SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В монографии описывается процесс очистки оборудования на пищевом предприятии, который хоть и является вспомогательном технологическим процессом, однако крайне необходимо, особенно при производстве молока и кисломолочных продуктов, в котором она производится ежесуточно. Во время очистки останавливается основной процесс производства продукции, поэтому время на проведение очистки необходимо сокращать без потери качества очистки. В англоязычной литературе очистка без разбора оборудования, а именно такой тип очистки применяют на производстве, называется CIP - cleaning in place. В процессе подготовки чистящих жидкостей необходимо отслеживать многочисленные параметры процесса подготовки для сокращения времени подготовки и общей энергоэффективности процесса очистки оборудования на производстве.
В данной работе решалась задача разработки и внедрения автоматизированной системы управления очисткой трубопроводов на пищевом производстве ООО «Устюженский агропромышленный комбинат». На данном предприятии процесс очистки трубопровода производится путём пропускания через оборудование чистящих жидкостей без предварительного процесса разборки оборудования - метод CIP. На производстве уже существует система трубопровода для подготовки чистящих жидкостей, баки для хранения (выполнено из нержавеющей стали марки AISI-316L) и система пневмовентилей, однако процессом полностью управляет человек.