SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 337 док. (сбросить фильтры)
Книга: Латинский язык для переводчиков

Учебное пособие позволяет быстро и качественно овладеть методикой перевода с латинского языка на русский. Пособие состоит из трех частей и включает, во-первых, сведения о структуре латинского языка, поданные в виде аналитических таблиц; во-вторых, методику анализа латинского текста; в-третьих, упражнения, направленные на отработку методики перевода с латыни на русский язык. В приложении приводятся отрывки из сочинений Цицерона, св. Иеронима и Л. Бруни, в которых эти выдающиеся теоретики и практики перевода излагают свои взгляды относительно сущности и методики перевода. Пособие содержит Латинско-русский и Русско-латинский словари, а также список латинских грамматических терминов и их принятых сокращений. Особое внимание уделяется методике перевода с латинского языка, существенным образом отличающейся от методики перевода с современных западноевропейских языков.

Для студентов и преподавателей нефилологических отделений гуманитарных вузов, а также для всех других лиц, изучающих латинский язык.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 183
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Очерки исторической семантики русского языка раннего Нового времени

Коллективная монография посвящена проблемам динамики лексических значений в ту эпоху, когда русский язык переживал радикальные изменения, связанные с культурной революцией Петровской эпохи и обусловленными этой революцией процессами модернизации, секуляризации и вестернизации. Создававшаяся в XVIII в. новая русская культура требовала заведения новых понятий, и именно эта задача определяла многочисленные изменения в истории отдельных слов. В предлагаемой вниманию читателя монографии семантическая эволюция трактуется в рамках истории понятий с применением того аппарата, который был выработан в этой области лингвокультурных исследований (в частности, в работах Р. Козеллека и его школы).

В книге рассматриваются разнородные понятийные сферы, что позволяет создать стереоскопическую картину языковых изменений в контексте глубоких культурных перемен. Эти перемены в разной степени затрагивают разные области культуры, однако во всех случаях вызванные ими семантические процессы работают с унаследованным от предшествующих эпох языковым материалом, приспосабливая его к решению новых понятийных задач. В этой перспективе история слов превращается в историю культуры.

Книга представляет интерес для лингвистов, филологов, историков культуры и социальных историков.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 416
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Культурная (социальная) антропология

Рассматриваются основные понятия культурной антропологии, анализируется общетеоретическая проблема взаимодействия культурного и биологического в генетическом и функциональном аспектах. В центре внимания автора - отдельные направления исследований (или отраслевых антропологии), важнейшие проблемы культурной антропологии и характерные особенности организма человека во взаимодействии с культурой.

Для студентов и преподавателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 620
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Полюдье

Предлагаемая коллективная монография является плодом многолетнего труда большого международного коллектива авторов. Нас объединяет любовь к истории народов и стремление найти новые методы ее исследования. Читатель найдет в этой книге результаты изучения письменных источников на различных, в том числе уже вымерших древних и средневековых языках. Но не только это. В ряде случаев они дополнены результатами полевых этнографических работ в горах Эфиопии и Таджикистана, на Новой Зеландии и в других странах. Наконец, написание этой книги был бы невозможным без поездок по маршрутам, которыми правители давно прошедших времен или недавних лет обходили свои владения. И разумеется, без внимательного прочтения трудов ученых — наших предшественников и современников.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 777
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Практика речи арабского языка

Практикум «Практика речи арабского языка» направлен на формирование разнообразных навыков и умений, необходимых для полноценного владения арабским языком, таких как: вести беседу, участвовать в дискуссии, выступать публично по темам в рамках профессиональной и социально-культурной сфер общения, правильно пользоваться речевым этикетом, воспринимать и обрабатывать в соответствии с поставленной (профессионально ориентированной) целью различную информацию на арабском языке, полученную из печатных, аудиовизуальных и электронных источников информации в профессиональной, общественно-политической и социально-культурной сферах общения.

Практикум является неотъемлемой частью учебной дисциплины «Практический курс арабского языка». Данный практикум базируется на фундаментальных трудах отечественных ученых по грамматике арабского языка.

Настоящий практикум рекомендован для студентов средних религиозных учебных заведений и для всех лиц, изучающих арабский язык.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 209
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Саамская топонимная лексика

В монографии дается целостное представление об особенностях саамской топонимии Кольского полуострова. В отдельной главе характеризуется степень ее изученности. Особое внимание уделяется выявлению специфики топонима по отношению к апеллятиву, его структурных особенностей и функционирования.

Работа рассчитана на специалистов в области топонимии и всех интересующихся проблемами финно-угроведения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 180
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Грамматический очерк осетинского (дигорского) языка

Настоящий «Грамматический очерк» представляет исправленный и расширенный вариант грамматического очерка, приложенного к составленному автором дигорско-русскому словарю (2003).

В работе имеются существенные изменения: расширены все разделы, некоторые положения пересмотрены с новых позиций, добавлено много параграфов. «Очерк» охватывает наиболее значимые вопросы фонетики, морфологии и синтаксиса.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 165
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Чтение и письмо в Вавилонии

Профессор Сорбонны Доминик Шарпен, автор девяти монографий и множества статей, принадлежит к числу ведущих специалистов по истории Месопотамии в Старовавилонскую эпоху. Для перевода на русский язык мы выбрали его новейшую книгу, которая, на наш взгляд, обладает достоинствами как академического, так и научно-популярного труда.

С одной стороны, автор впервые в мировой историографии представляет синтетическое исследование клинописи как культурного и общественного феномена. Монография является не только Фундаментальным обобщающим пособием, но и новаторским исследованием, ломающим многие ассириологические стереотипы.

К ним относится, например, ошибочное представление о том, что владение клинописью в древности было уделом лишь небольшой группы ученых писцов. Д. Шарпен убедительно показывает, что по крайней мере во II тыс. до н. э. читать и писать в Месопотамии умели не только профессиональные писцы, но и большинство представителей высших слоев общества, не исключая женщин.

С другой стороны, книга написана ясным и доступным языком, содержит многочисленные выдержки из клинописных текстов, многие из которых никогда не издавались на русском язык

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 160
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Методология и методика социологического исследования

В учебнике даны терминология и характеристики основ научного познания, теории социологической науки, ее статистические основы, методология и технология интервью. Описаны теория и методология выборки, программы, модели и виды социологических исследований.

Книга адресована студентам, аспирантам и преподавателям социологических факультетов и кафедр, ученым-исследователям, а также всем, кто интересуется фундаментальными вопросами социологической науки.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 546
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Политическая социология

Учебное пособие написано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. На богатом отечественном и зарубежном материале в пособии последовательно рассматриваются основные блоки курса политической социологии: политическая власть, государство, политические режимы, политическое участие, политические силы и правление.

Рекомендуется студентам и преподавателям политологических, социологических, юридических, исторических факультетов, а также читателям, интересующимся политикой и историей политической мысли.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 668
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем