SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Математические модели в точных и гуманитарных науках

Монография предназначена для студентов, магистрантов и преподавателей и может быть использована в качестве учебного пособия при изучении дисциплин, связанных с математическим моделированием в самых разнообразных отраслях прикладной науки.

Оно также будет полезно при подготовке к семинарам, факультативным занятиям и при самостоятельном изучении вопросов данной тематики. Материал монографии может быть широко использован на лекциях и практических занятиях по курсам дифференциальных уравнений и математической физики. Специалистам-гуманитариям пособие может служить кратким руководством по применению математических методов в истории, лингвистике и музыковедении.

Основной целью настоящей монографии является изложение логики моделирования на нетривиальных примерах, что способствует также повышению кругозора, эрудиции и глубины мышления будущих специалистов высшей квалификации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 112 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Физическая океанография прибрежных вод

Книга известного английского океанолога посвящена динамике шельфовых вод и оценке их значения для человечества Описываются особенности поведения вод вблизи берегов: приливные и нагонные течения, поверхностные волны, перемешивание, температурный и солевой режим, обмен с глубинными водами, взаимодействие между прибрежной и океанической циркуляцией. Широко используются математические модели и экспериментальный материал. Математический аппарат использован на уровне, доступном студентам.

Для океанологов, геологов, биологов — специалистов и студентов старших курсов Может служить учебным пособием.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 321 страница
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ВО ФРАКТАЛЬНЫХ И ПОРИСТЫХ СРЕДАХ

В монографии рассматриваются проблемы, связанные исследования математических моделей динамических процессов во фрактальных и пористых средах. Монография посвящена основным понятиям интегралов и производных дробного порядка, численным методам решения обыкновенных дифференциальных уравнений дробного порядка и дифференциальных уравнений в частных производных дробного порядка, исследованию процессов теплопереносса во фрактальных и пористых средах и методам разработки алгоритмов для обработки цифровых изображений на основе обобщенных операторов дробного дифференцирования. Изложенные в монографии численные методы решения задачи Коши для системы дифференциальных уравнений с производными дробного порядка и краевых задач для дифференциальных уравнений в частных производных дробного порядка могут служить основой построения эффективных численных алгоритмов для численного исследования нелокальных процессов во фрактальных средах. Алгоритмы обработки цифровых изображений можно использовать для обработки цифровых изображений, а эмпирические уравнения для теплопроводности – для расчета теплопроводности горных пород в зависимости от температуры и давления.

Предназначена для студентов, аспирантов и специалистов, интересующихся дифференциальными уравнениями с производными дробного порядка и их приложениями.

Формат документа: pdf
Кол-во страниц: 279 страниц
Загрузил(а): Шадымова Евгения
Доступ: Всем
Книга: Математические модели в точных и гуманитарных науках

Монография предназначена для студентов, магистрантов и преподавателей и может быть использована в качестве учебного пособия при изучении дисциплин, связанных с математическим моделированием в самых разнообразных отраслях прикладной науки. Оно также будет полезно при подготовке к семинарам, факультативным занятиям и при самостоятельном изучении вопросов данной тематики.

Материал монографии может быть широко использован на лекциях и практических занятиях по курсам дифференциальных уравнений и математической физики. Специалистам-гуманитариям пособие может служить кратким руководством по применению математических методов в истории, лингвистике и музыковедении.

Основной целью настоящей монографии является изложение логики моделирования на нетривиальных примерах, что способствует также повышению кругозора, эрудиции и глубины мышления будущих специалистов высшей квалификации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 112 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Идентификация математических моделей сложного теплообмена

Монография посвящена разработке основ теории и методологии идентификации математических моделей процессов теплообмена на поверхности тел при наличии, в общем случае, кондуктивного, конвективного и радиационного переноса теплоты, физико-химических превращений и вдува газообразных продуктов разложения материалов в пограничный слой.

Подробно описаны соответствующие вычислительные процедуры и комплекс программ, созданный для идентификации математических моделей. Даются рекомендации по использованию программного комплекса и многочисленные примеры решения методических задач. С помощью данного комплекса проведены исследования ряда проблем, описание которых и полученные результаты также приведены в монографии. Для научных работников и инженеров, преподавателей, аспирантов и студентов, занимающихся теплофизическими и теплотехническими исследованиями.

