SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Монографическое изложение курса лекций по кристаллографии, прочитанного известным английским ученым Э. Уиттекером в Оксфордском университете. В книге освещены новейшие достижения кристаллографии и методы изучения кристаллов Особое внимание уделено рентгеновским методам анализа.
Рассчитанная в первую очередь на студентов геологов, книга представляет несомненный интерес также для физиков, химиков и всех лиц, которые хотели бы познакомиться с основами кристаллографии.
Явление сверхпроводимости, открытое свыше 50 лет и нашедшее объяснение около 10 лет назад, получает все более широкое применение. Расширяются также экспериментальные и теоретические исследования сверхпроводящих материалов.
Предлагаемая читателям книга французского физика Де Жена в живой и физически ясной форме освещает важнейшие свойства сверхпроводников и современные теоретические представления, лежащие в основе интерпретации наблюдаемых эффектов и расчетов устройств для практических применений.
Книга рассчитана на физиков и инженеров, занимающихся экспериментальными исследованиями сверхпроводников, и студентов, приступающих к изучению сверхпроводимости.
Книга является первой монографией в мировой литературе, посвященной приборам с переносом заряда (ППЗ), в частности приборам с зарядовой связью (ПЗС). Она дает полное представление о принципах работы ПЗС, основных физических процессах в этих приборах, способах построения различных устройств на ПЗС, их архитектуре и технологии изготовления. В ней дан подробный анализ применений ППЗ в качестве приемников изображения и в устройствах обработки аналоговой и цифровой информации.
Книга представляет интерес для исследователей, работающих в области полупроводниковой электроники, разработчиков полупроводниковых устройств, инженеров, создающих системы обработки и передачи информации, аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.
В справочнике собраны материалы по основным физическим свойствам кристаллов, наиболее часто применяемых в акустике и акустоэлектронике. Собраны воедино и обобщены числовые данные из 1300 оригинальных, отечественных и зарубежных работ о структуре, физико-химических свойствах, по упругим константам, скоростям упругих волн, оптическим, электрооптическим и пьезооптическим параметрам, пьезоэлектрическим характеристикам для 78 кристаллов. Такая полная сводка осуществлена впервые.
В книге доктора техн. наук В. В. Даниленко в систематическом виде рассматривается широкий круг вопросов, связанных со взрывом и использованием его энергии: элементы газовой динамики и теории ударных волн, уравнения состояния, теория детонации, кумуляция, фазовые превращения при ударном сжатии, высокоскоростной удар, методы измерений быстропротекающих процессов, свойства ВВ, взрывы в различных средах, средства инициирования взрыва, техника проведения взрывных работ, технологии динамического синтеза и спекания алмаза, в частности, детонационный синтез ультрадисперсных алмазов (или детонационных наноалмазов),
Для научных работников, инженеров, технологов, специализирующихся в области прикладной физики взрыва и взрывных технологий. Может быть полезна аспирантам и студентам вузов соответствующих специальностей.
В книге известного японского физика просто и доступно излагаются современные сведения по физике, химии н механике льда. Рассказывается о круговороте воды в природе, о переносе солнечной энергии и формировании климата Земли, о чудесных свойствах льда, возникающих из-за квазнжндкой структуры его поверхности, об открытиях огромных масс льда во Вселенной.
Для широкого круга читателей, интересующихся современным состоянием знаний по фнзнке, химии и механике льда.
Книга является первой монографией в мировой литературе, посвященной приборам с переносом заряда (ППЗ), в частности приборам с зарядовой связью (ПЗС). Она дает полное представление о принципах работы ПЗС, основных физических процессах в этих приборах, способах построения различных устройств на ПЗС, их архитектуре и технологии изготовления. В ней дан подробный анализ применений ППЗ в качестве приемников изображения и в устройствах обработки аналоговой и цифровой информации. Книга представляет интерес для исследователей, работающих в области полупроводниковой электроники, разработчиков полупроводниковых устройств, инженеров, создающих системы обработки и передачи информации, аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.
Изложена теория ван-дер-ваальсова взаимодействия между атомами, молекулами, малыми частичками конденсированной фазы и макроскопическими телами. Рассмотрено влияние на взаимодействие анизотропии, геометрической формы тел, многочастичных и некоторых других эффектов. Большое внимание уделено физическому содержанию теории, прослежена взаимосвязь между различными подходами к описанию ван-дер-ваальсовых сил. Отражено современное состояние в исследованиях сил Ван-дер-Ваальса.
Для научных работников, аспирантов и студентов-старшекурсников физических и физико-химических специальностей.
Монография известного американского физика У. Харрисона, автора теории псевдопотенциала. В книге изложены современные представления об электронных свойствах твердых тел, основанные на квантовохимическом подходе. Представлены как учебный материал, так и новые простые и доступные методы расчета электрических, оптических и упругих свойств кристаллов.
На русском языке книга выходит в 2-х томах. В т. 1 рассмотрена структура электронных состояний в атомах, молекулах и твердых телах, подробно обсуждаются ковалентные кристаллы.
Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области физики и химии твердого тела.
Монография известного американского физика У. Харрисона, автора теории псевдопотенциала, в которой изложены современные представления об электронных свойствах твердых тел, основанные «а квантовохимическом подходе. Представлены как учебный материал, так и новые простые и доступные методы расчета электрических оптических и упругих свойств кристаллов.
На русском языке книга выходит в 2-х томах. В т. 2 рассмотрена структура электронных состояний ионных кристаллов, кристаллов инертных газов, а также простых и переходных металлов В конце книги приведена таблица, позволяющая рассчитать кристаллические параметры любого элемента периодической системы.
Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области физики и химии твердого тела.