SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Книга «Физики о физиках» родилась из бесед автора с нашими физиками — академиками Таммом, Леонтовичем, Кикоиным, Константиновым, Полубариновой-Кочиной, Гинзбургом, членами-корреспондентами Академии наук — Дерягиным, Регелем, Гапоновым-Греховым и многими другими.Их воспоминания о прошедшем, о зарождении и судьбе открытий и о встречах с выдающимися учеными послужили первоосновой, на которой А. Ливанова создала портреты корифеев науки — эти портреты мы и представляем читателям.
Описаны различные виды схем и объяснено их назначение. Показаны основные приемы составления простейших элементных схем и маркировки первичных и вторичных цепей. Даны примеры элементных схем управления отдельными приводами, образцы монтажных схем и схем внешних соединений. Во второе издание внесен ряд изменений и дополнений в связи с новыми решениями ряда вопросов и внедрением более совершенного электрооборудования. Рассмотрены различные виды комплектных устройств и техническая документация, необходимая для их заказа. Брошюра предназначена для электромонтеров, выполняющих монтаж комплектных устройств и электрооборудования.
Работа содержит новую систематизированную методику расчета полупроводниковых термоохлаждающих устройств, основанную на использовании специальных номограмм и графиков, облегчающих и значительно ускоряющих процесс расчета по сравнению с обычным аналитическим методом. Представленные номограммы и графики могут применяться также для теоретического анализа функциональных связей между термоэлектрическими параметрами, для анализа влияния режима, поиска оптимальных решений и т. д. Впервые описаны новые практические режимы работы термоэлементов. Библ. —14 назв., рис. — 23, табл. — 4, прилож. — 3.
В монографии излагается основной фактический материал по проблеме митогенетического излучения, открытого профессором А. Г. Гурвичем в 1923 г.
Вспециальной главе рассматривается механизм возникновения излучения, основанный на рекомбинациях свободных радикалов.
Впоследующих главах рассматривается вопрос о биологическом значении излучения. Митогенетическое излучение является обязательным звеном в цепи процессов, приводящих клетку к делению, оно предшествует первым фазам митоза и может быть зарегистрировано па синхронно делящихся клетках в виде «премитотической» вспышки. Следовательно, энергетическая роль фотонов митогенетического излучения в процессе клеточного деления нормальных и малигнизирующихся тканей очень существенна.
Спектральный анализ митогенетического излучения является тонким индикатором функциональных состояний нервной и мышечной систем, включая и сердечную мышцу. Характеризуя некоторые структурно-энергетические параметры молекулярного субстрата, спектры позволяют составить представление о связи лабильных молекулярных структур субстрата с функциональными состояниями.
Пособие содерж ит систематически подобранные типовые
задачи по всему курсу, общие методические указания и советы
для решения задач. Реш ение задач сопровождается подробными
пояснениями. Многие задачи решены несколькими способами.
По сравнению со вторым изданием пособие дополнено несколькими задачами для самостоятельного решения.
Предназначается для учащихся очных, заочных и вечерних
техникумов.
Оригинальный курс квантовой механики, написанный на основе лекций известного американского физика, лауреата Нобелевской премии Р. Н. Фейнмана. От всех существующих изложений данная книга отличается как исходными посылками, так и математическим аппаратом: в качестве отправного пункта принимается не уравнение Шредингера для волновой функции, а представление о бесконечномерном интегрировании по траекториям. Это позволяет наглядным и естественным образом связать квантовое и классическое описания движения. Формализм новой теории подробно развит и проиллюстрирован на примере ряда традиционных квантовых задач (гармонический осциллятор, движение частицы в электромагнитном поле и др.).
Книга представляет интерес для широкого круга физиков - научных работников, инженеров, лекторов, преподавателей, аспирантов. Она может служить дополнительным пособием по курсу квантовой механики для студентов физических специальностей.
Автор вводит читателя в мир зарождающихся звезд, рассказывает ему о прошлом и будущем нашего Солнца. Затем перед читателем предстают “схлопывающиеся” гигантские звезды - квазары, “замыкающееся” пространство и множество других интересных вещей.
Книгу с увлечением прочтут все интересующиеся наукой, начиная со студентов младших курсов и кончая маститыми научными сотрудниками.
Брошюра излагает основные понятия, относящиеся к учению о так называемых “алгебрах Буля”, играющих большую роль в математической логике и весьма важных для всех направлений современной математики, связанных с электронными вычислительными машинами и кибернетикой. В брошюре дается определение алгебры Буля и приводятся многочисленные примеры таких алгебр; в частности, специально рассматривается алгебра высказываний и указываются пути использования этой своеобразной алгебры для автоматизации математических доказательств Брошюра содержит достаточное число упражнений (сопровождаемых ответами, помещенными в конце брошюры), доставляющих читателю возможность контроля над усвоением материала и самопроверки.
Брошюра может быть использована и работе школьного математического кружка; она будет с интересом прочитана не только школьниками средних (7-го, 8-го) классов, но и школьниками-старшеклассниками.
В книжке изложены основные приемы метода Монте-Карло (метода статистических испытаний). Приведены примеры весьма разнообразных задач, решаемых этим методом. Предназначена для инженеров, конструкторов, исследователей и научных работников, работающих в различных отраслях народного хозяйства (в науке, технике, промышленности, медицине, экономике, сельском хозяйстве, торговле и др.), и ставит своей целью подсказать, что в любой области деятельности встречаются задачи, которые можно рассчитывать методом Монте-Карло. К читателю предъявляются минимальные требования: умение дифференцировать и интегрировать (1-й курс втуза). Книжка может быть полезна также всем, кто желает впервые познакомиться с методом Монте-Карло.
В этой книге в популярной форме рассказывается о методах приближенного решения алгебраических, тригонометрических, показательных и других уравнений. Книга рассчитана на учеников старших классов, учащихся техникумов, учителей математики и лиц, сталкивающихся в практической деятельности с решением уравнений. По ходу изложения в книге вводятся некоторые элементарные понятия высшей математики. К книге приложено 27 упражнений и их решения.