Формат документа: pdf
Кол-во страниц: 259 страниц
Загрузил(а): Ильина Галина
Доступ: Всем
Книга: Математические модели термомеханики

Изложены основные подходы к построению математических моделей сплошной среды на основе современных представлений термодинамики необратимых процессов.

Главным образом внимание уделено рассмотрению общности построения моделей термоупругой сплошной среды, линейной жидкости, термовязкоупругой и термопластической сред на основе представлений о сплошных средах скоростного типа, средах с внутренними параметрами состояния и средах с памятью.

Для научных работников, инженеров, аспирантов и студентов старших курсов технических университетов, специализирующихся в области механики сплошной среды и математического моделирования.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2002
Кол-во страниц: 168 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Проблемы гидродинамики и их математические модели

Основная цель книги — описание различных гидродинамических эффектов, а также их качественное и количественное объяснение при помощи соответствующих математических моделей.

Имеется много постановок задач, где получены решения. Большое внимание уделено практическим приложениям (кумуляция, направленный взрыв, сварка металлов взрывом, проблема шаровой молнии, принципы движения рыб и др.).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 417 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Математическое обеспечение сложного эксперимента. Том 2. Математические модели при измерениях

В книге рассматриваются математические модели, описывающие функционирование сложного измерительно-вычислительного комплекса (ИВК) и реализующие некоторые методы определения параметров движения летящего объекта (ЛО) по траекторным измерениям. Эти модели предназначены как для математического отображения основных процессов в радиотехнических устройствах, используемых в ИВК, так и для прогнозирования движения ЛО при различных режимах внешнего воздействия на него. Для специалистов в области теоретической и прикладной кибернетики, радиотехники, вычислительной техники и всех, интересующихся вопросами использования математики при анализе и синтезе сложных систем.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1983
Кол-во страниц: 268 страниц
Загрузил(а): Шереметьева Алина
Доступ: Всем
Книга: Математические модели биологических тканей

В монографии наряду с общетеоретическими задачами – классификацией математических моделей биологических тканей по свойствам пространственной организации связей клеток и природе межклеточных взаимодействий, выяснением влияния локальной организации ткани на ее глобальные характеристики в рамках разных аксиоматик – решаются и прикладные проблемы, возникающие в последние годы в электрофизиологии таких сложных тканей, как сердечная мышца, гладкая мышца, печень и др. Основу монографии составляют оригинальные исследования автора.

Книга рассчитана на биофизиков, а также студентов и аспирантов биофизи- биофизической специальности.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 368 страниц
Загрузил(а): Олейникова Елена
Доступ: Всем
Книга: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА

Монография содержит общие сведения по теории вероятности и математической статистики, идеологии математического моделирования, его разновидностям, описание регрессионного анализа, принципов построения и интерпретации математических моде-лей, способов проверки их адекватности и нормирования. В работе проведено построение и исследование математических моделей ряда биохимических процессов в здоровом организме, а также в условиях патологии и введения в организм препаратов.

В части 1 монографии освещаются общие понятия теории вероятности и математической статистики, основы проверки статистических гипотез, идеология и классификация математического моделирования, его этапы. Подробно описывается регрессионный анализ, метод наименьших квадратов, способы нормирования величин в математических моделях и проверка адекватности последних с помощью дисперсии адекватности моделей, критериев Фишера и Спирмена, средней ошибки аппроксимации. В контексте проблемы нормальности распределения биологических величин, выбросов и пропусков в данных, обосновываются преимущества применения непараметрических методов статистики. Аннотируется созданная авторами программа ”RegMed”, предназначенная для математического моделирования с применением регрессионного анализа и проверки адекватности моделей.

Часть 2 монографии посвящена построению и исследованию математических моделей на экспериментальном материале изучения биохимических нарушений, развивающихся в головном мозге и печени после клинической смерти и реанимации, а также воз-действия вводимых в организм препаратов. В качестве контроля использованы модели биохимических процессов здорового организма. Проведено построение, проверка адекватности и интерпретация математических моделей перекисного окисления липидов и его регуляции неферментными антиоксидантами, а также процессов пуринового обмена: поступление в мозг и печень гипоксантина, его реутилизации, регуляция этого процесса уровнями мононуклеотидов и фосфорибозилпирофосфата. Охвачены семь сроков постреанимационного периода от 30 минут

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 333 страницы
Загрузил(а): Афонин Сергей
Доступ: Всем