SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Монография посвящена русской технической литературе, которая появилась в России в эпоху Петровских реформ. Книга может быть интересна как специалистам-историкам, так и широкому кругу любителей истории. Много иллюстраций.
Для инженеров-строителей будет интересна в т. ч. глава IV с Указами о строительстве в городах и деревнях; Указами о строительстве дорог и каналов.
Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой обобщающее исследование, посвященное творчеству русского народа в область техники. Книга охватывает огромный период, от древней Руси до конца XIX века.
Книга написана на основании изучения всех видов исторических источников, выполненного на протяжении почти четверти века ее автором в архивах, книгохранилищах, музеях, а также непосредственно на местах, где происходили те или иные знаменательные события в истории русской техники.
Так родилась эта книга, охватывающая огромный период от древней Руси до начала XX в. Она заполняет весьма существенный пробел в исторической литературе и представляет интерес для всей советской общественности.
Сборник статей одного из крупнейших мыслителей современности, немецкого философа Юргена Хабермаса, посвящен проблеме отношений между теорией и практикой в условиях современной научно-технической цивилизации.
Своеобразие этих отношений он прослеживает как на примере роли, исполняемой в современном обществе наукой и техникой, так и на примере характерных для политической и социальной истории XX века процессов инструментализации и онаучования политики, влекущих за собой угрозу безраздельной власти технократического сознания над ходом общественного развития. На русском языке все тексты публикуются впервые.
«Весь мировой опыт, в том числе и наш опыт за последние годы, говорит о том, что новейшие достижения химической науки, особенно в производстве синтетических материалов, неизмеримо повышают роль химической индустрии в борьбе за технический прогресс и развитие экономики страны, — сказал товарищ Н. С. Хрущев в докладе на Пленуме ЦК КПСС 19 ноября 1962 года.—Химические материалы все шире пробивают себе дорогу как заменители материалов, которые раньше считались незаменимыми. Советский Союз обладает неограниченными сырьевыми возможностями для производства новых химических веществ». Брошюра В. А. Мезенцева «Мир полимеров» рассказывает о самых перспективных и интересных химических материалах. Читателю, который захочет познакомиться подробнее с достижениями химической науки и технологии производства новых материалов, рекомендуем прочитать брошюры А. Я. Авербуха «Это из древесины», Б. И. Лосева «Твердый газ», В. А. Боярского и И. П. Кириченко «Химия-рудокоп», А. Колпакова и В. Лосева «Щедрая кремнийорганика» и А. Б. Даванкова «Иониты», вышедшие в 1962 году в серии «Техника».
«Важнейшей «отраслевой» тенденцией является агрегатирование, или агрегатный принцип построения технических средств, который сейчас получает все более и более широкое применение, проникая в различные отрасли промышленности. Эффективность этого принципа столь велика, что темпы его распространения должны быть всемерно форсированы. Объектами реализации могут и должны стать большинство отраслей машиностроения, приборостроения, вычислительной техники и др. В данной брошюре освещается опыт применения принципа агрегатирования, постепенно приобретающего межотраслевой характер…»
Необходимость повышения технического уровня вычислительной техники, приборов и средств автоматизации, связи, робототехники на основе новейших достижений микроэлектроники получили развитие в общегосударственной программе создания, развития производства и эффективного использования вычислительной техники на период до 2000 г. В учебнике изложены основы построения и функционирования и характеристики современной интегральной схемотехники цифровых, аналоговых и аналого-цифровых вычислительных машин; рассмотрены особенности схемотехники с малым и повышенным уровнем интеграции, включая регистры, сумматоры, АЛУ, микропроцессоры, схемы памяти, усилители постоянного тока и т. д.; приведены сведения по основам автоматизации проектирования и перспективам развития схемотехники ЭВМ.
В очередном, двенадцатом, выпуске сборника-ежегодника «Эврика» ученые, популяризаторы, журналисты знакомят читателя с новыми идеями, поисками и решениями в различных областях науки и техники. Сборник за 1974 год, как и прошлые, насыщен информацией. Трудно назвать отрасль знания, которая не была бы представлена в «Эврике».
В последнее время у нас и за рубежом появляется много публикаций, в которых даются прогнозы науки, техники, экономики и даже политической картины мира. Предлагаемая читателю книга «Горизонты науки и техники» также посвящена прогнозам. В основу ее положен сборник статей «Мир в 1984 году», изданный в Англии, а затем с некоторыми изменениями в Австрии. Это прогнозы видных ученых и руководителей крупнейших промышленных организаций США, Англии, Франции и других стран. До опубликования книги «Мир в 1984 году» все включенные в нее статьи печатались в английском журнале «Нью Сайнтист». Книга знакомит читателя с мнением широкого круга специалистов о перспективах развития науки и техники, начиная от космических исследований и кончая проблемами транспорта. Пытаясь предсказать мир будущего, каждый из авторов пользуется самыми раз личными методами и приемами. Разумеется, читатель не найдет в прогнозах ответов па все интересующие его вопросы. Однако попытки предсказать будущее по сравнительно большому диапазону отраслей науки и техники, надо полагать, привлекут внимание широкого круга читателей. Некоторые данные заинтересуют и специалистов в области прогнозирования научно-технического прогресса. При использовании прогнозов, естественно, следует учитывать условия, в которых они получены.
Эта книга посвящена машинам. Машины имеют громадное значение в современной технике. В плане шестой пятилетки уделено особое внимание производству и применению все большего количества новейших, совершенных машин. В области машин и механизмов также надо уметь видеть общее и основное - общие технические принципы и их развитие в разных машинах. Работа машин связана с теми вопросами механики, которые проходят в шестом, а потом в восьмом классах средней школы. Учащимся этих классов мы в особенности и предназначаем эту книгу о машинах.
Декарт, великий мыслитель XVII века, рассматривал человеческое тело, как машину. Современный ученый был бы более склонен назвать наш организм скорей фабрикой, чем только машиной. Человек — «завод», который имеет свою особую «технику». В этом заводе имеется разделение труда, — различные органы исполняют вполне определенную функцию, — и своя система управления при помощи нервов.
Эти нервы, соединяющие различные органы тела с мозгом, напоминают собой телефонную сеть большой фабрики. Один из главных органов человеческого тела — сердце. Сердце — машина весом всего 300 г. Его мощность — около 1 875 875 1 лош. Силы.
Нормально эта живая машина работает 70—80 лет без перерывов и вовсе не требует — вернее, не допускает — ремонта. (Примечание: сохранены оригинальные опечатки и особенности текста, такие как «лош. Силы» и «Нормально» с буквой «Н» вместо «Н».)