SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Минералогический анализ шлихов

Настоящая книга рассчитана главным образом на минералогов, приступающих к изучению минералогического состава шлихов впервые. В ней учтен опыт, накопившийся со времени выхода в свет в 1940 г. первой работы Е. В. Копченовой «Минералогический анализ шлихов», в связи с чем переделаны таблицы определения минералов, а более полное описание их выделено в особую главу. Заново написаны главы: «Определение удельных весов минералов», «Люминесценция минералов», «Пленочные реакции», «Определение минералов по оптическим свойствам», «Количественный шлиховой анализ», «Форма кристаллов», «Ассоциации минералов в россыпях и минералы-спутники». Значительно увеличено количество иллюстраций, приведены таблицы простейших форм кристаллов, при описании минералов даны наиболее распространенные формы кристаллов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 75 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Современные методы минералогического исследования

Работа представляет собой первую в отечественной технической литературе попытку обобщить передовой опыт лучших лабораторий Советского Союза в области минералогического исследования.

Руководство состоит из трех разделов: методы диагностики и исследования минералов и их ассоциаций; методы сепарации руд и горных пород; методы исследования элементного состава минералов, руд и горных пород.

В целях удобства пользования руководство издано в двух книгах (частях). В первую книгу вошли большая часть первого раздела (различные методы микроскопии, электронография, рентгеновский структурный анализ, инфракрасная спектроскопия, радиометрические методы, термический анализ). Вторая книга содержит продолжение первого раздела (магнетизм минералов и методы магнитных измерений, удельный вес и методы его определения, твердость минералов и ее определение, физико-химические методы исследования минералов, методы изучения минералов с помощью качественных химических реакций), а также второй и третий разделы. По каждому методу излагаются история развития, теоретические основы, применение и дальнейшие перспективы развития, приводится основная литература.

Руководство составлено коллективом специалистов, принимавших участие в разработке этих методов и их внедрении в практику и рассчитана на минералогов, петрографов, геологов и других специалистов, занимающихся изучением минерального сырья, а также студентов старших курсов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1969
Кол-во страниц: 281 страница
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Минералогия по системе Дэна

Описано более 200 наиболее распространенных и промышленно важных минеральных видов и разновидностей, для которых приведены полные морфологическая, физическая, химическая и генетическая характеристики с указанием основных месторождений и практического использования. Приведены диагностические таблицы минералов, основанные на главнейших физических признаках — блеске, твердости, окраске и спайности.

Для геологов, минералогов и других специалистов производственных геологических организаций в качестве практического пособия по определению минералов. Может быть полезна студентам геологических специальностей вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 657 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Названия минералов

Книга американского минералога профессора Р. С. Митчелла имеет исторический и справочный характер и разносторонне освещает вопросы номенклатуры минералов, способы образования и правила введения новых названий, а также происхождение названий более 2600 минералов.

Для геологов всех специальностей, минералогов, широкого круга любителей минералогии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 247 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Введение в минералогию

Цель методического пособия — изложение азов минералогии, которые необходимы в объеме программ геологических объединений и подготовки детей к республиканским и российским геологическим олимпиадам. В пособии объяснены основные понятия минералогии, дана характеристика форм нахождения минералов в природе, описаны основные диагностические свойства минералов, дана их классификация, описаны наиболее распространенные минералы каждого класса, приведен определитель, а также даны интересные сведения об устаревших названиях минералов, способы выращивания кристаллов в домашних условиях. В конце пособия приведены условия проведения соревнований по минералогии различных уровней.

Для преподавателей географии, учащихся школ, юных геологов, руководителей клубов, школ, кружков юных геологов, для студентов географических, геологических факультетов различных учебных заведений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2011
Кол-во страниц: 138 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Законы симметрии в минералогии

В книге анализируется современное состояние теории симметрии и ее приложений в минералогических исследованиях. Рассмотрены законы кристалломорфологической и кристаллоструктурной симметрии, закономерности симметрии минерального мира Земли в целом и некоторых космических объектов. Разрабатывается методика изучения с помощью теории симметрии сложных минеральных систем и минералообразующих процессов. Рассмотрены перспективы развития учения о симметрии в минералогии и геологии.

Книга рассчитана на широкий круг минералогов, кристаллографов, геологов, на преподавателей и студентов вузов,

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1987
Кол-во страниц: 337 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Гипергенные окислы марганца

В книге рассмотрены результаты структурного изучения гипергенных окислов марганца комплексом современных физических методов; раскрыта кристаллохимическая природа целого ряда новых и плохо изученных минералов; предложена кристаллохимическая систематика окислов марганца с туннельными структурами, позволяющая предсказывать возможность существования в природе новых минералов с подобными структурами. Рассмотрены вопросы минералогии и генезиса окислов марганца в продуктах латеритного выветривания, керченских, рудах, океанических и озерных Fe-Mn корках и конкрециях.

Рассчитана на литологов, минералогов, кристаллохимиков.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 235 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Дробление, измельчение и подготовка минерального сырья к обогащению

Подготовлено по дисциплине «Дробление, измельчение и подготовка сырья к обогащению».

Кратко изложены основы теории процессов грохочения, дробления, измельчения. Описаны схемы, конструкции н устройство рудоподготовительного оборудования: грохотов, дробилок и мельниц. Рассмотрены методы расчета и выбора технологического оборудования для цеха дробления на примере трехстадиальной схемы и цеха измельчения с одностадиальной схемой.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 090300 «Обогащение полезных ископаемых».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 97 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Курс минералогии

Курс минералогии, первое издание которого состоялось в 1951 г., в последние годы вошел в число основных руководств при преподавании минералогии в геолого-разведочных вузах Советского Союза.

Он был издан также на немецком (1953), китайском (1953), румынском (1953), чехословацком и польском (1955) языках.

При подготовке курса ко второму изданию внесены необходимые исправления и дополнения. Произведен также ряд сокращений в соответствии с общими указаниями Министерства высшего образования.

Автор приносит сердечную признательность коллективу кафедры кристаллографии Ленинградского горного института — проф. И. И. Шафрановскому, проф. В. И. Михееву, доц. Н. Н. Стулову и В. Л. Мокиевскому, которые внесли коррективы в кристаллографические данные, а также всем коллегам, приславшим свои замечания по первому изданию книги.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1956
Кол-во страниц: 566 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Сокровища каменного пояса

Это первая уральская научно-популярная книга для детей и юношества, которая посвящена геологии Урала и советским успехам в изучении и использовании месторождений. Она была написана вскоре после начала широкомасштабной индустриализации Урала и Сибири, в ходе которой были воздвигнуты многие советские предприятия тяжелой промышленности. Книга в частности объясняет читателям, какими месторождениями богат Урал и для чего эти материалы используются. Ее автор, Александр Гаврилович Бармин (1900-1952) - детский писатель, основная тема творчества которого - история Урала и его горные богатства, мастера и изобретатели.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1933
Кол-во страниц: 83 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →