SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В методических рекомендациях даются общие сведения о методах атомно-силовой микроскопии с точки зрения их применения к изучению клеток крови. Приводятся основные методики получения образцов для исследования и разработанная автором методика измерения объема эритроцита. Методические рекомендации предназначены для преподавателей и студентов технических специальностей.
В учебном пособии представлена современная научная информация о возможностях атомно-силовой и электронной сканирующей микроскопии. Приведены характерные особенности методик атомно-силовой микроскопии, которые позволяют получать дополнительную информацию о ее свойствах. В частности рассмотрены режим фазового контраста, метод Зонда Кельвина, метод латеральных сил. Рассмотрены принцип работы электронного сканирующего микроскопа и примеры реализации различных методик для исследования микроскопических объектов электролитического происхождения. В частности, продемонстрированы методические приемы получения изображений, позволяющие однозначно идентифицировать габитус микрокристаллов, а также способы получения изображений из внутренних поверхностей полостей микрокристаллов.
Пособие состоит из таких разделов, как: природа и основные источники ионизирующего излучения, физико-химические основы взаимодействия излучения с биологическими тканями организма, реакция клетки на облучение, клеточная радиочувствительность, биологическая противолучевая защита организма, лучевая болезнь, гигиена радиационной безопасности.
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 18.05.02 - Химическая технология материалов современной энергетики профиля подготовки «Ядерная и радиационная безопасность на объектах использования ядерной энергетики».
Данное издание публикуется в авторской редакции.
Коллективная монография, написанная учеными США, Англии, ФРГ, Нидерландов и Канады, посвящена различным аспектам ритмического изменения биологических процессов.
Во втором томе рассмотрены приливные, лунные и годовые ритмы (в том числе явления фотопериодизма у насекомых и позвоночных животных) и ритмы, непосредственно не связанные с циклами окружающей среды.
Книга предназначена для физиологов, нейрофизиологов, хронобиологов, врачей.
Коллективная монография, написанная учеными США, Англии, ФРГ, Нидерландов и Канады, посвящена различным аспектам ритмического изменения биологических процессов.
В первый том вошли общие представления о биологических ритмах (их классификация, методы исследования, математические модели и др.) и различные аспекты циркадианных ритмов у беспозвоночных, позвоночных и человека.
Книга предназначена для физиологов, нейрофизиологов, хронобиологов, врачей.
Предназначено для студентов биологических специальностей с целью облегчить выполнение практических работ при изучении физиологии человека и животных.
Излагаются различные этапы осуществления биотехнологического процесса - подготовка биотехнологических объектов с заданными свойствами, выбор и подготовка сырья как ростового субстрата, культивирование, выделение, очистка и модификация продуктов жизнедеятельности, иммобилизации клеток и ферментов. Рассматривается вклад биотехнологии в решение проблем сельского хозяйства, здравоохранения, энергетики, охраны окружающей среды, пищевой промышленности, потребностей науки.
В книге известного американского специалиста на основе новейших данных изложены современные представления о структуре мембран и их отдельных компонентов, описаны подходы к анализу механизмов работы мембранных систем клетки. Книга может быть использована как руководство по мембранологии.
Для специалистов - биохимиков, биофизиков, физиологов, фармакологов и студентов старших курсов биологических факультетов.
Обсуждены разные приемы клеточно-инженерной технологии на растительных, животных и бактериальных клетках. Рассмотрены проблемы модификации протопластов и соматической гибридизации клеток растений, способы получения гибридов и методы идентификации и выделения ассоциаций клеток высших растений с микроорганизмами.