SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Настоящее пособие предназначено для самостоятельной работы студентов при подготовке их к выполнению лабораторных работ, решения задач и полного освоения содержания дисциплины. Целью данного пособия является развитие навыков систематической самостоятельной работы студентов с учебниками, монографиями и другими литературными источниками в процессе обучения.
Для студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗов, специалистов, слушателей факультетов повышения квалификации работников агропромышленного комплекса.
В учебном пособии рассматриваются вопросы, включенные в программу и планы предмета “Физиология спорта”. Приводятся современные данные о временной и пространственной организации человека при занятиях спортом, хронобиологических особенностях здоровья спортсменов, а также раскрываются физиологические механизмы адаптации спортсменов при климато-географических перемещениях.
Пособие предназначено студентам вузов и колледжей физической культуры, может быть использовано преподавателями физического воспитания общеобразовательных школ, средне-специальных учебных заведений, тренерами ДЮСШ и слушателями факультетов повышения квалификации.
Разработано в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Геоэкология» для дисциплины федерального компонента ОПД Ф.10. Обосновываются перспективы рационального природопользования как системы деятельности и условий жизни человечества, включающей потребление, охрану, воспроизводство природных ресурсов. Рассмотрены составляющие природопользования, основные концепции, методологические принципы и подходы к оптимизации взаимоотношений природы и общества. Предложены способы совершенствования геоинформационного обеспечения и экологизации производства, науки, образования и воспитания студенческой молодежи. Предназначено для студентов — геоэкологов, океанологов и географов, специализирующихся в области природопользования и сохранения экосферы.
В пособии кратко изложены основные физические понятия, явления, закономерности, используемые для описания процессов в живых организмах. Основу пособия составляют курсы лекций, которые читались студентам факультета ветеринарной медицины Кубанского ГАУ.
Предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов, обучающихся по направлениям подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», 36.05.01 «Ветеринария», 36.03.02 «Зоотехния».
В учебном пособии: «Математические методы в экологии», составленном доктором биологических наук, профессором В.Б. Любимовым, кандидатом биологических наук И.В. Мельниковым и кандидатом биологических наук А.В. Силенок приведен курс лекций, задания для выполнения самостоятельных работ, вопросы для зачёта, а также контрольные тесты и глоссарий. Большое внимание авторами – составителями уделено статистической обработке материала с помощью компьютерной программы Microsoft Office Excel 2010. Приложение включает таблицу случайных чисел, перевод календарных дат в непрерывный ряд, значения критерия Стьюдента (t), таблицу для определения достоверности коэффициента корреляции и греческий алфавит. На основании анализа большого опыта собственных исследований в области биологии, ботаники, экологии и интродукции растений, а также преподавания курса в высших учебных заведениях, авторами-составителями приведены в пособии в логической последовательности наиболее эффективные, приемлемые для практики, методы обработки больших и малых вариационных рядов. Описаны приёмы формирование вариационных рядов, их ранжирование и взвешивание. Для больших и малых выборок представлены методы определения доверительных интервалов, сравнение средних арифметических значений, дисперсий, вычисление коэффициентов корреляции. Учебное пособие представляет интерес не только для бакалавров, обучающихся по направлению 05.03.06 «Экология и природопользование», но и для бакалавров, магистров, аспирантов, научных работников, преподавателей очного и заочного обучения других специальностей и направлений.
Учебное пособие рекомендовано для студентов специальностей «Лечебное дело», «Стоматология», «Педиатрия», изучающих дисциплину «Биология». Пособие может использоваться для подготовки студентов медицинских и биологических специальностей, а также для самостоятельного изучения дисциплины «Биология». Учебное пособие включает в себя теоретический материал для урочной и внеурочной работы студентов.
Издание одобрено методической комиссией при Среднерусском филиале ФГБНУ Федерального научного центра им. И.В. Мичурина (протокол № 8 от 01.11.2019 г.); на заседании кафедры Медицинской биологии с курсом инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» (протокол № 5 от 01.12.2019 г.).
Сборник лабораторных работ по интегративной физиологии (на основе цифровых технологий) предназначен для формирования навыков научно-исследовательской деятельности магистрантов и аспирантов, изучающих прикладные аспекты физиологии центральной нервной системы и высшей нервной деятельности. Отличительной особенностью учебного пособия является включение лабораторных работ с использованием цифрового инструментария, отвечающего новым требованиям формирования практических навыков у современного выпускника вуза. Издание включает учебно-методические материалы для организации лабораторных занятий аспирантов, будущая профессиональная работа которых связана с научно-исследовательской деятельностью в сфере физической культуры и спорта, а также в образовательных организациях, формирующих здоровый образ жизни в цифровой образовательной среде. Пособие будет полезно преподавателям различных типов учебных заведений, как в сфере физической культуры и спорта, так и биологического профиля обучения при организации научно-исследовательской деятельности обучающихся.
Учебно-методическое пособие. В учебно-методическом пособии представлены последние достижения в области разработки и биомедицинских исследований электро- и магнитоактивных биоматериалов: роль пьезоэлектрического эффекта и механотрансдукции для живых клеток и тканей, применение различных электро- и магнитоактивных биоматериалов в тканевой инженерии и регенеративной медицине, механизмы воздействия электрических и механических стимулов на рост клеток млекопитающих и адгезию бактерий на этих биоматериалах. В отдельном разделе представлены два задания для практикума по исследованию роста клеток млекопитающих и адгезии бактерий на биополимерных композитах с магнитными наночастицами под воздействием магнитного поля.
Учебно-методическое пособие разработано для реализуемых основных профессиональных образовательных программ высшего образования по направлению подготовки «Биоинженерия и биотехнология» (программ специалитета и бакалавриата, магистратуры, реализуемые последовательно по схеме интегрированной подготовки). Материалы учебно-методического пособия использованы в учебных программах Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Теоретическая биоинженерия» (курс лекций), «Практическая биоинженерия» (курс лекций) и «Биоинженерия биосовместимых полимеров» (практикум). Учебно-методическое пособие разработано в рамках проекта РНФ № 20-64-47008.
Издание продолжает серию обзоров ведущих ученых МГУ (предыдущий выпуск вышел в 1981 г.) по актуальным проблемам современной энзимологии, начатую по инициативе биологического факультета и межфакультетской проблемной научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии и биоорганической химии им. А.Н. Белозерского МГУ. В настоящий сборник включены статьи по различным аспектам исследования структуры и функции ферментов; наряду с собственным экспериментальным материалом приводится широкий обзор данных литературы за последние годы. Особое внимание уделяется молекулярным основам каталитической активности ферментов и путям ее регуляции. Материал отражает последние достижения в данной области исследований.
Для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области энзимологии, биохимии и молекулярной биологии.
В пособии рассматриваются важнейшие закономерности взаимодействия света с веществом, основные понятия фотофизики и фотохимии, общие стадии различных фотобиологических процессов и приводится классификация фотобиологических реакций. Подробно освещены практически все известные на данный момент фотобиологические процессы. Центральное место отведено систематическому описанию фотосинтеза и зрения. В соответствии с современными представлениями о механизмах фотобиологических реакций внимание читателя акцентируется также на молекулярных и мембранных аспектах проблемы.