SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Научно-популярная литература. Искусственные кристаллы граната

«Книга, которую вы открыли, полностью соответствует научно-популярному жанру. Она научна, поскольку все приведенные данные многократно проверены несколькими поколениями ученых. Она популярна, потому что написана живым образным языком и с юмором ведет читателя от одной главы к другой. Книгу с интересом прочтут старшеклассники, выбирающие профессию. Студенты геологических вузов получат дополнительный материал к лекциям. Любители самоцветов найдут в книге интересные сведения о гранатах, узнают о том месте, которое они занимают среди других минералов, познакомятся со страницами произведений Ф. Рабле, О. Уайльда, А. Конан Дойла, А. Куприна, П. Бажова, И. Ефремова, посвященных этому ювелирному камню…»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 99 страниц
Доступ: Всем
Книга: Научно-популярная литература. Что такое твердое тело?

Кристаллические твердые тела составляют основную массу земной коры; они являются самым распространенным строительным и конструкционным материалом и играют сейчас большую роль в создании новой автоматизированной промышленности. О свойствах кристаллов, об их превращениях и изменениях, об их месте в природе и технике рассказывается в этой брошюре. Автор показывает путь развития кристаллофизики, объясняет многие явления, происходящие в кристаллах; рассказывает, как люди научились создавать новые небывалые кристаллы с удивительными свойствами. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1963
Кол-во страниц: 83 страницы
Доступ: Всем
Книга: Минералогический анализ шлихов

Настоящая книга рассчитана главным образом на минералогов, приступающих к изучению минералогического состава шлихов впервые. В ней учтен опыт, накопившийся со времени выхода в свет в 1940 г. первой работы Е. В. Копченовой «Минералогический анализ шлихов», в связи с чем переделаны таблицы определения минералов, а более полное описание их выделено в особую главу. Заново написаны главы: «Определение удельных весов минералов», «Люминесценция минералов», «Пленочные реакции», «Определение минералов по оптическим свойствам», «Количественный шлиховой анализ», «Форма кристаллов», «Ассоциации минералов в россыпях и минералы-спутники». Значительно увеличено количество иллюстраций, приведены таблицы простейших форм кристаллов, при описании минералов даны наиболее распространенные формы кристаллов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 75 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Рост и морфология кристаллов

В переработанном и дополненном третьем издании учебника изложены основные положения теории и практики выращивания кристаллов. Особое внимание уделено морфологии кристаллов, составляющей главное содержание учения о росте кристаллов и являющейся ключом к решению генетических проблем минералогии, проблемы получения совершенных кристаллов и кристаллов со специфическими свойствами. Изложена методика выращивания монокристаллов и закономерных кристаллических сростков.

Рассчитан на студентов геологических и химико-технологических вузов, специалистов, занимающихся вопросами кристаллизации вещества.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 359 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Кристаллография

Монографическое изложение курса лекций по кристаллографии, прочитанного известным английским ученым Э. Уиттекером в Оксфордском университете. В книге освещены новейшие достижения кристаллографии и методы изучения кристаллов Особое внимание уделено рентгеновским методам анализа.

Рассчитанная в первую очередь на студентов геологов, книга представляет несомненный интерес также для физиков, химиков и всех лиц, которые хотели бы познакомиться с основами кристаллографии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1983
Кол-во страниц: 146 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Краткий курс кристаллографии

В учебнике освещены геометрическая кристаллография — симметрия и формы кристаллов, физическая кристаллография — важнейшие физические свойства кристаллов и кристаллохимия, в которой в общих чертах даны основы учения о строении кристаллов и связи его с внешней формой и физическими и химическими свойствами кристаллов. Учебник краткий, четкий, хорошо иллюстрированный.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1984
Кол-во страниц: 60 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Введение в минералогию

Цель методического пособия — изложение азов минералогии, которые необходимы в объеме программ геологических объединений и подготовки детей к республиканским и российским геологическим олимпиадам. В пособии объяснены основные понятия минералогии, дана характеристика форм нахождения минералов в природе, описаны основные диагностические свойства минералов, дана их классификация, описаны наиболее распространенные минералы каждого класса, приведен определитель, а также даны интересные сведения об устаревших названиях минералов, способы выращивания кристаллов в домашних условиях. В конце пособия приведены условия проведения соревнований по минералогии различных уровней.

Для преподавателей географии, учащихся школ, юных геологов, руководителей клубов, школ, кружков юных геологов, для студентов географических, геологических факультетов различных учебных заведений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2011
Кол-во страниц: 138 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Чудесные кристаллы

Автор брошюры рассказывает о том, как было открыто пьезоэлектричество, какова физическая сущность этого явления, какими свойствами обладают пьезокристаллы. Пьезоэлектричество было обнаружено более 80 лет тому назад. Однако лишь в 20-30-х годах нашего столетия началось его бурное внедрение в науку и технику. В брошюре говорится об устройстве пьезоэлектрических приборов и их применении в различных областях науки и техники. Особое внимание уделено применению этих приборов в военном деле. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 77 страниц
Доступ: Всем
Книга: Кристаллы, изд. 2

Кристаллы… да ведь это красивые редко встречающиеся камни. Они бывают разных цветов, в большинстве своём прозрачны, и, что самое замечательное, они обладают красивой правильной формой. Обычно кристаллы представляют собой многогранники, стороны (грани) их идеально плоские, рёбра строго прямые. Собранные в минералогическом музее, они радуют глаз чудесной игрой света в гранях, удивительной правильностью строения. Как же отличают кристалл от некристалла? Что общего у видимого в микроскоп кристаллического зерна железа и играющего светом алмаза? Знание свойств окружающих нас тел немыслимо без ясного представления о кристаллах. Поэтому следует познакомиться с кристаллами поближе. Мы расскажем в этой книжке о том, что такое кристаллы, как они построены, каковы их свойства и где они используются. Вы узнаете также, почему знание кристаллов необходимо для понимания свойств твёрдых тел.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1955
Кол-во страниц: 66 страниц
Доступ: Всем
Книга: Молекулы и кристаллы

Предлагаемая читателю книга Ферми содержит обстоятельный обзор современного учения о строении и свойствах молекул и кристаллов. Кроме того, в третьей части рассматривается квантовая статистика.

На первый план автор ставит изложение физической сущности вопросов, оставляя в стороне математические методы решения. Автор подразумевает, что читатель знаком с квантовой механикой и применяемым в ней математическим аппаратом.

Интересующимся более полным освещением рассмотренных в книге вопросов можно рекомендовать следующие книги:

  • М. А. Леонтович, Статистическая физика, М.—Л., 1943;
  • Я. К. Сыркин и М. Е. Дьяконов, Химическая связь и строение молекул, М.—Л., 1946;
  • М. Борн и К. М. Мей, Теория твердого тела, М.—Л., 1938;
  • В. К. Никольский, Квантовая механика молекулы, М.—Л., 1934.

Книга рассчитана, главным образом, на физиков — научных работников, аспирантов и студентов старших курсов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1947
Кол-во страниц: 278 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем