», на который часто дают ответ: «Случайного ничего не бывает!».

О необходимости тех или иных событий в быту происходит слышать меты. Но в производственной, общественной и научной деятельности — постоянно.

Когда предприятия не выполняет плана, которое из года в год снижает низкое урожаи, а учреждение пытается в числе отстающих, непременно задаёшь вопрос: случайность ли всё это или подобные факты вызваны внутренними, глубокими терминами, т. е. с необходимостью вытекают из недостатков в организации дела?

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1956
Кол-во страниц: 60
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Плеханов и его роль в защите и обосновании философии марксизма

Настоящее пятитомное издание произведений Г. В. Плеханова включает его наиболее важные и ценные философские работы.

В первые три тома входят труды, посвященные защите и обоснованию марксизма в процессе борьбы с народничеством, ревизионизмом и махизмом, в IV том входят лучшие работы Плеханова о русской философской и общественно-политической мысли, V том включает сочинения по вопросам литературы и искусства.

Тексты произведений Г. В. Плеханова заново сверены с сохранившимися автографами на русском и иностранных языках, хранящимися в Доме Плеханова при Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, и с примененными публикациями.

Каждый том снабжен вступительными статьями, применяемыми фактического характера и указателями имен; кроме того, в V томе печатается предметный указатель ко всем пяти томам. Издание «Избранных философских произведений» Г. В. Плеханова осуществляется Институтом философии Академии наук СССР при участии Дома Плеханова, под наблюдением редакционной коллегии в составе М. Т. Иовчука, А. Н. Маслина, П. Н. Федосеева, В. А. Ооминой, Б. А. Чагина.

Подготовили тексты и составили примечания Е. С. Коц, И. С. Беленький, С. М. Фирсова, Б. Л. Якобсон.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1956
Кол-во страниц: 852
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Очерки истории астрономии в России

“Очерки истории астрономии в России” призваны восполнить пробел в нашей литературе - отсутствие книги, освещающей историю отечественной астрономии. Настоящая книга не является подробной историей отечественной астрономии в целом. Она рассчитана не только на специалистов-астрономов, но и на более широкий круг читателей. Освещение астрометрических и астрономо-математических работ во всей их полноте сделало бы книгу менее доступной для читателей-неспециалистов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1956
Кол-во страниц: 397
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →