SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 306 док. (сбросить фильтры)
Книга: Организация и управление

В. И. Ленин придавал огромное значение научной: разработке вопросов организации и управления, У Владимира Ильича нет специальных работ под таким названием, но в его трудах можно найти формулировки по существу всех основных принципов организации и управления. В таких работах, как «Лучше меньше, да лучше», «Очередные задачи Советской власти», доклад на IX съезде партии, «Государство и революция» (глава 5), и многих других работах Ильича излагаются принципиальные вопросы организации и управления.

Изучению проблем организации и управления у нас в стране придается большое значение, особенно в последние годы. Вопросы организации и управления постоянно находятся в поле зрения наших партийных, хозяйственных и плановых органов.

В стране создан Научно-исследовательский институт организации и управления СНХ СССР, который разрабатывает проблемы советской науки об организации и управлении. Изучением этих проблем занимаются и другие научные учреждения, привлекая также и зарубежный опыт.

В этой связи определенный интерес представляет зарубежный опыт организации и управления, в частности опыт США. Естественно, мы не можем копировать капиталистические формы и методы организации и управления. Однако нельзя пренебрегать тем рациональным, что можно извлечь из американского опыта и применить в нашей стране.

Предлагаемая вниманию читателей брошюра является продолжением начатого на страницах «Известий» интересного и важного разговора об организации и управлении как науке.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 50
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Сочинений в 6 томах. Том 4. Часть 2

Поскольку мораль основана на понятии о человеке как существе свободном, но именно поэтому и связывающем себя через свой разум безусловными законами, она, для того чтобы познать свой долг, не нуждается в идее о другом существе над ним, а для того чтобы исполнить этот долг, не нуждается в других мотивах, кроме самого закона.

По крайней мере это вина самого человека, если в нем имеется такая потребность, хотя тогда ему уже нельзя помочь ничем другим, так как то, что возникает не из него самого и его свободы, не может заменить ему отсутствие у него моральности.— Следовательно, для себя самой (и объективно, поскольку это касается воле-ния, и субъективно, поскольку это касается способности) мораль отнюдь не нуждается в религии; благодаря чистому практическому разуму она довлеет сама себе.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 468
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Карл Маркс

Роже Гароди — известный французский политический деятель, член Политбюро Французской коммунистической партии, философ и писатель.

В своих публицистических работах «Коммунизм и мораль», «Литература могильщиков» и других Гароди разоблачал буржуазную идеологию. В художественных произведениях «Антей», «Восьмой день творения» он прославлял творческие силы рабочего класса, писал о связях коммунистов с народными массами. Его книга «О реализме, который не знает границ» (1963), вызвавшая большую дискуссию, известна нашим читателям.

Перу Роже Гароди принадлежит много книг и по философии, причем некоторые из них — «Грамматика свободы» (1953), «Вопросы марксистсколенинской теории познания» (1955), «Марксистский гуманизм» (1959), «Прометей 1848 года» (1961) и «Ответ Жан-Полю Сартру» (1962) — были переведены и изданы в Советском Союзе.

В целях информации Издательство «Прогресс» направляет читателям полный перевод одной из последних философских работ Роже Гароди — «Карл Маркс».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 226
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Фихте

Бур (Buhr), Манфред (p. в 1927 г.) — немецкий философмарксист, заместитель директора Института философии Германской академии наук в Берлине, автор ряда работ по проблемам истории философии и современной буржуазной идеологии, один из редакторов „Philosophisches Wörterbuch“ (Leipzig, 1964).

Советский читатель знает М. Бура по статьям, опубликованным в журнале „Вопросы философии“: „Немецкий экзистенциализм и реидеализация идеологии в Западной Германии“ (1962, № 12) и „Иоганн Готлиб Фихте“ (1964, № 2). Настоящая книга написана автором специально для издательства „Мысль“.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 165
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Философские проблемы критики религии

Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой второе, значительно дополненное и во многом переработанное заново издание книги «О специфике религии», вышедшей в Издательстве МГУ в 1961 г. Отличия данного издания от предыдущего столь велики, что его следует рассматривать по существу как совершенно новую работу. Три первые главы книги, а также введение и заключение написаны заново. В четвертой главе сделан ряд изменений и дополнений.

Отдельные разделы настоящей книги публиковались в виде статей в журналах «Коммунист», «Вопросы философии» и «Философские науки».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 352
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: К определению понятия культуры. Заметки.

Осенью 1950 года в Чикагском университете было объявлено, что из Англии приезжает Томас Стернс Элиот — руководить шестинедельным семинаром по современной поэзии. Элиоту тогда было 62 года, и на полках библиотек во всех странах мира стояли сборники его поэм и стихотворений, пьес, литературно критических статей.

Его первая книга вышла в 1917 году, а тридцать с лишним лет спустя, когда он был автором восемнадцати книг, переведенных на двадцать четыре языка, ему была присуждена Нобелевская премия. Естественно, что студенческая молодежь в Чикаго, заполнившая аудиторию, отведенную для семинара, ожидала увидеть человека, обремененного славой, бонзу, наставника, уверенного в том, что он может дать ответы на все вопросы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 169
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Джордано Бруно

Осенью 1599 г. в Риме — то во дворце святой службы, близ собора св. Петра, то в апостолическом дворце его святейшества папы Климента VIII, то в камере инквизиционной тюрьмы — проходил философский диспут.

Цвет церковной учености — кардиналы и генералы монашеских орденов, профессора Коллегии мудрости, члены конгрегации «Индекса запрещенных книг» и консультанты святого трибунала, доктора богословия и церковного права принимали участие в споре.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 204
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Противоречивость структуры материи

Структурой обладает все существующее в мире: тела, процессы, организмы, общество, общественные учреждения, индивидуальное знание, отдельные науки, наука в целом и т. д., т. е. всевозможные проявления материи. Изучение этих структур в их движении и развитии составляет предмет человеческого познания, предмет различных наук — механики, физики, химии, биологии, астрономии, геологии и т. д.

Каждая отдельная наука в своих результатах представляет одну сторону многогранной структуры движущейся материи. Поэтому тот, кто пожелал бы детально ознакомиться со строением материи (разумеется, на уровне современного научного знания), был бы вынужден изучить все науки. Вместе с тем в строении различных объектов имеется нечто общее, что одинаково характерно как атому палладия, так и человеческому организму, как государству, так и научной теории. Эта общность — в противоречиях.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 34
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Философия и социология. Том 2.

С появления первого издания этой книги прошло с лишним 20 лет, и к тому же 20 лет весьма знаменательных для нашего отечества.

Тогда была еще свежа проповедь Чернышевского и Герцена. Все шире и шире сатира Щедрина захватывала область «непозабытых еще слов». Шли споры между сторонниками блестящих статей Писарева, с их превознесением естествознания в теории, индивидуализма в жизни, и зарождающимися народниками, для которых все заслонялось требованием общественной борьбы ввиду введения в историческую жизнь только что освобожденного русского крестьянина.

Тогда можно было лишь смутно предчувствовать — но даже не предвидеть,— что среди разрозненных, занятых преимущественно самообразованием кружков русской молодежи раздастся через три года пламенный призыв «в народ!» под знаменем, на котором будет сиять, как девиз, теоретическое учение Маркса и Лассаля 1 1, при практическом требовании «опроститься».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 692
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Собрание научных трудов. Работы по теории относительности

Настоящее издание представляет собой первое в мировой литературе фундаментальное собрание научных трудов Эйнштейна. В научном наследстве знаменитого ученого более 200 статей по различным вопросам физики. Подавляющее большинство их после опубликования в журналах не было собрано и издано. Между тем полная картина творчества Эйнштейна имела бы большое научное и культурное значение. Настоящим изданием Академия наук СССР выполняет значительную часть этой почетной задачи.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 702
Загрузил(а): Лада Оксана
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →