SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Разработана новая общая теория кристаллизации металлов и сплавов. Эта теория основана на неизвестном ранее принципе строения реальных физических тел, как металлов, так и любых других.
Новый принцип состоит в том, что металлы и сплавы, как и любые другие тела, состоят не только из элементов вещества - тех же атомов, но и из неизвестных ранее внутренних элементов пространства, обладающих свойствами физического вакуума. Элементы вещества и пространства в телах тесно взаимосвязаны и находятся в непрерывном взаимодействии. И любые свойства физических тел определяются как свойствами элементов вещества, так и свойствами элементов пространства. Каждой форме элементов вещества соответствует своя, неразрывно связанная с ней форма элементов пространства. Внутренние элементы вещества и пространства неразделимы в том смысле, что одно не существует без другого. Деление на внутренние и внешние элементы пространства относительно.
Существует иерархия уровней строения реальных тел и иерархия их состояний, например, агрегатных состояний. Каждый из этих уровней отличается наличием собственных взаимосвязанных и взаимодействующих пар элементов вещества и пространства.
Основным видом взаимодействия элементов вещества и пространства на макроуровне является мерцание разнообразных элементов пространства внутри реальных тел в процессе тепловых колебаний элементов вещества и пространства и соответствующее мерцание связей между элементами вещества. Мерцающая форма взаимодействия элементов веществ и пространства решающим образом определяет все свойства реальных тел, в том числе такие, как прочность, плотность, пластичность и т.п. твердых тел, текучесть и вязкость и т.д. жидких тел.
Любое состояние, помимо преобладающей для него формы элементов вещества и пространства, в латентной форме содержит признаки других форм элементов вещества и пространства, присущих другим возможным состояниям данного физического тела.
Преобладающие и латентные элементы веществ и пространства постоянно взаимодействуют, конкурируют друг с другом. Эта конкуренция
В настоящей книге описаны два подхода, которые позволяют проводить ис-
следования электронных состояний сложных систем: атомно-молекулярных
комплексов, кластеров и кристаллов. Это метод рассеянных волн и метод мо-
дельного псевдопотенциала. В основе обоих подходов лежит решение атомной
задачи – расчет электронных плотностей атомов и ионов и спектров возбуждён-
ных состояний ионов, что позволяет построить фундаментальную теорию для
исследования электронных состояний, которая, в принципе, не требует каких-
либо подгоночных параметров. Вместе с тем параметры псевдопотенциала мож-
но использовать как подгоночные для наилучшего согласия теоретически рас-
считанных спектров с экспериментально наблюдаемыми энергиями переходов.
Для студентов старших курсов, аспирантов и молодых научных сотрудни-
ков, специализирующихся на исследованиях электронных состояний и физико-
химических свойств сложных соединений.
Работа выполнена в рамках научного проекта №МК-1156.2021.4
Рассмотрен важный и неразрешенный вопрос, стоящий на стыке физики и биологии. Показано, что все вещества, служащие основой для построения живых систем, обладают геометрическими особенностями структуры, которые сказываются на всех ступенях развития от простейших молекул до живых организмов и проявляются в неравноправии правых и левых форм. Дискутируются различные предположения о причинах возникновения диссимметрии и показывается, что данный вопрос тесно связан с общим вопросом о происхождении жизни.
Для научных работников в области физики и биологии, а также аспирантов и студентов соответствующих специальностей.
Приводится обзор основных экспериментальных фактов автоволновых процессов из физики, химии и биологии. Предлагается классификация этих данных. Строятся основные типы математических моделей и проводится их качественный анализ. Рассматривается роль флуктуации. Внимание сосредоточивается на проблемах образования структур в системах, далеких от термодинамического равновесия, синхронизации, генерации и распространения автоволн, перистальтических течений.
Для физиков, математиков, биологов. Будет полезна также студентам и аспирантам, интересующимся проблемами синергетики.
Монография посвящена обсуждению процессов, сопутствующих взаимной диффузии в двухкомпонентных системах. Значительное внимание уделено процессам и эффектам, которые являются следствием релаксации различных признаков неравновесности, возникающих в диффузионной зоне вследствие отличия кинетических и термодинамических характеристик компонентов диффузионной пары. Рассмотрены течение вещества в диффузионной зоне (эффект Киркендалла), зарождение и рост пор, формирование дислокационных структур, размерные и поверхностные эффекты.
Все рассмотренные явления в существенных чертах определяют реальную структуру диффузионной зоны.
Книга рекомендуется физикам и физикохимикам, специализирующимся и работающим в области исследования диффузионных процессов и структуры реальных кристаллов, инженерам, использующим в своей деятельности диффузионные процессы.
В книге в увлекательной форме рассказывается о физике полупроводников и об истории открытия и изучения полупроводников от первых опытов Гильберта и Кавендиша до наших дней, о многих интересных эффектах в полупроводниках и о полупроводниковых приборах.
Для школьников, студентов, преподавателей, лиц, занимающихся самообразованием.
В книге рассказано о самых обычных механических свойствах и самых необыкновенных “сверхсвойствах” металлов и сплавов: сверхупругости, сверхпластичности, сверхпрочности. Читатель узнает о том, почему из одного металла можно сделать хорошую пружину, а другой вообще ведет себя как резина; нечему один сплав издает великолепный колокольный звон и другой — нем как рыба, почему один и тот же сплав может быть прочным и упругим, а может и течь подобно жидкому стеклу. В книге также уделено значительное место открытому недавно свойству металлов запоминать форму и применению запоминающих сплавов в космосе и в земных условиях.
Для школьников, преподавателей, студентов.
Это книга о диффузии, о том, как перемещаются атомы в твердых телах, какие события разыгрываются при этом в металлических сплавах, делая их более прочными и жизнеспособными или, наоборот, приводя к разрушению и гибели. В книге объясняется, почему у атомов появляется тенденция к перемене мест и какую выдающуюся роль в диффузии играют вакансии. Именно они позволяют атому блуждать в кристалле, где господствует порядок, и каждый атом знает свое законное место. Показано, что случайные блуждания подчиняются жестким правилам, позволяющим оценить скорость диффузии. Совокупность этих правил составляет свод диффузионных законов.
В книге, рассчитанной на старшеклассников, рассказывается о тех физичесиких явлениях, которые наблюдаются вблизи абсолютного нуля. Из нее читатель узнает, какова температура Вселенной и каким образом она была измерена; как удается в лабораторных условияхполучать очень низкие температуры; что такое квантовая жидкость и квантовый кристалл; что такое “левитирующие электроны”; и, наконец, что такое сверхпроводимость. Попутно читатель узнает о двух основополагающих принципах квантовой механики - соотношении неопределенностей и принципе Паули, законе Больцмана, управляющем тепловым движением, и к каким следствиям они приводят не только при низких температурах, но и в условиях обыденного окружающего нас мира.
Для школьников старших классов, преподавателей и студентов.