SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В учебном пособии представлен энергетический метод, используемый при решении различных задач процессов обработки металлов давлением компактных и пористых порошковых тел. Рассмотрен ряд схем деформации, приведен алгоритм определения энергосиловых режимов деформации.
Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Машиностроение» и может быть использовано при изучении дисциплин «Теория обработки металлов давлением». «Технология листовой и объемной холодной штамповки», «Технология ковки и горячей объемной штамповки», «Прокатка».
Главная цель данной монографии – развить ряд геометрических понятий теории точных матриц и далее разработать главные положения тензорной тригонометрии для бивалентных тензорных углов, образуемых линейными подпространствами или связанных с их вращением.
В первом разделе (главы 1–4) рассмотрен ряд вопросов теории точных матриц. Сформулировано генеральное неравенство для средних величин, в том числе установлены иерархические инварианты для спектрально положительной матрицы. Выражены в явном виде собственные проекторы и квазиобратные матрицы – через коэффициенты характеристического многочлена. Идентифицирован минимальный аннулирующий многочлен. Изучены параметры сингулярности матриц и связанные с ними неравенства. Определены нуль-простые и нуль-нормальные сингулярные матрицы.
Во втором разделе (главы 5–12) развита тензорная тригонометрия в аффинной и метрической формах. Определены бинарные угловые и модульные характеристики линейных объектов. Построена квазиевклидова и псевдоевклидова тензорная тригонометрия в трёх видах: проективная, рефлективная и моторная (последняя – ротационная или деформационная). Установлен тригонометрический спектр нуль-простой матрицы, на основе которого получены генеральные нормирующие синусное и косинусное неравенства. Определены квадратичные нормы матриц.
В Приложении тензорная тригонометрия в своих элементарных формах используется для изучения движений в неевклидовых геометриях и в теории относительности. Для суммирования в них двух и многоступенчатых движений (скоростей) применено полярное представление тригонометрических ротаций. Закону суммирования движений (скоростей) придана генеральная матричная форма. Реализована гиперболическая формализация эйнштейнова замедления времени и лоренцева сокращения протяжённости как следствий ротационного и деформационного преобразований координат. Даны формулы вычисления и тригонометрическая интерпретация особой ортосферической ротации (буста). Предложены тригонометрические модели для релятивистской кинематики и динамики материальной точки в
Предназначено для студентов специальностей: 150201 «Машины и технология обработки металлов давлением», 150106 «Обработка металлов давлением» при выполнении курсовых и дипломных проектов, а также для изучения курса «Технология ковки и горячей штамповки». Изложены вопросы классификации специализированного оборудования, отдельно и подробно рассмотрены механизированные и автоматизированные линии, машины — автоматы, а также спецоборудование узкого назначения.
Предназначено для студентов специальности 120400, изучающих курс «Технология листовой штамповки». Приведены методики расчета основных технологических операций листовой штамповки и примеры их использования для расчета параметров, определяющих эффективность раскроя листа и полосы; размеров плоской заготовки перед формоизменяющими операциями (гибка и вытяжка); количества и последовательности штамповочных переходов; энергосиловых параметров штамповки. Рассмотрены вопросы интенсификации процессов листовой штамповки. Работа подготовлена на кафедре «Обработка металла давлением».
В книге рассмотрены междисциплинарные аспекты диагностики процессов
дефектообразования и накопления повреждений по регистрируемым сигналам
сопутствующей акустической эмиссии. Предложен новый подход, состоящий в
использовании кинетической концепции прочности, пуассоновской модели про-
цесса дефектообразования и обнаруженных экспериментально физико-механиче-
ских особенностей явления акустической эмиссии (включая устойчивые в силу
ряда предельных теорем статистические параметры случайного процесса акусти-
ческой эмиссии). Практическое использование полученных результатов показано
на примерах диагностики прочности Царь-колокола в Московском Кремле, эле-
ментов теплозащиты первого отечественного орбитального космического само-
лета «Буран», ряда других изделий и объектов ответственного назначения.
Для специалистов в области физики, механики, химии, неразрушающего
контроля, технической диагностики, а также аспирантов и студентов соответ-
ствующих специальностей