SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 149 док. (сбросить фильтры)
Книга: Подростковый клуб: самодеятельность, творчество, самоопределение

В брошюре на основе анализа практического опыта клубной работы раскрываются реальные возможности и перспективы детского клуба в воспитании подрастающего поколения. Для широкой читательской аудитории.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 82
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РОЛЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ

Введение. В статье рассматриваются методы противодействия фальсификации истории в процессе преподавания в педагогическом вузе. Научная новизна заключается в том, что акцент делается на процесс обучения в педагогическом вузе, подготовку будущих учителей истории и обществознания. В последние десятилетия фальсификация истории стала не только инициативой отдельных недобросовестных исследователей, но и целенаправленной политикой недружественных по отношению к России государств. Теоретический анализ. При проведении аудиторных занятий предпочтительны активные формы обучения. Студенты не должны пассивно воспринимать учебный материал. Их необходимо вовлечь в процесс противодействия фальсификации истории.

Заключение. По результатам проведенного исследования сформулирован вывод о том, что противодействие фальсификации истории будет осуществляться гораздо эффективнее, если в процессе своей деятельности преподаватель вуза будет широко использовать активные формы обучения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЮМАШЕВА ТАТЬЯНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Психология современной семьи

Автор психолог и один из ведущих телецикла по «Этике и психологии семейной жизни» в научно познавательной форме рассказывает читателям об основах семейной психологии. Воспитание будущих семьянинов, проблемы полового созревания, формирование и развитие детоцентричности, семейное благополучие, преобразование ухаживание и мотивы брачного выбора, любовь, совместимость и взаимная адаптация вот далеко не полный перечень вопросов, рассмотренных в книге. В конце каждой главы даны методики (анкеты, рейтинг и т. д.), которые может использовать учитель непосредственно в учебном процессе.

Книга адресована прежде всего педагогам, ведущим в школе курс «Этика и психология семейной жизни», но будет полезной широкому кругу читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 214
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Учить мыслить

Учить школьников мыслить — это задача не только педагогов, но и родителей. В предлагаемой книге изложены сведения по психологии творческого мышления

Понимание особенностей мыслительного процесса позволит родителям разумно и целенаправленно подойти к воспитанию у детей умения думать самостоятельно.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1975
Кол-во страниц: 98
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Психологические проблемы массовых информационных процессов

В современных условиях человек и его деятельность становятся предметом все более пристального внимания со стороны науки. Люди стремятся глубже понять самих себя, социальные силы, воздействующие на них, и конкретные механизмы их проявления. Этот интерес вполне закономерен: с его удовлетворением человек приобретает значительно большую степень контроля над своим поведением в обществе и над взаимодействием с другими людьми для достижения социальных целей.

Реализация этого закономерного интереса является непрекращающимся процессом, который в недрах науки, культуры, в системе образования и воспитания, а также в недрах общества, в области науки, в области образования и воспитания, в системе образования, в области общества, в системе общества, в области культуры и воспитания, в системе общества, в области воспитания, в системе общества, в системе общества, в области общества.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 217
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Как любить детей

Как любит детей? Это большая и сложная педагогическая проблема. Это великое искусство, которым должен владеть каждый, кто соприкасается с детьми: отец, мать, воспитатель, учитель, врач… Самым трудным в этом искусстве является разумная мера любви и добра, ее воспитательная оправданность. Книга Ицхака Корчака и посвящена вопросу «Как, когда, сколько, почему?» надо любить детей. Автор ее — выдающийся польский педагог, практик и теоретик воспитания, талантливый детский врач, человек, отдавший всю свою жизнь детям.

Ицхак Корчак (Генрик Гольдшмит) родился в семье известного варшавского адвоката 22 июля 1878 года. Личность, мировоззрение и взгляды Корчака формировались под влиянием прогрессивных традиций польской культуры и революционных кругов общества. Преждевременная смерть отца нарушила материальное благополучие семьи, принесла много препятствий, вынудила его помогать матери содержать семью.

В физические годы он много читает, пробует писать, а став студентом медицинского факультета Варшавского университета, работает с детьми в бесплатных залах благотворительного общества. Уже в эти годы у него проявляется незаурядный педагогический талант, талант общения с детьми по своему развитию и уровню воспитанности детьми.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 81
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Пол, брак, семья

Мы думали обо всех — об учащихся, юношах, девушках, о парах, намеревающихся вступить в брак и уже вступивших в него, о родителях и более старом поколении, о воспитателях. Ибо вопросы пола не являются привилегией лишь молодых людей, достигших половой зрелости, а интересуют всех. Мы не можем закрывать глаза на то, что девочки начинают осознавать свой пол уже к 12—13-летнему, а мальчики — к 16—17-летнему возрасту, а иногда и раньше. Их уже волнуют вопросы пола, взаимности, любви.

Что же касается юношей и девушек, достигших половой зрелости, то нам хочется припомнить слова Грибоедова о том, что если никому не нужны особый ум и знания, чтобы понять как создаются дети, то для правильной половой жизни, для удачного выбора друга на всю жизнь, супруга или супруги, для подготовки будущих отцов и матерей, для формирования здоровой семьи, для достижения максимального человеческого счастья, предлагаемого молодостью и половой зрелостью, требуется много ума, знаний и подготовки. Совместная жизнь мужчины и женщины не ограничивается рождением и воспитанием детей, уходом молодости и наступлением зрелости. Она продолжается до конца жизни.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 318
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Мотивация поведения и формирование личности

Проблема мотивации привлекает в последнее время все большее внимание психологов. И это естественно, в связи с повышением политического уровня советских людей, ростом образования, личностного самосознания, усложнением и обогащением системы человеческих потребностей, интересов, чувств наука со все более пристальным вниманием обращается к человеческим факторам как важнейшему резерву социального развития, повышения производительности труда, эффективности воспитания, управления и других видов социального воздействия на личность. Усиление интереса к мотивации как движущей силе человеческого поведения, стержня личности и смыслообразующей ее стороны связано также с выявившейся в последние годы ее сложностью и глубиной.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 159
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Этапы развития детского мышления (формирование элементов научного мышления у ребенка)

Перестройка системы воспитания и обучения детей, вызванная требованиями современного общества, ставит перед психологами задачу углубленного изучения законов развития детского мышления, его структуры, этапов формирования, особенностей перехода от одних форм мышления к другим. Наиболее остро проблемы развития детского мышления разрабатываются в работах Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, П. Я. Гальперина, А. В. Запорожеца, Д. Б. Эльконина, Ж. Пиаже, Дж. Брунера и др. психологов.

Исследования Жана Пиаже привлекали и продолжают привлекать внимание советских психологов. Уже в ранний период становления советской психологии Л. С. Выготский, П. П. Блонский и другие ученые познакомились с работами Пиаже и высоко оценили их.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 138
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Соотношение биологического и социального в человеке

Комплексное изучение проблем человека и творческое их обсуждение стали насущной необходимостью современного научного знания.

Ведущей проблемой наук о человеке в настоящее время становится проблема соотношения биологического и социального в развитии человека. Она имеет важное мировоззренческое, теоретическое и практическое значение и касается широких вопросов взаимодействия, взаимосвязи человека, природы и общества, соотношения физиологического и психического здоровья и проблемы воспитания.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1975
Кол-во страниц: 857
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →