SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В первой части учебного пособия рассматриваются математические мо-
дели динамических систем в виде дифференциальных уравнений, передаточ-
ных функций и переменных состояния. Представлен пример разработки про-
граммного модуля для исследования системы управления с двигателем посто-
янного тока. Во второй части пособия рассмотрен процесс разработки авто-
матных моделей систем на примере коптильной установки. Пособие предна-
значено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалаври-
ата 15.03.04 и 27.03.04. Материалы пособия могут быть полезны для студен-
тов, аспирантов и специалистов в области разработки моделей систем и мате-
матического моделирования
Учебное пособие содержит полное и систематическое изложение материала,
входящего в учебную программу курса по выбору «Модели распределения ресур-
сов и коррупции». В доступной для студентов форме освещены основные тезисы
авторских научных работ по распределению ресурсов в иерархических системах
управления, а также некоторых других представителей теорий активных систем
и организационного управления. Для закрепления программного материала после
каждой главы, как правило, приводятся индивидуальные задания в 12 вариантах.
Предназначено для студентов магистратуры, обучающихся по направлению
01.04.02 «Прикладная математика и информатика» специальности «Модели и ин-
формационные технологии организационного управления» Института математики,
механики и компьютерных наук Южного федерального университета
Наделение технических систем способностями к саморазработке и саморазвитию на основе самоорганизации становится насущной необходимостью в связи с увеличением числа и сложности таких систем. В книге рассматриваются модели построения самоорганизующихся программных систем с самоорганизацией континуального типа, концептуальная основа которых базируется на метафоре химии. Такие программные системы способны как к саморазработке, так и к дальнейшему самосовершенствованию на этапе эксплуатации.
Книга предназначена для широкого круга читателей: научных работников, IT-специалистов, студентов, а также всех интересующихся перспективами и проблемами развития информатики.
Научно-практическое издание посвящено решению актуальной задачи цифровой трансформации традиционных систем управления интеллектуальной собственностью (ИС) и перехода к электронному органу управления объектами ИС, позволяющему повысить эффективность и качество проведения хозяйствующими субъектами патентных и научных исследований, принятия обоснованных решений в различных областях знаний, создания конкурентоспособной продукции, технологии и техники. Основное внимание в работе уделено теоретическим и практическим вопросам формирования эффективных цифровых информационных фондов интеллектуальной собственности (ЦИФИС), повышения полноты, качества и доступности входящих в их состав баз данных (БД) патентной документации и научно-технической литературы, играющих основополагающую роль при переходе к цифровой экономике. Разработана формализованная методология, модели, методы и алгоритмы оптимизации структур данных и управления ЦИФИС, обеспечивающие решение задач анализа и построения моделей предметной области системы управления ИС, спецификаций информационных и функциональных требований пользователей и эффективной распределенной структуры доступа к данным ЦИФИС, синтеза оптимальных структур распределенных, локальных и тематических БД патентной и научно-технической информации на различных уровнях их представления, в т. ч. с использованием облачных сервисов; построения онтологической модели предметной области патентных и научных исследований и эталонной БД ЦИФИС; управления качеством данных; проектирования оптимальных механизмов и системы защиты структур БД ЦИФИС от несанкционированного доступа, модификации или разрушения данных; построения эффективной структуры системы управления ИС. Эффективность разработанной методологии продемонстрирована при решении задач цифровой трансформации системы управления ИС международной патентной организации. Монография предназначена для научных сотрудников, специалистов в области управления интеллектуальной собственностью и информационных технологий обработки цифровой патентной и научно-техни
Монография посвящена описанию формальных моделей стимулирования в организационных системах. Ее целью, помимо ознакомления читателя с современным состоянием дел в данной области теории управления, является демонстрация необходимости и целесообразности использования моделей стимулирования для повышения эффективности функционирования организаций. Рассматриваются модели индивидуального и коллективного стимулирования, устанавливается взаимосвязь между результатами моделирования и используемыми на практике формами и системами оплаты труда, приводятся результаты экспериментальных исследований, обсуждается возможность использования решений задач стимулирования при оптимизации состава организационных систем. Книга адресована студентам вузов, аспирантам и специалистам (теоретикам и практикам) в области экономики труда и управления социально-экономическими системами.
Монография посвящена обсуждению современных подходов к математическому моделированию рефлексии. Авторы вводят в рассмотрение новый класс теоретико-игровых моделей – рефлексивные игры, описывающие взаимодействие субъектов (агентов), принимающих решения на основании иерархии представлений о существенных параметрах, представлений о представлениях и т.д. Анализ поведения фантомных агентов, существующих в представлениях других реальных или фантомных агентов, и свойств информационной структуры, отражающей взаимную информированность реальных и фантомных агентов, позволяет предложить в качестве решения рефлексивной игры информационное равновесие, которое является обобщением ряда известных концепций равновесия в некооперативных играх. Рефлексивные игры дают возможность: - моделировать поведение рефлексирующих субъектов; - исследовать зависимость выигрышей агентов от рангов их рефлексии; - ставить и решать задачи рефлексивного управления; - единообразно описывать многие явления, связанные с рефлексией: скрытое управление, информационное управление через СМИ, рефлексию в психологии, художественных произведениях и др. Книга адресована специалистам в области математического моделирования и управления социально-экономическими системами, а также студентам вузов и аспирантам.
Настоящая работа посвящена исследованию задач управления организационными системами с коалиционным взаимодействием участников, в том числе, разработке эффективных механизмов стимулирования в веерной и матричной организационных структурах, механизмов распределения ресурса и механизмов формирования состава организационных систем. Работа рассчитана на специалистов (теоретиков и практиков) по управлению организационными системами.
Монография посвящена новому направлению математической логики — реализации параллельных логических вычислений посредством арифметико-логических форм. Впервые рассматривается отображение классической логики на модулярную арифметику, которое открывает уникальные возможности по достижению высоких уровней производительности и отказоустойчивости средств гибких логических вычислений.
Для специалистов в области защиты информации, прикладной математики, математической кибернетики, информатики и вычислительной техники, адъюнктов (аспирантов), курсантов и слушателей соответствующих специальностей.
Монография содержит результаты научных исследований, выполненных автором на кафедре “Математическая кибернетика” Московского авиационного института (государственного технического университета). Она посвящена актуальной проблеме моделирования нестационарных непрерывно-дискретных систем управления спектральным методом в системах компьютерной математики. В ней изложены основы спектрального метода анализа нестационарных линейных непрерывно-дискретных систем управления. Рассмотрена программная реализация спектрального метода в виде пакетов расширения систем компьютерной математики и визуального моделирования. Применение этих пакетов продемонстрировано на примерах анализа линейных непрерывно-дискретных систем управления летательными аппаратами. Она будет полезна студентам старших курсов и аспирантам технических вузов и университетов, а также инженерам. интересующимся современными методами описания, анализа и моделирования в СКМ и СВМ задач теории управления.
Монография члена-корреспондента РАН Д.А. Новикова и д.ф.-м.н. А.Г. Чхартишвили посвящена обсуждению современных подходов к математическому моделированию рефлексивных процессов в управлении. Рассматриваются рефлексивные игры, описывающие взаимодействие субъектов (агентов), принимающих решения на основании иерархии представлений, во-первых, о существенных параметрах (информационная рефлексия), во-вторых – о принципах принятия решений оппонентами (стратегическая рефлексия), а также представлений о представлениях и т.д. Анализ поведения фантомных агентов, существующих в представлениях других реальных или фантомных агентов, и свойств информационной (и рефлексивной) структур, отражающих взаимную информированность реальных и фантомных агентов, позволяет предложить в качестве решения игры информационное (соответственно, рефлексивное) равновесие, которые являются обобщением ряда известных концепций равновесия в некооперативных играх и в моделях коллективного поведения. Модели информационной и стратегической рефлексии дают возможность: - описывать и изучать поведение рефлексирующих субъектов; - исследовать зависимость выигрышей агентов от рангов их рефлексии; - ставить и решать задачи информационного и рефлексивного управления в организационных, экономических, социальных и других системах, в военном деле и т.д. (в книге рассмотрены около 30 примеров прикладных задач из перечисленных областей); - единообразно описывать многие явления, связанные с рефлексией: скрытое управление, информационное управление через СМИ, рефлексию в психологии, художественных произведениях и др. Книга адресована специалистам в области принятия решений и управления системами междисциплинарной природы, а также студентам вузов и аспирантам.